磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

沃尔德鸣锣科创板:钻石刀轮打破行业垄断助推产业升级

http://www.momo35.com    来源:证券时报网    日期:2019-07-10

 7月5日,科创板拟上市企业北京沃尔德金刚石工具股份有限公司(以下简称“沃尔德”)发布招股意向书、上市发行安排及初步询价公告。招股书显示,沃尔德拟发行不超过2000万股,拟使用4.07亿元募集资金投向超高精密刀具产业化升级、高精密刀具扩产、产品研发中心项目,并补充流动资金。值得注意的是,7月5日,上交所正式宣布,科创板首批25家企业将在7月22日上市交易,沃尔德便是科创板首批25家挂牌企业之一。

 

  据了解,沃尔德是国内领先、国际一流的超硬刀具供应商。自2006年成立以来,主要从事超高精密和高精密超硬刀具及超硬材料制品的研发、生产和销售业务。公司主要产品按照应用领域的不同可分为钻石刀轮类产品和切削刀具类产品,广泛应用于消费类电子产品中的触摸屏、液晶面板等消费电子玻璃的超高精密切割,汽车发动机、变速箱等核心部件的高精密切削等先进制造领域。

 

  钻石刀轮打破行业垄断

 

  产品进口替代空间巨大

 

  公开资料显示,作为面板切割的重要工具,钻石刀轮类产品在过去长期被日本企业垄断,大量的国内刀具加工企业研发设计能力较弱,国内的液晶面板制造厂商均需要进口钻石切割刀轮。而沃尔德于2008年自主研发出的国内第一枚带齿钻石刀轮,率先打破了国外厂商在液晶显示玻璃切割领域的垄断。钻石刀轮研发成功后,沃尔德又相继投入到用于汽车发动机、变速箱等汽车零部件加工的PCD、PCBN高精密切削刀具产品的研发领域。沃尔德表示,为了保持技术领先优势,公司持续保持了较高的研发投入。截至目前,公司拥有各类国内外专利136项,其中发明专利25项。

 

  招股书显示,沃尔德一直高度重视技术方面的投入,现拥有一支理论与技术一流的专业人才及经营者组成的核心队伍。公司技术积累在同行业内处于领先地位,公司的核心技术主要分为“超硬材料激光微纳米精密加工技术”、“真空环境加工技术”、“PCD超薄聚晶片及复合片精密研磨及镜面抛光技术”、“自动化设备研制技术”等四大类基本技术。

 

  领先的技术水平和自主研发实力为公司产品带来了强大的市场竞争力。目前,沃尔德的钻石刀轮、部分高精密切削刀具不仅打破了国外一流厂商在行业内的垄断,而且也实现了在高端加工领域的进口替代,并逐步提升了公司在全球市场的份额。如公司产品通过直销及经销的模式进行销售,产品的终端用户现已包括美国卡特彼勒、韩国LG、京东方、华星光电、天马微电子、友达光电、东旭光电等国内外企业,以及德国奔驰、奥迪、宝马等汽车厂商的核心部件供应商。随着沃尔德刀具产品性能和品牌影响力在国际市场的持续提升,未来高精密刀具销售规模增长潜力巨大。

 

  目前在高端超硬刀具产品领域,能够在精度和寿命方面媲美欧美企业的国产品牌数量较少,多数国内企业在市场推广中选择与国内企业相互竞争。而沃尔德作为国内为数不多的超硬刀具综合服务供应商,在超硬刀具和超硬材料行业已深耕多年,并长期专注于高端超硬刀具的研发、生产,其超高精密、高精密刀具产品质量、性能现均处于较高水平,在国内外市场均可直接与国际品牌竞争,替代进口同类产品的空间十分广阔。

 

  持续加大技术研发投入

 

  超硬刀具市场前景广阔

 

  刀具是现代工业的基础,被誉为是“工业的牙齿”。十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。因此,高端工具的进口替代是我国迈向制造强国的必经阶段,也是对外贸易战略大势所趋。而机床工具行业作为制造业的核心上游领域之一,是未来国产化战略的重要方向。随着国内生产观念的转变和市场不断成熟,未来高端机床及与之对应的刀具消费规模将持续提高。

