磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

硬质合金钴消费量或增速放缓

http://www.momo35.com    来源:安泰科资讯    日期:2019-04-25

2019年4月15-20日,第十六届中国国际机床展览会在北京国际展览馆盛大召开,来自28个国家和地区的1700多家机床工具行业制造商前来参展,展览的主题为“融合共赢 智造未来”,焕发出了智能制造的勃勃生机。硬质合金作为“工业牙齿”,对促进机床行业乃至整个制造业的发展都是十分重要的,所以本次展览共有近百家刀具、磨具生产加工企业参展,其中不乏Sandvik、Kennametal、Iscar、株洲钻石、厦门金鹭、北京安泰钢研超硬材料等业内龙头企业。

  硬质合金通常是通过粉末冶金工艺生产制造,其主要成分是碳化钨等难熔金属的硬质化合物,混以粘结金属压制烧结而成,由于部分铁族金属元素对碳化钨有较好的润湿性,且烧结后不与碳化钨及气体介质行程脆性化合物,故粘结金属多使用镍、钴、钼等,硬质合金按成分可以分为五类,如下表所示。

  硬质合金是钨、钛、钼、钴等有色金属的重要消费领域。据安泰科数据,2018年全球钨下游消费中,硬质合金占比达到40%,几乎占据了半壁江山。而且,随着高端装备和新兴制造业的高速增长,钴在硬质合金领域的应用也保持稳定增长,2018年我国硬质合金钴消费量占全国钴消费量的5.8%,已经成为钴的第二大消费领域。然而钴价格对硬质合金来说却不甚友好,钴是电池正极材料的重要金属元素之一,近年来需求量随着新能源汽车的发展而逐年攀升,同时钴也受到了各路资本的追逐,金属钴价格自13.5美元/磅左右一度攀升43.7美元/磅。原材料价格飞涨,而硬质合金的价格却未能跟进,使硬质合金企业利润下降。

  硬质合金企业如何应对钴价的大幅波动呢?据展会相关企业人员介绍,当前硬质合金各型号含钴量基本为6%、7%、10%、12%不等,80%以上的硬质合金含钴量在10-12%。鉴于钴价高企,行业内也有降低钴含量的研发,但是关注度不高且进展缓慢,当前硬质合金生产企业的重点在于循环利用硬质合金废料。2016-2018年,钴价大幅攀升,大量的企业开始废料回收,加大循环利用的力度,2018年钴价高位时,有几个大厂废料占比已经达到了70%左右。

  硬质合金下游用途广泛,其发展与车辆工业、房地产以及勘探开采业等宏观经济息息相关。硬质合金市场基本处于比较饱和的状态,行业已经迈入成熟期,市场竞争十分激烈,近年来全球硬质合金的产量稳步增长,但是增长速度明显放缓。从中国来看,2007年-2018年国内硬质合金产量由1.6万吨增长到3.8万吨,复合增长率达8.2%。2019年,在中美贸易摩擦和全球经济增长放缓的预期下,硬质合金的发展趋势如何?

  未来硬质合金仍将呈现稳步上升趋势,但宏观风险因素增加,增速或将放缓。国际货币基金组织判断当前全球经济为“正处于微妙时刻”,并预计全球七成的经济体增速将会下降,但同时上调对中国2019年GDP增长预测至6.3%。在全球悲观气氛的笼罩下,中国出台多项经济刺激政策,在一定程度上缓解了硬质合金需求在宏观方面的压力。

  对于中美贸易问题,业内人士表示对于硬质合金的直接影响不大,近些年欧美产品已经逐步退出硬质合金行业,短期内要扩产或者替代中国产品难度比较大。2018年四季度我国出口硬质合金及钨产品总量4702.9吨,比一季度、二季度、三季度分别增长47.09%、13.57%和18.82%。但是中美贸易战对硬质合金行业的间接影响会较大,中国的四大出口类别都需要硬质合金作为耗材,随着贸易战的持续,硬质合金需求量也可能存在一定幅度的下滑。

  此外要特别提一下3C市场对钴消费的影响不仅在电池端,还在主板、机壳的加工端。据展览会某微钻工具企业相关人员描述,2018年全球手机出货量下滑,直接导致其微型钻产销量大幅下降,也间接影响着钴的消费量。安泰科预计,2019年硬质合金产量或将与2018年持平,钴消费量约3800吨。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 材料学院2019年考研经验交流会成功举办  (20190524)
  • 紧急!江苏省为期50多天的环保、安全大检查正式启动!  (20190524)
  • 市域快轨迎爆发式发展 磨料磨具产业获新良机  (20190524)
  • 亳州这两家金刚石企业严重污染,或将被起诉!  (20190524)
  • 佛山力山研磨有限公司招聘启事  (20190523)
  • “5·22国际生物多样性日”宣传活动在江西南昌举办  (20190523)
  • 由于中美贸易摩擦 石油与化工板块指数下跌  (20190523)
  • 洛阳5县(市)被约谈  (20190522)
  • 国家四部委联合发文促减税降费  (20190522)
  • 哈尔滨打造国家级石墨研发创新服务平台  (20190522)