磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

全球首款金刚石量子计算教学机发布

http://www.momo35.com    来源:科技日报    日期:2019-04-18


16日,全球首款金刚石量子计算教学机在无锡发布。这是由我国自主开发出的面向大众的量子计算装置,颠覆性地突破了现有量子计算教育方式,可有效促进量子工程师和交叉应用型人才的培养。

记者了解到,量子计算机是根据量子物理学来构建的计算机,能够完成当前的经典计算机无法解决的信息处理和存储任务。当前,国内外都在布局量子产业,也急需培养量子人才。然而,现有的量子计算机需要低温,且体积大,走向大众还有较远的距离,应用也受限制。

由国仪量子(合肥)技术有限公司开发的首款金刚石量子计算教学机,外形方正,可以在常温大气下运行。

无锡量子感知研究所相关专家介绍,金刚石量子计算教学机研发以基于NV色心的自旋磁共振为原理,通过控制光、电、磁等基本物理量,实现对钻石中氮-空位(NV色心)发光缺陷的自旋进行量子操控和读出,从而进行量子算法等量子计算基本功能的教学,可配合物理、电子工程、精密仪器等开设教学实验课程,可以进行量子比特演示、量子逻辑门操作、量子叠加态演化和经典量子算法演示。

值得一提的是,基于该产品,研制团队还设计了“量子计算实验课堂整体解决方案”,包含实验室建设方案等,能够协助学校探索人才培养模式,帮助老师们构建完整全面的教学体系,提供讲义、视频、课件,进行师资培训等,提供全方位、全过程的辅助教学。

 

来源:科技日报

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 11省获81亿元可再生能源补贴,内蒙古占比近9成  (20190821)
  • 重污染期间A级企业不作为减排重点,发现问题突出,将直降C级  (20190821)
  • 磨商网河南行 :东祥伟业二十年铸辉煌,方园砂轮以“工”行天下  (20190821)
  • 永兴特钢正式更名为永兴材料 锂电新能源业务即将启动  (20190821)
  • 四川省市场监管局拟将资阳百兴五金列入严重违法失信名单  (20190821)
  • 福建漳浦县矿山非法开采猖獗,上万亩生态遭破坏  (20190821)
  • 环氧树脂:跟跌原料为主  (20190821)
  • 烟台市发布2019年第7批砂轮产品质量市级监督抽查情况  (20190821)
  • 《固结磨具 树脂薄片砂轮》“浙江制造”标准启动研讨会召开  (20190821)
  • 磨商网河南行:三磨展后步履不止,走进吉祥磨具  (20190820)