磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

新研发的纳米温度计利用金刚石纳米颗粒来提升测量精度

http://www.momo35.com    来源:网络    日期:2019-05-08


纳米温度计虽然不是一个全新的想法,但仍处于科学的前沿。现在,澳大利亚悉尼理工大学(UTS)的研究人员认为他们已经提升了纳米温度计的精度和分辨率。纳米温度计的潜在应用非常广泛。从患病细胞到计算机和通信技术中的微/纳米组件,它能够精确测量纳米尺度的温度,同时监测温度波动,是游戏规则的改变者。

研究团队由悉尼科技大学数学与物理科学学院的高级研究员Carlo Bradac博士领导,采用了一种新颖的纳米测温方法,利用金刚石纳米粒子中的缺陷作为量子水平的热传感器。虽然纯钻石被认为是透明的,但在原子层面上的瑕疵经常存在,正是这些外来原子,以及它们各自的颜色杂质,使得这项技术得以应用。这些钻石纳米颗粒非常小,比人类头发的宽度小了1万倍,当它们的瑕疵被激光照射时,就会发出荧光。这就是系统用来测量温度的荧光。

研究人员使用了一种叫做反斯托克斯的方法,即钻石纳米颗粒中杂质发出的光的强度很大程度上取决于周围环境的温度。钻石中的有色杂质被低能量光源照亮,随着温度的升高,粒子的色心受到激发,从而以指数形式增加亮度。这提供了一种非常精确的温度传感方法。所需要做的就是将水溶液中的金刚石纳米粒子与样品接触,然后测量它们的光学荧光。这种新方法的灵敏度和空间分辨率使其与众不同,并且可以立即部署。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 常见砂带的几种分类介绍  (20200528)
  • 广东磨企行:带你探访不一样的清远布轮麻轮基地  (20200528)
  • 2020义乌五金博览会延期至明年举行  (20200528)
  • 5月28日国内苯酚价格早盘预测  (20200528)
  • 国产矾土资源紧缺,原料企业被迫进口  (20200528)
  • 统计局数据:1-4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%  (20200528)
  • 美商务部出台出口管制实体清单,引各方不满  (20200528)
  • 广东磨企行:走进金太阳等品牌企业,前往下一站清远  (20200527)
  • 抛光材料行业迎国产替代机遇,金太阳等研磨企业带头发展  (20200527)
  • 专家齐聚新材料园区 共商超硬磨具制造工艺与绿色发展  (20200527)