磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

新版工业企业技术改造升级投资指南出炉

http://www.momo35.com    来源:中国工业报    日期:2019-09-04

  摘要 工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业...
  
  工业是国民经济的主体,打造具有国际竞争力先进制造业是立国之本,强国之基,技术改造是推进工业结构调整,提质增效的重要抓手和途径。
  
  8月30日,由中国国际工程咨询有限公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶工业行业协会、中国汽车工业协会、中国电子信息行业联合会共同主办的 《工业企业技术改造升级投资指南 (2019年版)》发布会在北京召开。
  
  中国国际工程咨询有限公司董事长、中国工程院院士王安介绍了新版《投资指南》的编制背景、主要内容和意义作用。王安指出,当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,电子信息、生物医药、新能源、新材料相互渗透,智能制造、分享经济、数字经济等新业态不断涌现,为制造业结构调整和产业升级提供了千载难逢的机遇。这既给我们提出了供给侧结构性改革的路径和方案,也同时创造出巨大的需求。
  
  王安介绍,3年前,中国国际工程咨询有限公司会同11个行业联合会和协会编制了2016年版 《投资指南》,对引导社会投资方向,推动工业经济发展由数量规模扩张向质量效益提升转变起到了积极作用。为更好地服务于社会各界,按照3年修订一次的计划,今年再次组织了大量专业人员、专家学者,编制了2019年版 《投资指南》。他强调,新版 《投资指南》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国家战略需要,全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,本着 “政策符合、发展持续、重点突破、市场主导”的原则,对各行业的投资重点和技术改造方向进行了细化深化,提出了企业技术改造升级的发展方向建议。新版 《投资指南》的整体架构和条目指标进行了重新设计和调整优化。
  
  首先是重新设计架构。新版 《投资指南》按照行业横向划分为电子信息、机械、汽车、船舶、民用航空航天、钢铁、有色金属、建材、石化与化工、医药、轻工、纺织12章;在各章节中,根据技术改造方向划分为创新平台、基础能力、智能制造和工业互联网、绿色制造、质量提升、服务型制造和技术改造服务体系6节。
  
  其次是突出六个方向。一是突出创新平台,重点是明确产业创新中心的地位作用,进一步使其成为制造业创新的核心载体以及公共服务平台;二是突出基础能力,重点是聚焦 “四基”,进一步推进产需结合、协同创新、重点突破;三是突出智能制造和工业互联网,重点是推进两化深度融合,加快工业互联网创新应用,着力发展智能装备和产品;四是突出绿色制造,重点是构建高效、清洁、低碳、安全的绿色制造体系;五是突出质量提升,重点是推动我国产业价值链从低端向中高端的延伸,进一步引导企业持续提高产品质量水平、质量层次和品牌影响力;六是突出服务型制造和技术改造服务体系,重点是促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业,引导制造业企业延伸服务链条。
  
  最后是调整条目指标。结合全球产业发展情况和趋势预测分析以及我国各个行业发展历程和基础条件,分别对12个重点行业未来3~5年有能力实现关键技术突破和产品产业化的领域进行了详细梳理和逐条论证,相应优化调整了各专业条目和技术指标,提出了重点技术改造的方向和建议。
  
  新版 《投资指南》具有较强的战略性、先进性和指导性作用,有利于各级政府部门科学决策,优化完善产业政策,推进产业结构优化和增长方式改变;有利于企业有的放矢实施技术改造升级,进一步提高投资质量,追求卓越勇立潮头;有利于金融机构及社会资本把握投资方向,促进产融良性合作,实现产业与金融的良好结合。
  
  会上,部分行业协会的负责同志分别就创新平台、基础能力、智能制造和工业互联网、绿色制造、质量提升、服务型制造和技术改造服务体系等进行了介绍并回答媒体提问。中国工商银行、中国宝武钢铁集团、湖北人福医药集团公司的负责同志交流了技术改造的经验和下一步打算。金融机构和工业企业代表参加了会议。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 汽油、柴油价格再上调,多行业受影响  (20190919)
  • 氧化铝继续反弹 价格上涨缓慢  (20190919)
  • 反倾销税率裁定:苯酚市场格局有望重构  (20190919)
  • 潍坊市57家企业被责令停产停业整改  (20190919)
  • 名扬磨具&磨商网解锁临沂展新玩法!  (20190919)
  • 国务院:取消砂轮等13类产品生产许可证管理  (20190919)
  • 威力熊10岁啦!十年平稳进,今朝现“威力”  (20190918)
  • 立方氮化硼刀具在传动箱体铣削加工中的应用  (20190918)
  • 磨料磨具苯酚价格上涨,后续上涨趋势明显  (20190918)
  • 8家钢厂涨价,期钢普降,钢价咋走?  (20190918)