磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

让社群活跃的5大方法

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-07-03


随着社交流量、分享经济时代的到来,社群已经成为企业运营必备的营销工具之一。
 
微信群作为社群营销的主要载体,据统计,全国每天有几百万个微信群建立。
 
但尴尬的是,许多微信群一直处在沉睡的状态,看着有几百人,但活跃度很低,营销价值微乎其微,如何让微信群活跃起来呢?
 
在蓝狮农业品牌营销策划刘一辰看来,要让微信群活跃起来,重要的刨根问底,日常采用5大方法维持热度。
 
社群沉睡的两大原因
 
每个群组在刚刚成立的时候,成员也会积极参与话题讨论,可为什么到了后期就渐渐销声匿迹了呢?原因要从成员和管理两方面考虑。
 
首先是成员。每个群组里群主只有一个,但成员有很多,那么,群成员是越多就越活跃吗?许多群的成员有4、5百人,依旧是睡群,可见人数不是影响社群热度的关键。
 
仔细研究了一些失败的群,存在着一些通病:不发言的成员永远都不会发言,一个不发言就会引发更多人不发言;而另外一个问题是,成员无法从群里得到收获,进群的客户都是抱着学习或者了解信息的心态,如果用户得不到自己想要,自然就不愿意发言了,睡群就出现了。
 
另一个原因是管理方面,微信群的主要管理者就是群主,很多运营者建了群后就置之不理,群龙无首,就会慢慢沉睡下来。
 
错误的管理也会影响社群热度。有的群主在群里一直推销产品,这种强制营销导致愿意发言的成员越来越少,最终也成了睡群。
 
如果群组一直都是死气沉沉,那无论你想在群里推广什么信息,都会无功而返,只有把群里的积极性调动起来,才能做出真正的社群营销。
 
运营者如何才能让沉默的社群重新发出声音呢,下面的五大方法值得一试!

让沉睡社群重新活跃的五大方法
 
方法一:给群成员来个换血
 
每个群中,都会有些一直躺尸的成员,既然老成员不交流,就要拉来新鲜血液来替换。
 
因为互联网的出现,节奏突然加快,并且90后、00后一批年轻人群也涌现出来了,社群营销也应该跟上年轻人的脚步。而年轻一代的思维敏捷,能够迅速活跃群里的气氛,所以,经常更新群组成员能让沉默的社群重新迸发活力。

方法二:奖励机制激活群成员
 
成员不能从社群中收益,是社群变成睡群的原因之一。
 
最简单的方法就是,让成员在群里有所收获,管理者可以定期在群里发红包、发礼品,除此之外,还有一种隐晦的奖励机制,管理者发表观点后,让群成员各抒己见,选出最优秀的一个意见,给提出者奖励奖品或者奖金,这样能使成员们积极地参加讨论,也使管理者和成员各有所获。
 
?方法三:内部成员带动社群节奏
 
如果管理员发了一个观点,没人回应,那就需要让内部成员来带动话题了。
 
首先发表的内容要有价值,只有有价值的内容才能引人思考,接着就要将小号拉进群组,让小号率先发表观点引领群组节奏。大多数成员对管理者有距离感,但对同组的成员却感同身受,看到有人发表意见就也愿意开始参与讨论,这样一个接一个的拉动群内成员,慢慢社群就会重新恢复活力。
 
方法四:用KOL重燃社群气氛
 
无论什么领域的企业,总是喜欢参考知名企业的运营模式,人也总是喜欢听从领袖的意见,所以要想社群重新活跃,第四个方法就是巧用专家的力量。
 
KOL在网络时代主要是指舆论领袖人物,其实也就是专家。如果能将影响力大的专家请到群中,为大家讲解专业的知识,自然能引起群里成员们的热情,也就改善了社群沉默的问题。
 
方法五:线下活动刺激线上交流
 
上面的四个方法都是在线上进行的,线下的活动也能对线上的交流产生影响。
 
 群里的成员大多数都是陌生人,这也是大家不愿意交流的原因之一。如果能让成员互相熟悉起来就能打破这种僵局,这就需要运营者积极组织交流活动,线下的交流能够迅速打破成员之间的距离感,而且举办一个线下交流会,不仅让成员熟悉了,也能达到宣传自身产品的效果,可谓一箭双雕。
 
当然,以上五大方法对一些似睡非睡群效果最为明显。还有一些群,已经经年日久,就算扔到里面100元钱,也没人出来领,本质上这就是死群了。对于死群,与其费力不讨好,不如推倒,重新按照“有价值  有互动  线上线下一体化”的模式重新构建,外加日常专人维护,群一定会活跃,也一定会给企业带来收益!
 
作者简介:
刘岩,字一辰,蓝狮农业品牌策划机构董事长,中国新农业三兄弟之一,农业品牌策划专家。“农产品品牌记忆法”创立人,多年致力于中国农产品品牌策划的研究和实践,独创了聚合企业战略、品牌构建、产品线开发、品牌管理为一体的“品牌记忆法”,开创了中国农产品营销的新视角,成为中国农产品品牌升级的创意引擎,著有大农业品牌系列图书之《大米应该这样卖》、《农企应该这样干》。作者互动交流微信号:lanshi99;浏览更多精彩文章lanshiCH。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 巴西批准对原铝的新免关税进口配额  (20190917)
  • 河南省下发通知为返乡创业提供融资、场地、人才支持  (20190917)
  • 全球苯乙烯产业链发展情况最全解析  (20190917)
  • 8月份中国氧化铝产量环比减少3.4%,但西南逆势增产  (20190917)
  • 深挖用户需求 提高技术底蕴 机床行业进入转型升级关键期  (20190917)
  • 沙特油田遇袭影响或波及能源化工多个行业  (20190917)
  • 华南首亮相 AHTE South China 2019圆满落  (20190916)
  • 郑州荥阳:聚力主导产业 打造亚洲知名超硬材料生产基地  (20190916)
  • 国际木材加工产业发展现状分析  (20190916)
  • 中科钢研碳化硅产业化项目总部基地即将落地  (20190916)