磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

方大炭素:与兰州大学共建石墨烯研究院,提供2500万经费

http://www.momo35.com    来源:澎湃新闻    日期:2019-09-10

  9月9日晚间,石墨电极企业方大炭素新材料科技股份有限公司(下称“方大炭素”,600516)公告披露,当天,公司与兰州大学就共建“方大炭素新材料科技股份有限公司•兰州大学石墨烯研究院”(下称“研究院”)事项达成具体合作协议。协议有效期5年,方大炭素提供5年的科研及运营经费,每年500万元。
  
  公告称,本协议的签订对公司2019年度及以后的经营成果不会产生重大影响,公司主要业务不会因履行上述协议而形成依赖。合作协议中研发规划项目能否顺利实施存在不确定性。
  
  此前的8月29日,方大炭素与兰州大学签署《方大炭素—兰州大学合作框架协议》(下称“框架协议”)。根据框架协议约定,方大炭素与兰州大学在石墨烯材料领域的科研成果转化、技术创新、人才培养、资源共享等方面开展合作交流,共同致力于石墨烯材料领域科研项目开发及促进科技成果转化。该协议有效期为5年。
  
  兰州大学是国家教育部直属全国重点综合性大学,是国家“985工程”“211工程”重点建设高校之一,是国家“双一流(A类)”建设高校之一。公告称,自2009年起,兰州大学就以应用为导向开展石墨烯制备及其延伸应用领域的研究,已开发出低成本、高效率及规模化制备石墨烯的核心技术,并形成一批可实施与转化的成果。
  
  双方合作方式为,兰州大学根据方大炭素实际情况和需求,为方大炭素提供科研成果转化、技术创新、人才培养、资源共享等服务;方大炭素根据合作需要,定期为兰州大学支付服务费用。
  
  随后的8月30日早间,方大炭素就前一日披露内容发布风险提示性公告。方大炭素称,石墨烯与公司主要产品无直接关联关系,公司主要产品为石墨电极和炭砖,产品下游主要为钢铁及磷化工等行业。此外,签订的《合作框架协议》仅为双方合作意愿性的框架协议,不具有法律约束力,与公司主营业务没有直接关联关系。公司尚无石墨烯生产线,不具备产业化和商业化的条件。
  
  方大炭素总部位于甘肃省兰州市红古区海石湾镇。公司炭素制品综合生产能力达到23万吨,原料生产能力20.4万吨,其中石墨电极19万吨、炭砖3万吨、炭素新材料1万吨、煤系针状焦6万吨、低硫煅后石油焦14.4万吨。
  
  2017年5月到9月间,方大炭素股价曾经在短短的4个月内最高累计暴涨了3.12倍,成为当时的大牛股。不过,方大炭素最近披露的2019年半年报显示,炭素行业内石墨电极产量持续增长,行业内企业的市场竞争压力增大,石墨电极市场价格相比于上年同期总体呈现下滑。
  
  上半年,方大炭素营业收入39.39亿元,同比减少35.24%;归属于上市公司股东的净利润为14.48亿元,同比下降54.27%,业绩堪称“腰斩”;基本每股收益0.54元,同比减少69.62%。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 汽油、柴油价格再上调,多行业受影响  (20190919)
  • 氧化铝继续反弹 价格上涨缓慢  (20190919)
  • 反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构  (20190919)
  • 潍坊市57家企业被责令停产停业整改  (20190919)
  • 名扬磨具&磨商网解锁临沂展新玩法!  (20190919)
  • 国务院:取消砂轮等13类产品生产许可证管理  (20190919)
  • 威力熊10岁啦!十年平稳进,今朝现“威力”  (20190918)
  • 立方氮化硼刀具在传动箱体铣削加工中的应用  (20190918)
  • 磨料磨具苯酚价格上涨,后续上涨趋势明显  (20190918)
  • 8家钢厂涨价,期钢普降,钢价咋走?  (20190918)