磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

活性炭在水处理中的应用

http://www.momo35.com    来源:采环网环博士    日期:2019-05-08


例如,活性炭纤维(简称ACF)近年来在处理废水方面受到了科研工作者的重视,它的直径一般为5~20μm,其制备原理与传统的活性炭制备相同,即将纤维状碳在800℃以上用水蒸气或二氧化碳活化处理。纤维状活性炭的孔隙结构以微孔为主,中孔很少,几乎没有大孔,比表面积可达 2500m2/ g.具有吸附和脱附速率决,吸附容量大,导电性高等特点。
 
实验表明,ACF对苯酚的吸附容量为248 mg/g,吸附饱和后经多次再生吸附容量几乎不变,吸附性能比活性炭好。室温时,在酸性或中性条件下,向100mL浓度为282mg/L的含酚模拟废水投加活性炭纤维0.5g,恒温振荡30 min,苯酚去除率可达91%。
 
最近,人们发现活性炭不仅有吸附特性,同时表现出催化特性,由此而发展起来的催化氧化法日益受到重视,其研究也在不断深化。为了提高处理效率,从研究催化氧化机理出发,改变活性炭的表面结构,提高活性炭的能力,寻找理想的吸附剂。
 
结语
 
当前中国使用活性炭吸附法处理废水的方法处于初始发展阶段。一些有关的理论和技术还不够成熟。而且,在我国,目前活性炭的供应比较紧张,再生设备少,再生费用高,限制了活性炭的广泛使用。不同应用需要不同功能的活性炭。
 
原有的活性炭产品不能满足新的要求,因而不断开发新的活性炭产品就显得十分重要。所以,它需要专业工作者的积极参与和政府的鼎力支持,采取多学科交叉与融合的研究方法,使活性炭处理废水技术向着更加科学美好的方向发展。
 
 
 
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 材料学院2019年考研经验交流会成功举办  (20190524)
  • 紧急!江苏省为期50多天的环保、安全大检查正式启动!  (20190524)
  • 市域快轨迎爆发式发展 磨料磨具产业获新良机  (20190524)
  • 亳州这两家金刚石企业严重污染,或将被起诉!  (20190524)
  • 佛山力山研磨有限公司招聘启事  (20190523)
  • “5·22国际生物多样性日”宣传活动在江西南昌举办  (20190523)
  • 由于中美贸易摩擦 石油与化工板块指数下跌  (20190523)
  • 洛阳5县(市)被约谈  (20190522)
  • 国家四部委联合发文促减税降费  (20190522)
  • 哈尔滨打造国家级石墨研发创新服务平台  (20190522)