磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

最高1600万!9省打响科创板争夺战

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-08-06

科创板开市两周,首批25只科创板个股依旧表现活跃。据上交所官网显示,开市两周,首批25家企业总市值超过6000亿元。作为中国资本市场改革的希望,科创板受到市场各方极大关注。

有实力的科技创新企业继续冲击科创板,各地政府也在赛跑,纷纷出台政策,给出200万元~2000万元不等的重金奖励,以期寻找本地「瞪羚企业」,培养科创板后备军团。

现在,有意冲击科创板的企业注意了:上海、云南、佛山等5省市都有千万奖励在等你。而成功登陆科创板的企业,选址960掐指一算,南有成都,北可西安,来即安,且有千万奖金在召唤。

一线城市重奖2000万

首批25家登陆科创板的企业中,北京和上海各占5家,在科创板企业「诞生地」中并列第一,成为最大赢家。其次为江苏省4家,浙江、广东各3家,陕西2家,山东、黑龙江、福建各1家。

0eb30f2442a7d93357f2d073a171ec1673f00112.jpeg

e824b899a9014c08e7f5504101413f0d79f4f4c3.jpeg

 

 

自科创板申报以来,北上广深等一线城市不仅全程跟进辅导,更有重金奖励扶持。北京、广州虽未针对企业登陆科创板出台明确的奖励政策,但对于在国内外上市的企业,采取市区两级奖励机制,北京最高奖励金额600万元,广州上市企业最高可获奖励1300万元。

上海徐汇区重点发展科创板后备力量「第一军团」——人工智能产业,明确项目落地每年最高奖2000万元,支持人工智能企业在科创板挂牌上市。

9省争「科」

不仅一线城市重视科创板,新一线、二线城市也看上了科创板。150万、200万、300万、500万、600万、1000万、1600万……各地政府像极了高考时「望子成龙、望女成凤」、殷殷期盼的家长。甚至,已有4省市奖励额度达到千万级,最高奖金不断刷新,分阶段或者一次性奖补企业。像分阶段奖补,意味着尝试登陆科创板的企业,进行到不同阶段即可领取相应的奖励金。

810a19d8bc3eb135d9b6f9a7aa2495d6fd1f447c.jpeg

 

2018年11月,安徽将企业在科创板上市纳入奖励政策之中。在《关于大力促进民营经济发展的若干意见》中指出:对在科创板等境内外证券交易所首次挂牌上市的民营企业,省级财政分阶段给予奖励200万元。

郑州、南京、济南、西安、成都等紧随其后,生怕企业缺少露头的勇气,「重金猛砸」,为了培育自家科创板的「金种子选手」,不断打破别人家的最高奖励额。

2018年12月,郑州出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,对在科创板上市的企业,奖补500万元。

2019年1月,南京发布《关于深化创新名城建设提升创新首位度的若干政策措施》,提出对科创板上市企业,一次性资助300万元。

2019年2月,济南出台《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》,提出对科创板上市企业一次性补助600万元。

2019年4月8日,无锡印发《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》的通知,明确对于在科创板上市的企业,将给予150万元奖励。

2019年4月,西安高新区发布《西安高新区关于进一步支持企业借助科创板等资本市场上市发展的若干政策》,科创板IPO最高奖励1000万,分拆业务登录科创板,同样最高奖励1000万;拟上板企业且研发投入超过销售收入10%,最高奖励200万;对直投区内科创板企业的券商,最高奖励300万。

2019年6月,成都印发《加快推进成都市企业科创板上市扶持政策的通知》,明确10条扶持政策,明确企业走完从受理到首发上市的流程后,可得到1000万元奖励。

2019年7月,广东省佛山市南海区公布《佛山市南海区推动企业在科创板挂牌上市指导意见》,提出将建立一批不低于10家的科创板后备企业名单,企业成功在科创板上市将最高奖励1000万元。

2019年7月24日,云南省地方金融监督管理局发布《云南省资本市场发展专项资金管理办法》:公司在科创板上市,分阶段最高可累计获得1600万元奖励。凡是在2019年1月1日至2021年12月31日期间上市的企业均可申报。

鼓励迁入

当各地争相搜寻、发展本土瞪羚企业后备军时,一些城市还张贴悬赏令,鼓励已「登科」的企业迁入,比如成都、西安。

西安高新区对迁入的科创板企业,奖励1000万元,这一奖励金额等同于西安高新区内企业登陆科创板的最高奖金,其诚意不言而喻。

科创板上市企业迁入成都,则可一次性收获奖励600万元,是在成都首发「登科」企业奖励的3/5。奖金虽然比不上四川,但在各省市扶持政策中已属中上游。

那么问题来了,成功登陆科创板的企业,到底要不要考虑迁址呢?毕竟奖金不少,营商环境也不错。

奖金有效吗?

如火如荼的科创板企业争夺战,看起来有点眼熟,和当年独角兽、人才争夺战一样火热。互相攀比着,谁的奖励高,谁的条件更优渥?

为什么大家对科创板如此「热情」?参照当年争夺独角兽的劲头,或可窥探其中一二。

能够登陆科创板的企业,是互联网、人工智能等新一代信息技术与制造业的结合,可谓是行业小巨人。在资本的助力下,科创板企业有望成为具有高成长性、高投资价值的「白马股」、「蓝筹股」。也许,下一个「阿里巴巴」将从科创板诞生。如此,培育或引入科创板企业会快速促进当地经济发展,扩大影响力。

有业内人士表示,政府出台政策,鼓励企业在科创板上市的初衷是好的,但要敬畏市场,尊重规律,奖励、补贴不宜数量过大。大量的资金补贴,可能会影响企业的正常财务状况。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 中央环保督察组通报中国化工集团子公司环境违法问题严重  (20190823)
  • 整改306处,封停6家,广东佛山家具企业遭排查  (20190823)
  • 沈阳机床被441万难倒或破产 曾是行业第一却连亏7年  (20190823)
  • 灾后复产的国际铁矿石巨头:有房地产和基建,不怕中国没需求  (20190823)
  • 甘肃省天祝县11家碳化硅企业完成升级改造  (20190823)
  • 豫金刚石2019年上半年盈利4739万 超硬材料制品收入减少  (20190823)
  • 钢之家”董事长吴文章:未来几年中国的炼钢总产能将要达到14亿  (20190823)
  • 亳州3家金刚石企业负责人被移送公安机关处理  (20190823)
  • 中英开展石墨烯技术产业新领域合作  (20190822)
  • 成品油“二连跌”落实,出行成本小幅下降  (20190822)