磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

鹤岗:主攻超硬材料产业链 打造石墨新材料产业基地

http://www.momo35.com    来源:黑龙江日报    日期:2019-04-29

近年来,鹤岗市把石墨产业作为城市转型的关键环节和重要支撑,将打造“石墨新材料产业基地”作为转型发展的主攻方向,主攻超硬材料、负极材料、石墨烯三条产业链,计划利用5年时间使石墨及相关产业产值突破400亿元,为全省打造千亿级石墨产业集群作出积极贡献。

 

据了解,鹤岗市已探明石墨矿石储量17.3亿吨,位居亚洲第一。矿石平均品位10.2%,矿物量为1.7亿吨,以小鳞片为主,在加工球形石墨方面具有振实密度高、产出率高等优势,是制作大动力电池使用高端负极材料的最佳选择。鹤岗新一届市委班子在原有2016-2030年石墨产业发展规划的基础上,细化出台了三年专项行动计划,明确了打造“一平台、两园区、三条产业链”的总体思路,着力推动石墨产业高质量发展。目前,鹤岗市有石墨企业32户,具有处理矿石500万吨、精粉生产50万吨、深加工制品18.9万吨的产能。两年来,实施千万元以上项目9个,完成投资17.2亿元,石墨产值由9亿元增加到18亿元,增长100%,税收由7950万元增加到2亿元,增长152%。

 

鹤岗市与清华大学、苏州中材非金属矿工业设计研究院合作,打造集技术研发、企业孵化、检验检测、电商物流、科技咨询、金融和政务服务等于一体的公共创新服务平台。2017年,在该平台建设了鹤岗石墨工程研究中心,开展了“石墨浮选柱开发应用”“石墨高温连续提纯技术”等课题研究,石墨浮选柱技术已完成中试,将在溢祥、帝源两个选矿企业推广。去年与清华大学粉体研究室签订了共建协议,合作建设石墨产品线上检验检测平台。目前,正在进行平台功能开发和后台数据库建设,预计年底前试运行。建成了国家石墨产品质量监督检验(黑龙江鹤岗)鳞片石墨实验室、国家级石墨检测重点实验室,免费为企业提供技术服务。

 

石墨烯产品

 

面对国内国际竞争,鹤岗市找准方向,重点建设鹤岗石墨新材料产业园和萝北石墨产业园。通过延伸3条石墨新材料产业链条,建好石墨产业聚集区。

 

在超硬材料产业链上

 

鹤岗市与三湘、昌润公司合作,依托域内高纯石墨在建项目,重点开发金刚石粉、金刚石复合片等产品。坚持循环经济发展理念,积极引进镁碳砖等耐高温材料和装配式墙体材料等项目,推动石墨尾矿综合利用。

 

在负极材料产业链上

 

总投资4.5亿元的海达年产3万吨高纯石墨及负极材料项目,一期工程预计7月试运行,项目全部建成投产后,可实现年产值15亿元。总投资3亿元的泰东德2万吨高纯石墨及负极材料项目启动建设。一期投资20亿元的国信通智能手机和动力电池项目,即将进入设备调试阶段。深圳贝特瑞公司参股帝源矿业公司也正式入驻鹤岗。鹤岗市将引进正极材料、导电液、电池隔膜等横向产业项目,实现产业链闭合。

 

奥星石墨新材料有限公司负责人陈瑞介绍说。“去年球形石墨销售收入2.9亿元,在建的年产2万吨高纯石墨项目已经完成投资70%,计划年内达产。”

 

在石墨烯产业链上

 

华升石墨公司开发的石墨烯润滑油产品2019年计划生产石墨烯20吨,石墨烯润滑油4000吨,可实现年产值2亿元。该公司将引进石墨烯导电浆料、石墨烯重防腐材料、石墨烯海水淡化膜等项目,推动产业链有效拓展。

 

来源:黑龙江日报

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 11省获81亿元可再生能源补贴,内蒙古占比近9成  (20190821)
  • 重污染期间A级企业不作为减排重点,发现问题突出,将直降C级  (20190821)
  • 磨商网河南行 :东祥伟业二十年铸辉煌,方园砂轮以“工”行天下  (20190821)
  • 永兴特钢正式更名为永兴材料 锂电新能源业务即将启动  (20190821)
  • 四川省市场监管局拟将资阳百兴五金列入严重违法失信名单  (20190821)
  • 福建漳浦县矿山非法开采猖獗,上万亩生态遭破坏  (20190821)
  • 环氧树脂:跟跌原料为主  (20190821)
  • 烟台市发布2019年第7批砂轮产品质量市级监督抽查情况  (20190821)
  • 《固结磨具 树脂薄片砂轮》“浙江制造”标准启动研讨会召开  (20190821)
  • 磨商网河南行:三磨展后步履不止,走进吉祥磨具  (20190820)