磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

中美贸易战再起风波 对苯酚市场影响几何

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-05-14

 
正当中美即将在华盛顿开展新一轮谈判之际,谈判却再生变数。据外媒报道,美国总统特朗普当地时间周日(5月5日)早上发推文称谈判进展太慢,并指中方试图重新协商。中美贸易情绪再度紧张,对中国苯酚市场将产生怎样的影响呢?

据外媒报道,美国总统特朗普当地时间周日(5月5日)早上发推文称谈判进展太慢,并指中方试图重新协商。为此宣布,从本月10日起,对价值2000亿美元(约2728亿新元)中国商品加征的关税从10%调高至25%。中美贸易战再起风波,对苯酚市场将起到什么样的作用呢?回顾中美贸易战的历程。从时间线上来看,中美贸易战对苯酚反倾销调查起到一定的推动作用,且从国内对美国苯酚欲征收反倾销税来看,美国苯酚对国内整体进口占据着举足轻重的角色。
  
2018年3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,依据“301调查”结果,指令有关部门对从中国进口约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。3月23日中国反击,拟对7类美进口产品加征关税涉及产品约30亿美元,以平衡因美国加征关税给中方利益造成的损失。2018年3月26日,商务部决定对原产于美国、欧盟、韩国、日本和泰国的进口苯酚进行反倾销立案调查,本次调查自2018年3月26日起开始,通常应在2019年3月26日前结束调查,特殊情况下可延长至2019年9月26日。2018年12月1日晚,国家主席习近平与美国总统特朗普在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会晤,双方达成重要共识,中美停止互征新的关税。在此背景下,2019年3月22日,商务部决定对苯酚反倾销调查期限延长6个月,即截止日期为2019年9月26日。

从时间线上来看,中美贸易战对苯酚反倾销调查起到一定的推动作用,且从国内对美国苯酚欲征收反倾销税来看,美国苯酚对国内整体进口占据着举足轻重的角色。

从中国国内苯酚进口来看,近两年,美国进口苯酚占据全国总进口量数据有所下滑,从2017年的26%下降至2018年的18%,但仍然稳居第二,仅次于韩国。从数据上来看,美国苯酚对中国国内供应面存在着较大的补充作用,如若此次贸易战推动苯酚反倾销调查快速出台,且以前国内苯酚反倾销征税税率美国36%来看,征收税点不低,势必会造成美国货源的缩减,国产工厂的话语权也将进一步巩固。

从中国国内苯酚出口来看,近两年,主要出口国仍针对印度及台澎金马关税区等,出口至美国的苯酚多可省略不计,故中美贸易战对中国苯酚出口几乎无影响。

目前来看,此次中美贸易战再起风波,最大的关注点仍放在能否加快苯酚反倾销调查结果快速出台上,其他更深一步的影响有待咱们继续关注。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 材料学院2019年考研经验交流会成功举办  (20190524)
  • 紧急!江苏省为期50多天的环保、安全大检查正式启动!  (20190524)
  • 市域快轨迎爆发式发展 磨料磨具产业获新良机  (20190524)
  • 亳州这两家金刚石企业严重污染,或将被起诉!  (20190524)
  • 佛山力山研磨有限公司招聘启事  (20190523)
  • “5·22国际生物多样性日”宣传活动在江西南昌举办  (20190523)
  • 由于中美贸易摩擦 石油与化工板块指数下跌  (20190523)
  • 洛阳5县(市)被约谈  (20190522)
  • 国家四部委联合发文促减税降费  (20190522)
  • 哈尔滨打造国家级石墨研发创新服务平台  (20190522)