磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

工信部制定燃油汽车退出时间表

http://www.momo35.com    来源:科技日报    日期:2019-09-10

  随着全球环境问题的日渐凸显,作为温室气体主要“制造商”之一的燃油车终是迎来了关乎其未来生存的“判决书”。近日,工信部发布了对《关于研究制定禁售燃油车时间表加快建设汽车强国的建议》的答复(以下简称《答复》),其中明确指出,“我国将支持有条件的地方建立燃油汽车禁行区试点,在取得成功的基础上,并统筹研究制定燃油汽车退出时间表。”
  
  “燃油车退出时间表”意味着燃油车退出国内市场已不再是纸上谈兵。这引发了业内关于新能源汽车和传统燃油车如何协调发展的讨论。燃油车能否顺利“隐退”,新能源汽车能否顺利“接班”,这关乎汽车行业的变革与生存,也关乎广大燃油车、新能源汽车用户的利益。
  
  由来已久 有章可循
  
  事实上,对燃油车实施禁令并非是一项新近出台的举措。目前世界上有十余个国家和地区出台了禁售燃油车的时间表。2015年,美国加州首次提出要在2030年禁止传统燃油车上市销售计划。随后德国、法国、英国、挪威、荷兰和印度等国家陆续公布了各自的燃油车禁售时间表。
  
  随着各国“禁售燃油车时间表”陆续出台,早在2017年,我国工信部就已释放了“研究制定燃油车退出时间表”的信号。今年3月,海南省出台了《清洁能源汽车发展规划》,规定2030年起全省全面禁止销售燃油汽车,成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区。据《中国传统燃油车退出时间表研究》报告,我国有望在2050年前实现传统燃油车的全面退出。
  
  当前,全国不少城市也开始在公交车、出租车等领域启动“禁燃”工作。根据交通部规划,2020年全国重点区域公交车全部更换为电动汽车。全国乘用车联席会秘书长崔东树在接受记者采访时表示:“在此次工信部书面信息正式透露后,部分领域禁用燃油车将会加速推进。越来越多的燃油出租车、公交车将被电动汽车取代。”
  
  涉及面广 难度较大
  
  截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,连续四年产销量居世界第一,如今的车市重心似乎已经展露出逐渐开始向新能源方向转移的好苗头。“环境问题也好、资源问题也好、政策所致也好,如今市面上的新能源车型已经是越来越多,消费者对其了解度也越来越高,关于新能源车型的政策也在一直随着市场发生着改变。”崔东树说。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 汽油、柴油价格再上调,多行业受影响  (20190919)
  • 氧化铝继续反弹 价格上涨缓慢  (20190919)
  • 反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构  (20190919)
  • 潍坊市57家企业被责令停产停业整改  (20190919)
  • 名扬磨具&磨商网解锁临沂展新玩法!  (20190919)
  • 国务院:取消砂轮等13类产品生产许可证管理  (20190919)
  • 威力熊10岁啦!十年平稳进,今朝现“威力”  (20190918)
  • 立方氮化硼刀具在传动箱体铣削加工中的应用  (20190918)
  • 磨料磨具苯酚价格上涨,后续上涨趋势明显  (20190918)
  • 8家钢厂涨价,期钢普降,钢价咋走?  (20190918)