 

  根据招股书,2016年度、2017年度及2018年度,沃尔德超高精密及高精密刀具收入合计分别为14,534.34万元、20,023.53万元及22,410.64万元,占主营业务收入比重分别为83.21%、85.79%及85.48%,可见公司产品在国内外市场取得了较好的销售业绩和客户认同。随着中国工业化升级进程,刀具潜在消费规模非常可观,存在巨大的上升空间。沃尔德凭借其多年的技术积累及完善的客户服务体系,未来有望继续稳步保持行业份额的领先优势。

 

  超硬刀具行业的下游应用也极为广泛,近年来随着国内外产业结构与消费结构升级,以智能手机、平板电脑、液晶电视及其他新型显示设备消费市场扩展迅速,需求十分旺盛,由此带动对触控屏幕、液晶玻璃等终端产品的需求持续上升。同时,伴随汽车制造业和消费市场在发展中国家的快速发展,全球汽车的生产量和需求量均持续增加,各大汽车厂商对汽车动力系统加工工具的需要也同时增加,未来伴随着国产大飞机等航空航天领域和国内高精密制造产业的逐步发展,公司的产品市场空间也将进一步增大。受益于下游行业的产业升级及快速发展,我国的超硬刀具行业也将迎来快速发展。

 

  国家政策扶持再加码

 

  提升产业核心竞争力

 

  近年来,国家陆续推出了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《中国制造2025》等政策文件,大力鼓励发展高端装备和新材料行业,积极推动我国先进制造技术及工具设备的快速发展。在国家政策的支持下,超硬刀具行业正迎来历史性的战略发展机遇。作为高端制造和现代制造的基础,超硬刀具产业规模将迅速扩大,未来国内产业竞争力也有望在国际市场中显著提升。沃尔德作为行业内具有先发优势的领先企业,也将迎来业务的快速扩张期。

 

  根据招股书披露,近年来沃尔德正逐步加强市场推广力度,如积极参与第九届中国数控机床展览会(CCMT2016)、第四届中国电子信息博览会(CITE2016)、第五届中国电子信息博览会(CITE2017)、第十九届德国(汉诺威)国际机床展(EMOHANNOVER2017)、国际消费电子产品展(CES)等各项展会及推广活动。通过参与相关市场推广活动,沃尔德的产品知名度已得到了进一步提升。同时,这也有利于公司更好的顺应行业发展趋势,针对高端应用市场客户需求特点,及时开发出适应我国高端设备制造业的高效、高性能、高精密度的超硬刀具。

 

  沃尔德表示,公司未来将继续加强新产品和新领域客户开发,在国家产业政策的引导下,充分发掘市场需求,开拓细分市场,增加公司新利润增长点。同时,公司也将继续加强技术研发团队建设,加强与高等院校、行业专家等机构、人士的合作,推动理论研究和实践,为企业未来的发展打下良好的基础,提高全过程自主研发能力,促进公司成为技术创新的主体,科技成果转化的主体,力争打造成超硬材料和超硬刀具领域领先的一流企业。

 

  据悉,本次募集资金投资项目达产后,将进一步扩大沃尔德超硬刀具类产品的产能和市场份额。产品研发中心建成后将有效提升公司自主研发能力,为公司新品开发、工艺升级提供技术支撑,从而提升公司产品质量、盈利能力和综合竞争力。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 河南工商业电价再次下调  (20190715)
  • 中央生态环境保护督察组督察重庆、甘肃等工作动员会召开  (20190715)
  • 中国:从石材大国迈向石材强国  (20190715)
  • 金刚石微粉的应用有哪些方面?  (20190715)
  • 2020社交电商的“出路”在哪里?  (20190715)
  • 马红梅:加快建设智慧物流产业链  (20190712)
  • 吴朝晖:抢占人工智能发展制高点  (20190712)
  • 在“爆炸”中诞生的纳米金刚石  (20190712)
  • 奔朗助力新一派“黄金规格”大岩板顺利投产  (20190712)
  • 中美经贸磋商、关税豁免……商务部回应了哪些热点问题  (20190712)