磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

广西推动传统产业“二次创业”推进经济高质量发展

http://www.momo35.com    来源:中国新闻网    日期:2019-09-05

  中新社北京9月2日电 中国国务院新闻办公室2日举行“建设壮美广西 共圆复兴梦想”发布会。广西壮族自治区人民政府主席陈武表示,广西针对经济基础和产业结构下功夫,推动传统产业“二次创业”,推进经济高质量发展。
  
    
  9月2日,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会,中共广西壮族自治区委员会副书记、广西壮族自治区人民政府主席陈武围绕“建设壮美广西 共圆复兴梦想”介绍有关情况,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄
  
  陈武说,广西是西部地区、边疆地区、民族地区,发展不平衡、不充分的矛盾相对突出,需要加快发展。对于不符合高质量发展,特别是影响生态环境的、低效率的、高消耗的、不符合标准的企业,广西按照高质量发展要求坚决进行调整,淘汰了一大批影响生态环境的“散乱污”企业。
  
  广西积极推动传统产业“二次创业”,推动企业从粗放、低技术水平、高消耗转向高技术水平、高附加值,从低端迈向中高端转型。如广西蔗糖产量占全国60%。过去数量大,但质量水平不高,现在初步建成500万亩“双高(高产、高糖)糖量蔗基地”,单产水平达到了6吨多。过去以中小企业居多,现在改革创新重整组建糖业集团,提高生产加工水平和整个糖业发展水平,延伸了糖的产业链。
  
  机械工业在广西经济中占有一定比重,广西拥有柳州工程机械、玉林玉柴集团等知名企业。但过去相当长一段时间里产品技术水平不高。近些年通过技术创新、产品创新、体制机制创新来推动这些重点产业,带动机械行业迈向高质量发展。现在柳州工程机械、玉林玉柴集团这些重点企业的生产技术水平都在全国前列。
  
  广西还全力以赴推进战略性新兴产业。如电子信息产业,过去基本是空白,近年来通过努力,电子信息技术产业成为了广西的千亿元产业,接近2000亿元(人民币,下同)。
  
  据介绍,为了推动科技创新、推动新兴产业发展,广西打造“九张产业创新名牌”,要在先进制造业、新一代信息技术、高性能新材料等领域打造产业发展名牌。为此,广西专门设立了科技创新发展专项资金50亿元来支持推动新技术、新产业、新产品的发展。
  
  陈武说,广西正在实施“三百二千”工程,所谓“三百”就是突破一百项重大技术、创建一百个国家级创新平台、引育一百个高层次创新人才团队。“两千”就是新增一千家高新技术企业、转化一千项重大科技成果,以此来推动广西产业高质量发展。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 汽油、柴油价格再上调,多行业受影响  (20190919)
  • 氧化铝继续反弹 价格上涨缓慢  (20190919)
  • 反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构  (20190919)
  • 潍坊市57家企业被责令停产停业整改  (20190919)
  • 名扬磨具&磨商网解锁临沂展新玩法!  (20190919)
  • 国务院:取消砂轮等13类产品生产许可证管理  (20190919)
  • 威力熊10岁啦!十年平稳进,今朝现“威力”  (20190918)
  • 立方氮化硼刀具在传动箱体铣削加工中的应用  (20190918)
  • 磨料磨具苯酚价格上涨,后续上涨趋势明显  (20190918)
  • 8家钢厂涨价,期钢普降,钢价咋走?  (20190918)