磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

沙特油田遇袭影响或波及能源化工多个行业

http://www.momo35.com    来源:上海证券报    日期:2019-09-17

  9月14日沙特原油设施遭无人机空袭的“黑天鹅”事件引发原油市场波动,国际油价飙升的同时,国内油价也大幅上涨。业内分析认为,从产业恢复周期看,油价短期或将强势运行,但长期来看,需求仍是影响油价走势的核心因素。
  
  经历了上周末的“黑天鹅”事件之后,尽管市场对油价开盘上涨已有预期,但当日涨势仍令市场意外。
  
  9月16日国际原油期货市场开盘,油价瞬间大幅冲高。布伦特原油涨幅迅速扩大至17%,盘中一度飙升超19%,最高接近每桶72美元,为近4个月以来高点。北京时间16日17时46分,布伦特原油期货主力合约涨近9%,价格在每桶65.5美元附近波动。
  
  国内原油期货16日开盘涨停,后延续小幅振荡态势。截至当日收盘,原油期货主力1911合约收报每桶470.3元,涨幅为6.35%。
  
  A股市场油气股也表现强势。截至16日收盘,能源设备板块上涨近4%,页岩气板块上涨2.97%,石油天然气板块上涨2.59%。
  
  “黑天鹅”事件导致油价上涨
  
  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼14日在一份声明中称,沙特境内两处石油设施遇袭,袭击事件将导致沙特原油日产量损失570万桶,约为沙特原油日产量的一半,当地政府将动用原油储备、填补缺口。
  
  新湖期货研究所所长李强告诉上证报,沙特作为全球最大的原油出口国,原油设施遇袭“摧毁”了该国约一半的石油日产量,对油价走势影响较大。他认为,后续的关键在于遇袭设施何时能够恢复生产。
  
  沙特方面此前称一周之内可以恢复产能,但中国石油规划总院市场营销所高级工程师仇玄认为,从他与相关从业人员了解的情况判断,遇袭设施目前的生产状态可能会持续一到数周。他预计近期油价将总体保持强势运行,油价涨至每桶65至75美元之间。
  
  叠加地缘事件风险,未来一段时间内影响油价走势的因素将更为复杂,市场对油价波动性上升的担忧开始蔓延。
  
  “因今年全球原油需求低迷,在沙特石油设施遇袭事件发生之前,原油价格走势的核心关注点在于需求端。后期来看,我认为需求端仍是影响油价的核心因素。”李强说。
  
  金联创原油分析师韩政己认为,短期来看,国际油价波动可能会加剧。对于油价后市,他认为还需要持续观察。
  
  在韩政己看来,若沙特原油出口受到的影响能够及时恢复,那么此次袭击对原油价格的提振或将有限;但如果此次袭击导致沙特油田长时间关闭或严重影响沙特原油出口的话,国际原油价格将由此启动一轮新的上涨。
  
  原油相关产业影响较大
  
  原油作为最重要的工业能源和化工原料,上下游涉及多个产业链,其价格波动也会“辐射”多个行业。
  
  仇玄表示,因受袭油田主要生产轻质油,而轻质油的流向地区主要为亚洲地区,因此亚洲地区的原油供应量可能会减少。特别是如果影响到凝析油生产,可能会导致很多化工制烯烃项目原料收紧。
  
  在产业影响方面,李强认为,沙特油田遇袭事件导致油价上涨,对于以原油为成本的化工行业来说,会面临一些压力。
  
  此外,他认为事件还会对跨区域的原油价差产生一些影响。“目前可以看到,布伦特原油期货价格和美国轻质原油期货价格的上涨幅度有一定差别。因美国已经开始出口原油,相对来说,油价上涨压力较小,但依赖中东地区原油进口的国家和区域将面临一些压力。”他说。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 生态环境部:坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃现象  (20191023)
  • 2019年9月中国金属加工机床进口量同比增长68.3%  (20191023)
  • 环氧树脂限量供应,主流涨价或达1000元/吨  (20191023)
  • 鲁信创投拟对泰山砂布砂纸等4家公司的产权进行整合  (20191023)
  • 可再生能源补贴2021年或将全面取消  (20191023)
  • 富耐克、狮虎磨具、吉祥磨具等二十家磨企获国家专项资金补助  (20191023)
  • 对标“隐形冠军”深挖利基市场 天准科技欲做工业人工智能“头雁  (20191022)
  • 天然橡胶阶段性筑底  (20191022)
  • 解读中国汽车产业未来发展讯号  (20191022)
  • 中机六院中标1.02亿元研磨材料基地建设项目  (20191022)