磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

双重关税挤压“夹缝外企”盼早日消除贸易摩擦

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-07-08

有这么一种企业,在中国是外企,在美国也是外企,因为在中国向美国出口和从美国向中国出口,受到双重关税的挤压。

虽然受到中美贸易战的影响,但这些企业认为中国的消费市场仍然有巨大的提升潜力,扩大投资的意愿强烈。

7月2日,国务院总理李克强在2019年世界经济论坛新领军者年会/夏季达沃斯上表示,外商投资法的配套法规规章正在抓紧制定,预计今年年底会完成,明年1月1日要和外商投资法同步实施。

当天晚上,中国国资委领导与国企、民企和外企召开了一个闭门座谈会。

“夹缝”中的东芝

“东芝美国(TABS)要求美国贸易代表办公室(USTR)设立一项豁免,对在华外资独资企业出口到美国的产品免予加征关税。”在USTR于6月17~25日是否对来自中国的3000亿美元进口产品加征25%的关税进行听证时,东芝美国在提交给USTR的意见中如此表示。

对加征关税提出反对意见的外企还有索尼、LG等企业。

对东芝美国等进口打印机、复印机、传真机及其零部件到美国的企业来说,25%的关税意味着要多缴纳8.72亿美元。美国国际贸易委员会统计显示,2018年,从中国进口的前述产品进口额达到35亿美元。

东芝美国提出,尽管前几次加征关税,USTR并没有做此豁免,但鉴于本次3000亿美元产品的覆盖范围过于广泛,此种豁免很有必要。“企业的利润不足以覆盖关税带来的成本,只能转嫁给消费者,这可能会伤害一大批中小企业。”据新华社报道,在不久前结束的G20大阪峰会上,中美两国元首同意,在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。

东芝美国同时强调,中国政府从未指示或强迫东芝在中国的公司及其下属公司进行技术转让,东芝也从未发现中国政府和中国机构通过黑客进入任何美国企业的网络,偷窃知识产权或者获取任何其他好处。

加征关税给东芝美国带来的困境并非个例。

6月19日,中国日本商会会长小野元生表示,“中美贸易摩擦引起关税税率多次上调,导致不确定性越来越高,有的企业因为关税负担加重,导致收益恶化,受到了严重的影响。”

小野元生介绍,2018年,在华日资企业对美国出口的比例为5.9%,还有一些日资企业是专门给出口企业或者代工企业提供原材料的,这部分企业也受到了影响。“部分日企转移到东南亚,可能有摩擦导致的情感波动影响,但劳动力成本上升带来的转移一直存在。”

在华欧洲企业也受到了美国关税策略的影响。在特朗普提出要对3000亿美元产品加征关税之前,中国欧盟商会发布的《商业信心调查2019》显示,因生产的产品需由中国出口到美国而受到美国加征关税影响的企业有四分之一,受影响最严重的行业包括机械设备(49%)、土木工程与建筑(43%)和酒店(45%)。

“美国和中国经济不可能回到冷战时代,不可能脱钩发展,肯定要继续合作。特斯拉在上海设立了基地,这种趋势不可能停止。中国也还会继续进口美国的农产品和能源。”小野元生表示,“在日本的日资企业做一些面向美国的出口,在美国的日资企业也出口中国。这对各方都有利。因此我们希望两国政府加快磋商,努力消除贸易摩擦,尽快达成谈判成果。”

外企投资意愿扩大

贸易摩擦并没有消磨掉外企对中国市场的渴望。

国家统计局的数字显示,2018年中国的GDP超过90万亿元,同比增长6.6%,从对增长的作用看,最终消费支出的贡献率为76.2%,资本形成总额的贡献率为32.4%,而受贸易摩擦、外需疲弱等影响,货物和服务净出口的贡献率为负数,是-8.6%。

如果巨大的、且在不断增长的消费市场,使得外企拼命想要“挤进来。”

日前,中国日本商会发布的第10版《中国经济与日本企业2019年白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,2018年日本对华投资实际使用金额为38.1亿美元,同比增长16.5%。

日本贸易振兴机构(JETRO)在2018年10月至11月针对在华日资企业开展的问卷调查结果显示,对今后1至2年事业发展的方向,回答“扩大”的企业比例为48.7%,较上一年增长0.4个百分点。“自2015年以来,日资企业持续表现出扩大意愿的恢复趋势。”小野元生介绍。

回答“扩大”的企业对具体的“拟扩大的业务类型”,选择最多的分别是“销售”,占比59.6%;“生产(高附加值产品)”占比37.4%。此外,关于2018年度的营业利润(预测值),回答“盈利”的在华日资企业比例达71.7%,同比增长1.4个百分点,继2017年以来,连续两年超过70%。

欧洲企业的盈利表现更加亮眼。中国欧盟商会的报告称,75%的欧洲企业表示在中国盈利,这是近十年来第二高的水平。

“欧洲企业对中国仍然抱有坚定的信心。” 中国欧盟商会副主席夏澜(CharlotteRoule)表示,62% 的受访企业将中国市场列为当前和未来排名前三的投资目的地,这表现了欧洲企业对于中国市场的坚定信心以及中国在全球供应链中的重要地位;56% 的受访企业考虑2019 年扩大现有在华业务规模,65% 的受访企业表示,如果中国市场准入进一步放宽,他们将会增加投资。

小野元生表示,随着中国制造和消费的升级,今后内销型企业和行业将发挥引领作用。

日本对外经济机构Jetro总裁赤星康表示,日资企业95%的投资都集中在中国的沿海地区,现在日资企业希望能够开发中国的内陆市场。

期待《外商投资法》细化

“现在外企正在研究《外商投资法》的细节,已经开始与法务沟通新法律会对公司业绩有什么影响。”7月2日,金杜律师事务所首席执行官Jennifer Susan Kench在2019年世界经济论坛新领军者年会/夏季达沃斯上表示。

Kench表示,从企业角度来说,希望有一个清晰的展望和预期,而不是断崖式的转变。她同时表示,在研究制定和修改法律法规的时候,希望能跟外资企业有互动。

“现在《外商投资法》的规定还是比较原则性的,希望开始实施的时候能有配套规章出台,例如听取外商意见的程序和时间规定,如何参与中国的标准化制定,这些细则会让实施有可操作性,同时在实施新法律之前,给外资企业举行说明会。”中国日本商会副会长、调查委员会委员长堂之上武夫表示。

赤星康表示,中国越来越重视知识产权保护,中国的改革是自发的,并不是受到美国的压力,这种改革是中国需要的,“我会对中国持乐观态度。”

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 环氧氯丙烷大幅上涨 环氧树脂价格上行至约24000/吨  (20191021)
  • 商务部:巴西对我不锈钢冷轧板征收反倾销税  (20191021)
  • 许昌市启动重污染天响应通知,多个行业停产限产  (20191021)
  • 加快推动氧化铝期货上市 配合做好《期货法》立法工作  (20191021)
  • 工业机器人:中国市场持续壮大 技能人才必不可少  (20191021)
  • 酚醛树脂持稳 价格不稳定因素依旧存在  (20191018)
  • 特斯拉入围工信部新增车辆生产企业名单  (20191018)
  • 走进东莞晶菱,探寻不一样的好产品  (20191018)
  • 金刚石线锯产业竞争加剧 三超新材境外子公司增资后又买地  (20191018)
  • 布局“新材料之王”产业平台 中欧合作石墨烯创新中心启动  (20191018)