磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构

http://www.momo35.com    来源:中国化工报    日期:2019-09-19

  商务部9月3日发布公告,裁定原产于美国、欧盟、韩国、日本、泰国的进口苯酚存在倾销,决定自9月6日起对其征收反倾销税,税率为10.6%~287.2%,征收期限为5年。
  
  此次反倾销初裁,是继今年5月我国对进口苯酚实施临时反倾销措施之后的进一步举措,引发业内广泛关注,苯酚市场格局有望重构。
  
  定价权进一步巩固
  
  广证恒生分析师冯刚勇认为,此次反倾销税落地,且覆盖主要进口国家,将对苯酚进口量形成明显压制,直接利好国内苯酚生产企业。
  
  近年来,我国苯酚产能基本平稳。统计数据显示,告别2012~2014年的急速扩张后,2015~2017年我国无新增苯酚产能;由于高桥石化10万吨/年装置关闭,2017年苯酚产能略有下降;2018年产能稍有增长,至270万吨/年左右。
  
  在国内苯酚产能保持平稳的同时,近几年苯酚进口量却逐年递增,且进口依存度逐渐提升。商务部数据显示,在损害调查期内,倾销进口苯酚产品数量分别为2014年16.7万吨、2015年13.2万吨、2016年16.7万吨和2017年1~9月26.9万吨。其中,2016年与2014年基本持平,但2017年1~9月同比大增165.1%。此外,2017年1~9月倾销苯酚进口数量显着超过损害调查期其他期间的平均市场份额,绝对数量与相对数量都大量增加。金联创数据显示,2018年国内苯酚表观消费量大约231.37万吨,进口量41.87万吨,进口依存度为18.1%。
  
  今年以来,伴随下游需求提升,国内酚酮新增项目开始复苏。2019年,浙江石化一期65万吨/年酚酮项目有望投产。后期来看,有望上马的酚酮项目还包括利华益维远、聊城鲁西聚碳酸酯、江苏瑞恒信材料等企业的项目。有机构分析,未来国内酚酮年新增产能有望达到近百万吨。
  
  冯刚勇表示,在国内项目复苏、产品供应充裕的情况下,反倾销初裁结果的公布,将对后期苯酚进口形成抑制,国内企业的定价权也将进一步巩固。
  
  进口格局可能重塑
  
  金联创一位分析师表示,苯酚反倾销初裁后,贸易伙伴或将重新定位,进口格局也有望重塑。
  
  据了解,2017年我国苯酚总进口量36.55万吨,其中91%来自于被调查的5个国家或地区;2018年总进口量为41.88万吨,其中78%来自于被调查的5个国家或地区。
  
  针对上述5个国家和地区企业,商务部此次征收的苯酚反倾销税税率分别为:英力士美国公司287.2%、美国兰科运营有限责任公司244.3%,其他美国公司287.2%;欧盟公司30.4%;韩国锦湖P日本三井化学株式会社19.3%,其他日本公司27%;泰国PTT苯酚有限公司10.6%,其他泰国公司28.6%。
  
  对比今年5月征收的反倾销保证金,原产于美国的进口苯酚反倾销税由之前的129.6%、125.4%提高近一倍;原产于欧盟、韩国、日本及泰国进口苯酚的税率存在不同程度降低,为10.6%~30.4%。
  
  对此,金联创分析师认为,今后美国苯酚流入中国市场的可能性微乎其微;欧盟、韩国、日本及泰国反倾销税率不高,虽然会增加出口成本,但也还存在出口机会;中东、新加坡及中国台湾等地不在影响范围内,或借机增加出口量,特别是沙特有望逐渐替代被调查国,成为中国进口苯酚的主要供应国。
  
  短期涨价难掩过剩
  
  反倾销裁定消息一经传出,立即引发了苯酚市场的一波涨势。卓创资讯数据显示,高桥石化苯酚出厂价9月6日上调150元(吨价,下同),执行7800元。此外,近期华东苯酚市场挺价惜售,场内持货商出货积极性不高,部分捂盘观望,报盘价超过8000元。
  
  不仅是苯酚,下游PC市场也联动上涨。9月3日反倾销公告发布当天,PC价格随即上调300元,华南地区涨幅明显,下游中低端厂家也跟涨。9月5日,PC主流价格再上调200元。短期来看,市场供应面略紧及成本面影响仍旧持续,PC有望继续保持增长势头。
  
  尽管苯酚市场最近走出小阳线,但业内人士仍提醒,价格的变化最终会回归到供需平衡基本面,炒作并不会持久。当前全球苯酚总产能处于过剩状态,国内生产企业的主要竞争对手已从进口商转换为内部竞争。因此,国内苯酚企业应加大技术改造力度,降低装置能耗、物耗,提高产品质量,以满足双酚A等下游产业的要求,增强在国内外市场的竞争力。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 隔夜空头增仓打压力度有限 铝价小幅回调仍处高位  (20200118)
  • 又一个国家级中心将在郑州建成!行业新一年迎来利好机会  (20200118)
  • 郑州华晶《培育钻石的鉴定与分级》企业标准正式发布实施  (20200118)
  • 珠海大象磨料磨具 在机遇与挑战并行的市场中奋力前行  (20200118)
  • 99万亿元、6.1%、……一起数读2019中国经济  (20200118)
  • 江苏三木停产检修25天+,液体环氧树脂市场供应雪上加霜  (20200117)
  • 2019年中国经济成绩单今揭晓 这些看点需关注  (20200117)
  • 五家磨企上榜! 禹州市诚信“红黑榜”发布  (20200117)
  • 限制镍矿对华等出口后,印尼又出招吸引外资:禁止出口更多原材料  (20200117)
  • 豫金刚石发布实施培育钻石企业标准 面向消费市场推动行业发展  (20200117)