磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

球墨铸铁有新的国际标准了!

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-06-12

 

导读
河海大学王泽华教授团队牵头制定的球墨铸铁球化率评定方法国际标准,近日获国际标准化组织(ISO)通过并正式颁布。
 
新华社南京记者6日从河海大学获悉,该校王泽华教授团队牵头制定的球墨铸铁球化率评定方法国际标准,近日获国际标准化组织(ISO)通过并正式颁布。
 
球墨铸铁是一种高强度铸铁材料,其综合力学性能接近于钢,具有优异的减震耐磨性能。仅2017年,我国球墨铸铁产量就高达1375万吨,占全世界球墨铸铁产量的52%。
 
王泽华介绍,球墨铸铁的特征组织是球状石墨,石墨颗粒的形态直接影响球墨铸铁的力学性能,其质量参数称为球化率。此前,国际标准化组织、欧盟与各主要工业国都对球化率作出过定义,并规定了相应的评定方法,但这些标准不统一,且缺乏可操作性,人为因素大,容易产生争端,造成经济损失。
 
“石墨颗粒形态模型是评定球墨铸铁球化率的基础,旧标准仅对石墨颗粒形态作了定性描述,但在实际操作中难以控制。”王泽华说,自2015年9月获ISO立项以来,团队依托中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司、沈阳铸造研究所和江苏恒立液压股份有限公司,开展了大量试验研究,最终确定了球状石墨颗粒面积比这一参数,得到了球化率的数学模型,解决了旧标准定义与实际操作不一致的矛盾。
 
“成果不是坐在办公室里就能做出来的,要到生产一线去,不要怕脏苦累。”王泽华说,新标准的颁布提高了我国铸造技术人员的国际话语权,也增强了我国铸造行业的国际竞争力。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 巴西批准对原铝的新免关税进口配额  (20190917)
  • 河南省下发通知为返乡创业提供融资、场地、人才支持  (20190917)
  • 全球苯乙烯产业链发展情况最全解析  (20190917)
  • 8月份中国氧化铝产量环比减少3.4%,但西南逆势增产  (20190917)
  • 深挖用户需求 提高技术底蕴 机床行业进入转型升级关键期  (20190917)
  • 沙特油田遇袭影响或波及能源化工多个行业  (20190917)
  • 华南首亮相 AHTE South China 2019圆满落  (20190916)
  • 郑州荥阳:聚力主导产业 打造亚洲知名超硬材料生产基地  (20190916)
  • 国际木材加工产业发展现状分析  (20190916)
  • 中科钢研碳化硅产业化项目总部基地即将落地  (20190916)