磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

机床行业进入转型升级关键期

http://www.momo35.com    来源:中国经济网    日期:2019-09-16

  目前,机床工具行业在需求下降及需求结构升级情况下,遭遇了下行压力,但行业在出口方面取得了不错的成绩。面对转型升级压力,全行业要及时调整策略、深挖用户需求,在困境中找到新的增长点——
  
  根据国家统计局对规模以上工业企业的统计数据,我国机床工具行业2019年1月份至7月份累计完成营业收入同比降低2.5%,累计实现利润总额同比降低21.1%,亏损企业比例为18.0%。
  
  此外,1月份至7月份,中国机床工具工业协会重点联系企业主营业务收入同比下降17.2%,利润总额下降91.3%,行业整体运行持续下行。金属加工机床新增订单同比下降41%,在手订单同比下降24.1%。
  
  “根据国家统计局数据和机床工具工业协会重点联系企业上半年行业运行统计数据,2019年上半年行业运行呈现3个特点。”中国机床工具工业协会常务副理事长毛予锋表示,第一,订单减少,国内市场需求下降;第二,行业经营压力加大,运行质量下降;第三,行业亏损面加大,分化加剧,企业困局隐现。
  
  不过,在严峻形势下,行业也出现了可喜变化,主要体现在出口方面。毛予锋介绍,我国机床工具行业整体出口额虽然不大,但今年上半年金属加工机床出现了两位数增长。1月份至6月份,金属加工机床出口21.6亿美元,同比增长16.7%。其中,金属切削机床出口14.2亿美元,同比增长12.8%;金属成形机床出口7.4亿美元,同比增长25%;工量具出口15.4亿美元,同比增长3.7%。
  
  “这是机床工具进出口历史上首次出现顺差。”毛予锋表示,不过各分行业情况不同,工量具和磨料磨具为顺差,金属加工机床依然是逆差。
  
  大多数机床企业负责人认为,目前行业下行是多重内外部因素叠加所致。其中,需求下降及需求结构升级对行业发展影响较大,特别是机床下游的汽车行业大幅下滑,以及摩托车、内燃机、农机、通用机械制造业等行业下行,对机床工具行业造成了直接影响。
  
  北京精雕科技集团有限公司董事长蔚飞认为,机床市场具有周期性波动是正常的,不能期待长期持续增长。总需求下降也有结构性增量的部分,这部分需求技术含量高,想要拿下订单,企业要有坚实的技术底蕴,并得到用户认可,这应是产品结构调整的主攻方向。
  
  目前,行业处于转型升级关键时期,企业分化越来越明显,某些企业没能适应新变化走入困境在所难免,但也有企业因及时调整策略、深挖用户需求而实现了逆势增长。比如,济南二机床智能冲压生产线已经站到国际先进水平第一方阵,在美国、欧洲等发达国家赢得市场,为中国机床争得了荣誉。
  
  武汉重型集团有限公司也在逆境中找准了发展方向,该公司董事长杜琢玉表示,未来要紧紧围绕创新驱动,涉及产业链、供应链和价值链,站在国际高度来考虑自身的市场定位,并根据行业未来发展方向来确定自身的产品攻关目标。
  
  毛予锋分析,综合来看,机床工具行业下半年经济运行的下行压力将加剧,但也存在相关行业固定资产投资回升,减税降费、降低企业社保收费比例,以及降低工业电价等利好因素。下半年机床工具行业总体上仍将保持需求升级态势,需求结构性变化明显,需求总量呈下行趋势,各分行业领域会表现不同。预计全年行业主要经济指标同比将面临很大下降压力。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 生态环境部:坚决打击遏制“散乱污”企业死灰复燃现象  (20191023)
  • 2019年9月中国金属加工机床进口量同比增长68.3%  (20191023)
  • 环氧树脂限量供应,主流涨价或达1000元/吨  (20191023)
  • 鲁信创投拟对泰山砂布砂纸等4家公司的产权进行整合  (20191023)
  • 可再生能源补贴2021年或将全面取消  (20191023)
  • 富耐克、狮虎磨具、吉祥磨具等二十家磨企获国家专项资金补助  (20191023)
  • 对标“隐形冠军”深挖利基市场 天准科技欲做工业人工智能“头雁  (20191022)
  • 天然橡胶阶段性筑底  (20191022)
  • 解读中国汽车产业未来发展讯号  (20191022)
  • 中机六院中标1.02亿元研磨材料基地建设项目  (20191022)