磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

油气勘探止跌回升 能源安全更有保障

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-07-19


自然资源部近日发布消息称,去年我国油气探明储量止跌回升,新增1个亿吨级油田、3个千亿方级气田、1个千亿方级页岩气田。这意味着什么?
 
近年来,我国石油天然气对外依存度逐年走高。中国石油集团经济技术研究院此前发布的《2018年国内外油气行业发展报告》显示,2018年,我国石油进口量为4.4亿吨,同比增长11%,石油对外依存度升至69.8%;天然气进口量1254亿立方米,同比增长31.7%,对外依存度升至45.3%。
  
然而,令人担忧的是,与石油天然气对外依存度居高不下同时并存的,是近年来我国油气勘探投资力度和开发力度均有所下降。究其原因,是由于近年来国际油价大幅波动,全球油气勘探投资都出现大幅下降。在我国,自2015年以来,油气勘查投资大幅下降,全国石油与天然气探明地质储量明显下滑。历史数据显示,2017年,我国石油与天然气新增探明地质储量均降至近10年来的最低点。

当前世界形势风云变幻。在外部不确定增加之时,能源安全问题尤为突显。基于此,去年中央领导作出了一系列重要批示指示,要求进一步加大勘探开发力度,努力保障国家能源安全,充分体现了国家对石油天然气工业发展的高度重视。
  
在这些大背景下,去年我国油气探明储量出现止跌回升非常提振信心。消息显示,去年我国石油新增探明地质储量9.59亿吨,同比增长9.4%,继连续两年下降后重新回到增长轨道。天然气新增探明地质储量8311.57亿立方米,同比增长49.7%。
  
同时,一个值得关注的事件是,不久前,国内最大的3家石油公司中石油、中石化、中海油互签协议,将加大石油天然气勘探开采力度。其中,中石油和中石化签订的联合研究面积非常广阔,包括塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地,面积约30万平方公里。这一区域是公认的我国陆上石油潜力最大的地区。

与此同时,几大油企纷纷加大勘探开发力度。中国石油称,未来勘探投资进一步加大,2019年至2025年每年安排50亿元,是目前年度投资的5倍。
  
此外,不久前,在国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》中,取消了石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,并将于7月30日施行。这意味着,继石油天然气勘探开发向民营企业开放后,这一领域也将对外资开放。

  
以上这些举措,都是我国加大油气勘探开发力度、保障国家能源安全的有效办法。只有多策并举,才能更好地保障我国能源安全。

 

中国化工制造网将随时为您更新相关信息,请持续关注本网资讯动态。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 中央环保督察组通报中国化工集团子公司环境违法问题严重  (20190823)
  • 整改306处,封停6家,广东佛山家具企业遭排查  (20190823)
  • 沈阳机床被441万难倒或破产 曾是行业第一却连亏7年  (20190823)
  • 灾后复产的国际铁矿石巨头:有房地产和基建,不怕中国没需求  (20190823)
  • 甘肃省天祝县11家碳化硅企业完成升级改造  (20190823)
  • 豫金刚石2019年上半年盈利4739万 超硬材料制品收入减少  (20190823)
  • 钢之家”董事长吴文章:未来几年中国的炼钢总产能将要达到14亿  (20190823)
  • 亳州3家金刚石企业负责人被移送公安机关处理  (20190823)
  • 中英开展石墨烯技术产业新领域合作  (20190822)
  • 成品油“二连跌”落实,出行成本小幅下降  (20190822)