磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

中美经贸磋商、关税豁免……商务部回应了哪些热点问题

http://www.momo35.com    来源:新京报    日期:2019-07-12

据央视新闻消息,商务部今天举行例行新闻发布会,新闻发言人高峰就近期一些热点问题作出回应。

1.中美双方将重启经贸磋商

在回答中美经贸磋商相关问题时,高峰表示,双方经贸团队将按照两国元首大阪会晤共识的要求,在平等和相互尊重的基础上,重启经贸磋商。

提及中方对于磋商的立场,他称,中方的核心关切必须得到妥善解决。相信双方可以通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到解决问题的办法,这符合两国和两国人民的利益,也符合世界和世界人民的利益。

2.中方已建立相应的关税豁免机制

对于美国近期决定对之前加征25%关税的110种中国商品取消关税,高峰表示,这是美方正常的关税程序,中方也已经建立了相应的关税豁免机制,将根据企业的申请进行处理。

3.否认中国出现大规模的外资撤离情况

发布会上,有媒体提问称,近期有消息传出,因为中美经贸摩擦的影响,一些外资企业担心会被报复,已开始迁离在中国投资。

对此,高峰回应称,我们注意到有一些外资企业的担心,目前根据我们的了解,中国并没有出现大规模的外资撤离情况。

高峰强调,中国不会打压任何的外资企业,不会歧视任何的外资企业,我们会坚决保护所有在华外资企业的合法权益,为广大的外资企业营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。

4.近期将发布“不可靠实体清单”

针对不可靠实体清单制度的问题,高峰表示,目前不可靠实体清单制度正在履行相关的程序,将于近期发布。

高峰强调,不可靠实体清单制度仅针对个别的、不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业目的,对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的实体或者个人。对于绝大多数守法合规经营的外资企业完全不必担心,其正常的经营活动不会受到任何影响,中国政府会切实保障所有在华外资企业的合法权益。

5.敦促美方停止动用国家力量打压华为等中国企业

就华为等有关中国市场实体仍然在美国出口管制清单上一事,高峰表示,我们敦促美方真正落实承诺,尽快停止动用国家力量打压中国企业的错误做法。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 巴西批准对原铝的新免关税进口配额  (20190917)
  • 河南省下发通知为返乡创业提供融资、场地、人才支持  (20190917)
  • 全球苯乙烯产业链发展情况最全解析  (20190917)
  • 8月份中国氧化铝产量环比减少3.4%,但西南逆势增产  (20190917)
  • 深挖用户需求 提高技术底蕴 机床行业进入转型升级关键期  (20190917)
  • 沙特油田遇袭影响或波及能源化工多个行业  (20190917)
  • 华南首亮相 AHTE South China 2019圆满落  (20190916)
  • 郑州荥阳:聚力主导产业 打造亚洲知名超硬材料生产基地  (20190916)
  • 国际木材加工产业发展现状分析  (20190916)
  • 中科钢研碳化硅产业化项目总部基地即将落地  (20190916)