磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

焦炭将出现阶段性供需错配

http://www.momo35.com    来源:期货日报    日期:2019-08-22

    8月21日,在大商所于深圳举办的“2019中国煤焦产业大会(第八届)”的同期会议上,中信期货研究部黑色建材组煤焦研究员辛修令表示,环保将贯穿焦炭(1957, 6.50, 0.33%)市场整个下半年。环保常态化后,一方面是企业环保的改善,部分企业已经能达到超低排放,另一方面是政府要求的提高,对焦炭供给的影响取决于这两方面的博弈。
  
  记者从参会企业人士处获悉,今年各地环保政策的执行力度不一,另外,焦化污染问题仍在,侧重点有所变化,今年不再实行“一刀切”。
  
  实际上,虽然环保已禁止“一刀切”,但环保限产对焦炭供给的扰动不断,主要原因在于焦化行业的污染问题未能根本解决。焦化行业一直是较为粗犷的发展模式,环保意识相对薄弱,特别是产量较小的独立焦化厂,环保投入较小,工艺设备落后,环保设备未能有效运行,造成焦化污染问题严重。
  
  辛修令告诉记者,环保政策禁止“一到切”之后,今年上半年的产能利用率提升,焦炉生产效率的提升,焦炭产量明显增加。
  
  数据显示,2019年1—6月份,全国焦炭产量23387万吨,较去年同期增加2187万吨。2019年1—6月,山西省焦炭产量4846万吨,较去年同期增加399万吨。全国焦炭产量的增加主要来自于山东、山西、河北、内蒙古、新疆等地区。
  
  “山西的焦炭产量增加明显原因在于环保限产的宽松。”一位不愿透露姓名的行业人士告诉记者,山西省去产能力度低于预期,当地焦炭产业政策核心在于调整产能结构,提高大型焦炉占比,在产业结构调整的过程中,适度控制焦炭产能。2019年5.5米以上焦炉的占比目标为40%,2019年淘汰落后产能1000?万吨,到2020年5.5米以上焦炉占比提高至50%以上。与此同时,山东省去产能力度超预期,去产能进程大幅加快。
  
  参会人士告诉期货日报记者,今年以来,环保效应递减,价格弹性渐失,山西省焦炭产量的波动也小于去年。环保对实际产量的影响将总体弱于去年,基于环保驱动逻辑的焦炭价格弹性在逐渐变小。
  
  据介绍,山西省下半年去产能重点为“僵尸产能”,在产产能可能有提高;河北省产能淘汰300万到500万吨;江苏省去产能节奏有所放缓;山东省去产能超预期,净产能减少约900万吨。“2019年10月到2020年4月,落后产能淘汰与新增产能投产将存在一定的时间错配,造成焦炭产能的实质性减少,这将成为焦炭下半年价格的核心驱动。”辛修令说。
     在行业人士看来,2019年下半年去产能的影响尚存在不确定性,整体的产能变化不大,预计下半年的环保力度将有所加强。若环保、去产能执行力度较大,焦炭将出现阶段性的供需错配,进而影响价格的涨跌。焦煤(1323, -2.50, -0.19%)价格有望由供给主导逐步转为需求主导,由于环保限产的加强,黑色产业链开工率将整体有所下降,另外随着终端需求的走弱,将逐步传导至上游焦煤行业。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 东祥伟业积极参与疫情防控狙击战,捐赠物资支援一线  (20200221)
  • 供需矛盾尖锐 2月重稀土原材料价格上涨9.4%  (20200221)
  • 山东发布最新复工复产企业环保工作通告  (20200221)
  • 2月中旬苯酚&双酚A运行情况及预测  (20200221)
  • 疫情结束后对家居建材行业将造成这些影响  (20200221)
  • 纸箱、标签被工信部列入疫情防控重点保障物资清单  (20200221)
  • 山西157家企业复工复产,利好政策助力阳泉中嘉等磨企生产  (20200221)
  • 疫情之下企业硬核跨界:汽车厂产口罩 加油站卖菜  (20200221)
  • 2月21日起,河南取消高速公路收费站交通管制  (20200221)
  • 心捐赠 | 助力战“疫”,二砂深联与防疫战士同在!  (20200221)