磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

金刚石在它面前如同玻璃,该物质硬度超40倍,是飞船的重要材料

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-06-25

如果问起世界上硬度最大的物质是什么,那么很多人肯定回答是“金刚石”了,金刚石是钻石的前身,它是自然状态下未经过精细打磨的物质。

金刚石为何被称为“硬度之王”,这是由于金刚石的硬度极高,在金刚石面前,所有金属包括人造的合金材料的硬度都不值一提。

而金刚石的硬度原理是有据可依的,人们发现,金刚石就是一种原子晶体,每个碳原子以sp3杂化与其余四个形成四个共价键,从而形成了一个正四面体结构,并且会向四周延伸开,这样的结构非常稳定且不会变形。

金刚石的用途有很多,除了作为人们最为喜爱的首饰品以外,金刚石还可以应用在各类工业当中,但是,由于金刚石的产量和价格都受到限制,因此,金刚石目前最主要的用途还是应用在首饰行业中。

而最近,科学家通过苦苦研究,终于发现了一种比金刚石还要坚硬的材料,它的硬度是金刚石的40倍以上,而金刚石在它面前,就如同玻璃一般脆弱。

这种物质就是碳块,碳块是一种人工合成的产物,它的硬度是石墨烯的两倍以上,并且还是金刚石的40倍以上。而关于碳块的用途,人们能想到的莫过于是利用它来制作新型武器的装甲、深海潜水艇的外甲,亦或是外星飞船的材料了。

尤其是外星飞船,人类一直为无法在地球上找到合适的飞船材料而发愁,而据计算,在太空环境下,一颗直径在1厘米左右的碎片就能轻易将人类制造的卫星和探测器砸出一个洞来。

因此,寻找到坚硬的物质作为飞船的外甲是非常重要的。但是,碳块却有一个致命的缺点,无论是制作工序还是成本,碳块都比金刚石要复杂以及昂贵得多。

而据了解,碳块由超过6000个碳原子组成,能够生产出碳块的国家更是寥寥无几,而且,一克碳块的价格就高达600万美元以上,这不是随便一个国家能承受得起的。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 河南工商业电价再次下调  (20190715)
  • 中央生态环境保护督察组督察重庆、甘肃等工作动员会召开  (20190715)
  • 中国:从石材大国迈向石材强国  (20190715)
  • 金刚石微粉的应用有哪些方面?  (20190715)
  • 2020社交电商的“出路”在哪里?  (20190715)
  • 马红梅:加快建设智慧物流产业链  (20190712)
  • 吴朝晖:抢占人工智能发展制高点  (20190712)
  • 在“爆炸”中诞生的纳米金刚石  (20190712)
  • 奔朗助力新一派“黄金规格”大岩板顺利投产  (20190712)
  • 中美经贸磋商、关税豁免……商务部回应了哪些热点问题  (20190712)