磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

石墨烯概念股异动拉升,相关细分领域5~10年内将进入高速发展

http://www.momo35.com    来源:第一财经    日期:2019-09-05

  9月4日,石墨烯板块午后持续走高,截至收盘,方大碳素涨停,正泰电器、大富科技涨逾6%,德尔未来涨逾5%,东旭光电涨逾4%,宝泰隆、金洲管道、华丽家族等多股均不同程度拉升。
  
  
  
  作为中国炭素行业的龙头企业,方大炭素的业绩报告反映着整个行业大环境的趋势和现状。方大炭素2019年半年度报告显示,公司上半年实现营业收入39.39亿元,同比下降35.24%;实现归属于上市公司股东的净利润14.48亿元,同比下降54.27%。
  
  据证券日报报道,对于业绩下降的原因,方大炭素董秘安民在接受采访时表示,自2018年第四季度以来,石墨电极产能开始持续释放,炭素行业内石墨电极市场供给量不断增大,价格总体呈现下滑,出现产品量升价跌情况,行业内石墨电极企业营业收入普遍下降,炭素产品毛利相比于上年同期有所下降。
  
  8月30日晚间,东旭光电发布2019年半年度报告显示,石墨烯产业化应用业务上半年业绩贡献0.63亿元,营收同比增长181.81%。据悉,东旭光电8月19日发布公告称与曼大联手进军石墨烯传感芯片领域,打破了国内石墨烯高端应用领域空白的局面。
  
  此前,据外媒报道,三星正在寻找锂电池的替代选择,不久的将来至少会有一款手机采用石墨烯电池。
  
  近年来,石墨烯产业产品布局已悄然变化。在2019年WMC世界移动通信大会上,石墨烯5G调制器、石墨烯宽带成像设备等系列高端石墨烯应用悉数亮相,这些应用也意味着石墨烯从“工业味精”到“工业主角”、从辅材到主材的转变,逐步成为不可替代的“超级材料”。
  
  东兴证券研报指出,随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。现在,石墨烯的下游应用领域主要分为石墨烯粉体和石墨烯薄膜,前者的主要应用有石墨烯超级电容器,石墨烯复合材料,石墨烯锂电池等,后者则主要应用于柔性屏,传感器等方面。
  
  华创证券研报指出,相比锂电池,石墨烯电池安全性大大提高,同时散热性也会更好,不会因为温度升高而出现传统锂电池那样发热、发烫、起火的问题。而且12分钟就可以充满3000mAh+容量电池。石墨烯电池将成为下一个电池技术的突破方向。随着石墨烯制备技术进一步推动规模化应用,5年至10年内市场将进入高速发展期,配置上建议关注德尔未来、雄韬股份。德尔未来称定增募资20亿元投向含石墨烯超级电池项目以及含石墨烯超级电池材料(负极材料、陶瓷隔膜和软包)项目,三星是公司电池隔膜客户。雄韬股份表示,积极推进石墨烯电池研发,三星是公司客户之一。此外,建议关注碳元科技、道氏技术。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 汽油、柴油价格再上调,多行业受影响  (20190919)
  • 氧化铝继续反弹 价格上涨缓慢  (20190919)
  • 反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构  (20190919)
  • 潍坊市57家企业被责令停产停业整改  (20190919)
  • 名扬磨具&磨商网解锁临沂展新玩法!  (20190919)
  • 国务院:取消砂轮等13类产品生产许可证管理  (20190919)
  • 威力熊10岁啦!十年平稳进,今朝现“威力”  (20190918)
  • 立方氮化硼刀具在传动箱体铣削加工中的应用  (20190918)
  • 磨料磨具苯酚价格上涨,后续上涨趋势明显  (20190918)
  • 8家钢厂涨价,期钢普降,钢价咋走?  (20190918)