磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

稀土不是唯一,中国还有一张王牌,没它美国卫星都造不了

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-06-28

众所周知稀土对武器制造、航空航天发展等多个领域有着重要的作用,而我国拥有丰富的稀土资源,并且其稀土中所含有的金属是其他国家所没有的。很遗憾的是很长一段时间中国的稀土都在以白菜价售卖,因为没有提纯稀土的技术,只能出口稀土原材料然后高价买进稀土制成品。

好在后来我国在稀土方面终于攻克了提纯技术,并且将稀土列为重要的战略资源,开始限制稀土资源的出口。人们常说“中东有石油,中国有稀土”,可见稀土给我们国家带来了底气,如今已经成为全球最大工业总产值国的我们只会把稀土当做众多底牌中的其中一张,而不是全部,因为我们不仅仅只有稀土。

我们还有一张尘封已久的王牌,那就是生产星载太阳能电池翼所需的精制锗片,我国几乎已经垄断了生产精制锗片的核心技术,并且已经形成批产规模。那个这个锗片制成的星载太阳能电池翼有什么作用呢?

无论是军用还是民用的卫星,要在太空中维持运行状态就离不开太阳能电池翼,该装置专门为卫星在轨运营提供充足电能,只能极少数深空探测卫星依靠核能发电。也就是说如果没有锗就没有办法制造太阳能电池翼,卫星即便发射也没办法在轨运营,而我国占据全球70%的锗开采、精炼和生产量。

离开中国造锗片,外国就会像离开稀土资源一样,在相当一段时间内无法制造卫星,而未来十年将是众多卫星星座发射布轨的关键时期,各个国家都争相发射卫星,未来十年内发射的卫星规模将比目前为止全球在轨运行的总卫星数量都要多。

所以能够掌握精制锗片生产的核心技术,并对市场进行相当程度的垄断,在该领域享有定价权的中国在未来的卫星发展上该有多大的优势。当然美国也是非常重视太阳能电池翼的,但是奈何这今年美国的航空发展出现了一些停滞,其卫星发射量明显减少,一些卫星发射架还被拆除。

眼见中国在航空航天领域突飞猛进美国这才加紧了步伐,也紧随其后要进行探月工程,未来航空航天领域将是各大国角逐的一个重要战场,所以好戏还在后头。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 巴西批准对原铝的新免关税进口配额  (20190917)
  • 河南省下发通知为返乡创业提供融资、场地、人才支持  (20190917)
  • 全球苯乙烯产业链发展情况最全解析  (20190917)
  • 8月份中国氧化铝产量环比减少3.4%,但西南逆势增产  (20190917)
  • 深挖用户需求 提高技术底蕴 机床行业进入转型升级关键期  (20190917)
  • 沙特油田遇袭影响或波及能源化工多个行业  (20190917)
  • 华南首亮相 AHTE South China 2019圆满落  (20190916)
  • 郑州荥阳:聚力主导产业 打造亚洲知名超硬材料生产基地  (20190916)
  • 国际木材加工产业发展现状分析  (20190916)
  • 中科钢研碳化硅产业化项目总部基地即将落地  (20190916)