磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

工信部将力促中小企业国际化发展

http://www.momo35.com    来源:中国工业新闻网    日期:2019-04-24

“当前,随着经济全球化的不断深入发展,中小企业已经成为世界各国各经济体对外经贸关系当中最重要的合作力量。中国中小企业的成长壮大也离不开改革开放,站在新的历史起点上,习近平总书记提出的开放发展理念为中小企业国际化发展提供了行动指南,这必将为中小企业发展注入新动力,增添新活力,拓展新空间。”在日前召开的国务院政策例行吹风会上,工信部中小企业局局长马向晖介绍了 《关于促进中小企业健康发展的指导意见》中支持中小企业对外合作与交流的相关措施,他还表示,下一步工信部将采取措施,促进我国中小企业的国际化发展。

  继续发挥好中小企业的多双边合作机制的引领作用。目前,我国已经建立了14个双多边的中小企业合作机制,我们要继续鼓励和支持各地方中小企业的主管部门、行业协会以及企业,与 “一带一路”沿线国家建立多层次的合作机制,在贸易投资和科技创新等方面加强深入合作,为中小企业国际化发展营造良好环境。

  进一步完善支持中小企业国际化发展的服务体系。要鼓励和支持各类服务机构为中小企业提供展览展销、组团考察、商务法律等服务,帮助中小企业提升国际化的经营管理水平和抗风险能力。我们还要继续联合中国贸促会,深入实施支持中小企业参与 “一带一路”的专项行动;继续联合中国银行开展中小企业跨境撮合服务。同时,要鼓励和支持中小企业服务机构真正 “走出去”,在条件成熟的国家和地区设立中国中小企业中心,为中小企业国际化发展提供专业化服务。目前,第一个中国中小企业中心已经在德国柏林运营。

  大力支持中国中小企业对接全球资源。APEC中小企业信息化促进中心是2017年底经过APEC秘书处核准在中国设立的,我们要发挥好它的作用,下一步我们将通过这个中心来提升亚太地区中小企业信息化的应用水平;鼓励有条件的中小企业在境外建立原材料基地、研发设计基地、营销网络等等,真正支持中小企业的技术、品牌、营销、服务 “走出去”;我们去年第一次举办了 “创客中国”中小企业国际创新创业大赛,在10个国家和地区设立了分赛区,今年要继续举办这个赛事,为国外的初创企业、创业者与中国的中小企业创新合作搭建好平台。

  继续支持有条件的地方建设中外中小企业合作区。目前,在我们国家已经建立了12个中外中小企业合作区,下一步还要继续发挥合作区作为引进先进技术、管理经验和高科技人才的载体和示范作用,着力培育外向型产业集群。

  继续帮助中小企业拓展海外市场。APEC中小企业技术交流及展览会目前已经办了10届,中国国际中小企业博览会也已经办了15届,我们要继续办好,让他们成为中外企业交流、展示、合作的平台;还要鼓励和支持建立各类中小企业产品技术展示中心,鼓励中小企业利用跨境网络交易平台、跨境电商等渠道来拓展市场。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 11省获81亿元可再生能源补贴,内蒙古占比近9成  (20190821)
  • 重污染期间A级企业不作为减排重点,发现问题突出,将直降C级  (20190821)
  • 磨商网河南行 :东祥伟业二十年铸辉煌,方园砂轮以“工”行天下  (20190821)
  • 永兴特钢正式更名为永兴材料 锂电新能源业务即将启动  (20190821)
  • 四川省市场监管局拟将资阳百兴五金列入严重违法失信名单  (20190821)
  • 福建漳浦县矿山非法开采猖獗,上万亩生态遭破坏  (20190821)
  • 环氧树脂:跟跌原料为主  (20190821)
  • 烟台市发布2019年第7批砂轮产品质量市级监督抽查情况  (20190821)
  • 《固结磨具 树脂薄片砂轮》“浙江制造”标准启动研讨会召开  (20190821)
  • 磨商网河南行:三磨展后步履不止,走进吉祥磨具  (20190820)