磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

钢市“半年考”需求面如何作答

http://www.momo35.com    来源:国冶金报    日期:2019-06-20

进入6月中旬后,钢材市场的走势一改之前的“沉闷”,开始“热闹”起来。新一轮走势必然与内外需增多直接相关,但究竟是“昙花一现”还是“水涨船高”,都需要到需求面寻找答案。

 

从外需来看,作为钢材价格“稳定器”的出口已经悄然回到“稳增长”的轨迹中。海关总署公布的最新数据显示,5月份,我国出口钢材574.3万吨。今年前5个月我国累计出口钢材2909.3万吨,同比增长2.5%。因需求释放放缓,目前国内市场正面临巨大的销售和库存压力。钢材出口的震荡上升,无疑给国内市场吃了颗“定心丸”。

 

从内需来看,近日,地方政府出台新规,允许将专项债券作为符合条件的重大公益性项目资本金。笔者认为,类似规定调整的核心目的就是增加地方政府资金来源,提高投资增长率,未来必将带动钢材需求的增长。数据显示,截至5月底,我国已发行1.94万亿元地方债,较去年同期增长121.04%。为了在“半年考”中取得好成绩,地方政府需加快投资步伐,对钢材市场的提振作用必将十分明显。

 

所以,在内外需求联动作用下,钢材市场极有可能“淡季不淡”。加上铁矿石价格刷新了近两年来的新高,“高烧不退”,将直接导致钢材生产成本上移,进而封堵了钢材价格的下行空间。不过,也要警惕汽车行业等传统行业“钢需”增速下降对钢材价格带来的不利影响。

 

综上所述,笔者认为,短期内钢材市场需求难有本质性的改观,尽管众多利好因素均指向“内外需增多”,但众多传统行业“钢需”减少带来的影响同样不容忽视。预计后期钢材市场更多将延续震荡调整行情,除非有重大利好因素“空降”。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 环氧氯丙烷大幅上涨 环氧树脂价格上行至约24000/吨  (20191021)
  • 商务部:巴西对我不锈钢冷轧板征收反倾销税  (20191021)
  • 许昌市启动重污染天响应通知,多个行业停产限产  (20191021)
  • 加快推动氧化铝期货上市 配合做好《期货法》立法工作  (20191021)
  • 工业机器人:中国市场持续壮大 技能人才必不可少  (20191021)
  • 酚醛树脂持稳 价格不稳定因素依旧存在  (20191018)
  • 特斯拉入围工信部新增车辆生产企业名单  (20191018)
  • 走进东莞晶菱,探寻不一样的好产品  (20191018)
  • 金刚石线锯产业竞争加剧 三超新材境外子公司增资后又买地  (20191018)
  • 布局“新材料之王”产业平台 中欧合作石墨烯创新中心启动  (20191018)