磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

拼多多10款口红被曝检出铅铬超标,最低卖到3元一支

http://www.momo35.com    来源:AI财经社    日期:2019-04-25

4月15日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(该组织系中国科学技术协会主管的全国性公益公募基金会,以下简称“中国绿发会”)公布报告称,根据第三方检测机构的检测结果,某电商平台上畅销的10款口红中,铅含量超标率为40%,铬含量超标率为100%。这些号称“无毒”的口红或可致癌。

据媒体报道,此次抽检的电商平台为拼多多,根据报告公布的截图显示,被抽检的口红显示为拼多多的页面。

4月24日,AI财经社对这10款产品逐一检索,目前除了HLLR的口红已无法购买,其他9款仍然在售。

在这10件商品的详情页中,均未包含质检证书,仅Viscount一家可以在国家药品监督管理局网站上,查到非特殊用途化妆品备案号。

4月24日,AI财经社向客服询问口红的安全性时,客服均表示包括孕妇在内都可以安全使用,不添加重金属,且表示没有听说过关于其产品质量问题的报道。但是当AI财经社要求出示证明安全性的文件时,客服均以各种理由回避,并没有给出回应。

报告称, 本次送检的十款口红包括正红色、豆沙红、亮橘色、奶茶色、帝宫红色、52斩男色、姨妈色、玫红色、梅子色和珊瑚红色,且销量均在10万+。不过,根据AI财经社的检索,10款口红中只有品牌Aaic的产品销量仍然在10万以上,其他产品目前的销量较低,仅为数十件或数百件。

 

根据国家理化检测方式的相关规定,独立第三方检测机构对这些样品中的铅、铬、镍、镉四种重金属含量进行了检测。

 

报告显示,所有样本中均未检测出镍和镉元素,但是铬元素含量均超标。其中含量最高的是一款亮橘色唇膏,其铬含量达2.0*10³mg/kg。根据食品药品监管总局发布的《化妆品安全技术规范(2015年版)》,铬、铬酸及其盐类化合物(以六价铬计)已被明确列为化妆品中的禁用成分。

 

另外,有4款口红中的铅元素含量超标。《化妆品安全技术规范(2015年版)》规定化妆品中铅含量应小于等于10mg/kg,而超标最多的样品中,铅含量约为标准值的1200倍。

 

 

 

值得注意的是,在这10款口红的产品介绍中不乏“无毒可吃”、“孕妇可用”、“学生可用”这样的描述,且评论区里不少消费者对此表示了认可。根据中国绿发会提供的数据,这10款口红价格低廉,平均价格仅为8.6元/支,有不少消费者还是“学生党”。

 

 

 

(图片来源:中国绿发会公众号)

目前已有研究表明,铅具有神经毒性,对成长期的儿童影响最为显著,铅中毒会导致人的智力、感官等严重受损。长期大量接触铬元素可能引发皮炎,其中六价铬是致癌物,吸入可导致肺癌,饮水摄入可增加胃癌风险。由于口红这种化妆品非常容易被误食,因此长期使用这些不合格的口红会严重影响消费者,特别是孕妇、未成年人的身体健康。

对此,长期关注有毒化学品污染问题的公益组织“无毒先锋” 呼吁电商平台严格履行《电子商务法》中规定的电商平台对于产品质量的责任,建立有效监管机制,并提醒消费者谨慎购买,避免三无产品和不合格产品。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 常见砂带的几种分类介绍  (20200528)
  • 广东磨企行:带你探访不一样的清远布轮麻轮基地  (20200528)
  • 2020义乌五金博览会延期至明年举行  (20200528)
  • 5月28日国内苯酚价格早盘预测  (20200528)
  • 国产矾土资源紧缺,原料企业被迫进口  (20200528)
  • 统计局数据:1-4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%  (20200528)
  • 美商务部出台出口管制实体清单,引各方不满  (20200528)
  • 广东磨企行:走进金太阳等品牌企业,前往下一站清远  (20200527)
  • 抛光材料行业迎国产替代机遇,金太阳等研磨企业带头发展  (20200527)
  • 专家齐聚新材料园区 共商超硬磨具制造工艺与绿色发展  (20200527)