磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

募投资金2次补充流动性 豫金刚石押注人造钻石前景忧

http://www.momo35.com    来源:投资者网    日期:2019-05-07

  不过,随着上述募投资金的被变更用途,豫金刚石描述的人造钻石的美好前景,也开始在投资者和分析人士心中大打“问号”。

  “净利润近8亿元,前景如此好的项目,募投的资金都到位,为什么不全力以赴地建设好,尽快投产呢?”一位豫金刚石的投资者分析称,“募投资金被变更我就觉得是有问题的,真正的好项目资金会被变更它用么?”

  豫金刚石2018年年报称,该募投项目已累计投入募集资金22.19亿元,项目一期设备进入生产运营阶段,项目二期车间及配套设施建设正在逐步完善,部分车间主体完工。

  4月23日的豫金刚石网上业绩说明会中,豫金刚石总经理刘永奇透露,进入生产阶段的募投项目,产能已经达到百万克拉水平。但同时,他又强调,募投项目的初始设计产能为700万克拉/年,由于颗粒直径不同的大单晶金刚石生产时间存在差异,项目实际产能或将随主流产品颗粒大小发生变化。

  “为期四年的建设期马上就到了,而年报显示二期部分车间的主体才完工。”上述投资者表示,“结合年报来看,业绩说明会中高管对产能的差异解释,已经在为700万克拉的能产缩水找借口了。”

  事实上,在豫金刚石募投资金被抽作它用开始,其人造钻石的前景已经大打折扣。根据公司2018年年报显示,超硬材料制品(饰品)2018年的销售量同比2017年减少了66.56%。

  据知情人透露,挑战高端珠宝首饰行业数百年以来天然宝石为绝对主导的秩序是极为困难的,豫金刚石2016年仅实现不到10%的销售,约60万克拉,并且未来5~10年也很难有显著的增长。

  值得注意的是,豫金刚石此前的两笔人造钻石销售合同的无疾而终,则进一步验证了上述知情人士的说法——人工钻石市场不买账。

  资料显示,2015年5月16日和11月16日,豫金刚石与深圳市康泰盛世珠宝有限公司、豫金刚石控股子公司华晶微钻分别与梵罗尼公司等公司签订购销合同,合同额总计超10亿元。但豫金刚石的这两笔合同订单在2015年和2016年合计实现的收入,仅分别为1255.67万元与1097.34万元,而随着合同到期,豫金刚石2017年年报已无此项收入。

  或许,正是由于市场的不买账,自身流动性堪忧的豫金刚石,打起人造钻石项目募投资金的“主意”也就说得通了。这导致该项目共计近四分之一的资金被用于补充公司流动资金,缓解公司流动性压力。

  显然,豫金刚石用于人造钻石项目的募投资金大笔的被变更它用,或许是市场和投资者对人造钻石前景堪忧的最好解释。

  合作引资或成变相减持套现

  早在募集资金被变更用途之前,豫金刚石就曾于2018年公告宣称公司控股股东河南华晶通过转让股权以及签署合作框架协议引入农投金控解决公司的困境。

  2018年9月4日和5日,豫金刚石相继披露与农机金控签署股权转让协议与合作框架协议,河南华晶向农投金控转让其持有的公司1.01亿股股份,占公司总股本8.42%。农投金控将在未来二年内根据豫金刚石发展需要,提供流动性不少于30亿元。

  豫金刚石公告称,河南华晶此次所持股权转让并无意向金或定金,农投金控的受让款是在“具备股权转让条件5个工作日内一次性出资到位”,而若股份无法变更过户至农投金控名下,双方将终止本股权转让。

  但合作框架协议显示,该协议为双方开展合作的框架性、意向性约定,具体合作内容和细节尚需双方进一步协商确定,存在不确定性。同时本次框架协议不涉及具体项目,暂时无法预计本合作框架协议对公司当期经营业绩的影响。

  事实上,之前豫金刚石对外合作的诸多框架协议,如商丘新材料产业投资基金合伙企业(有限合伙)、华晶金刚石激光应用工程中心亦存在落实难的问题,对外公告一直宣称正在推进中。

  30亿流动资金的注入更像画饼充饥,而豫金刚石控股股东和农投金控签署股权转让以及合作框架协议的时间点则颇有玄机,即在实控人郭留希对外承诺增持公司股份的承诺期内。

  2018年6月20日,豫金刚石发布《关于实际控制人计划增持公司股份的公告》称,鉴于近期公司股价的非理性下跌,郭留希先生基于对公司未来持续发展的信心和对公司价值的认可,同时为了提升投资者信心,切实维护中小股东利益,计划自2018年6月21日起6个月内通过二级市场集中竞价或相关法律法规允许的其他方式增持公司股份5000万元—1亿元。实际控制人郭留希先生承诺:在增持实施期间、增持计划完成后6个月内及法律法规规定的期限内不减持公司股份。

  增持公告发布后不到三个月,豫金刚石控股股东即和农投金控的股权转让以及签署合作框架协议。

  12月19日,增持承诺期即将结束,豫金刚石发布《关于实际控制人终止履行增持公司股份承诺的公告》称,实控人郭留希终止履行增持公司股份的承诺,原因归于市场环境变化,以及河南华晶正在进行的股权转让。

  至2018年12月28日,增持承诺期刚过,河南华晶与农投金控已将河南华晶持有的公司股份7480.6万股办理完成股份协议转让的过户登记手续。 

  公告显示,河南华晶此次将所持豫金刚石10147.6万股转让给农投金控,协议价格为4.598元/股。而双方于9月4日签署股份转让协议,当天豫金刚石的收盘价为5.39元/股。

  这意味着,河南华晶出让所持股权的折价率达到了14.7%。(思维财经出品)

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 中央生态环保督察组移交的第26批举报件办结30件  (20190819)
  • 31省份上半年GDP正式出炉 陕西位列15名  (20190819)
  • 美国更新对华关税清单:路由器家具等豁免  (20190819)
  • 加多宝:法院认定凉茶改名广告不构成虚假宣传行为  (20190819)
  • 发改委发布《西部陆海新通道总体规划》  (20190819)
  • 大象磨具-立足三磨产业聚集地,引领行业高质量发展  (20190816)
  • 郑州大学物金刚石合成及性能测试虚拟仿真实验采购项目结果公示  (20190816)
  • 财政部:中央部门预算绩效运行监控管理暂行办法  (20190816)
  • 研科科技终止实施募投项目“3S金刚石磨料项目”  (20190816)
  • 韩将日移出“白名单”仍留余地14日起开始征求意见  (20190816)