行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

MBA课堂:企业管理的6个致命“管理缺陷”

http://www.momo35.com   来源:新浪博客  日期:2019/04/16

 企业管理,不同阶段不同行业都会有不同的困惑。如何在其中发现共性,并且用有效的方法去处理呢?先来看看这6个致命的管理缺陷,你的企业有吗?

  

MBA课堂:企业管理的6个致命“管理缺陷”

MBA课堂:企业管理的6个致命“管理缺陷”  

         1、只顾眼前,不管以后

  一个企业只顾眼前利益,总是把眼前利益看得很重,给别人造成的印象往往就成了“钱、钱、钱”。就会让所有为企业服务的人感觉没有任何追求,过于势利,同时就会失去很多机会,错过企业发展或转型的时间结点。

  2、用人疑虑,不敢放手

  说来也很有趣,企业的“企”字由上面的“人”和下面的“止”组成。意思是说,人是企业的最基本的组成要素,企业离开了人,就只有停止关门了。因此,如何用好人才是企业家面临的主要课题之一。我们都知道,“疑人不用,用人不疑”,充分体现了一个企业的用人原则。

  3、责任不清,分工不明

  企业的工作包罗万象,事事都需要人去管,事事都需要人去做。让谁去管,谁是第一责任人,企业要做到各岗位职责分明,责任清晰。为此,工作职责范围要明确、清晰,界线分明,不同岗位的职责不要有交叉部分,否则会造成相互扯皮现象。

  一件事看似人人都管,其实人人都管不好。职责的划分不仅体现在普通员工和环节干部上,更重要的是领导干部要分工明确。

  企业领导也许是一个人,但更多的恐怕不止一人,这就应该在领导内部有一个合理的、明确的分工,形成上下级一一对应关系,这样,下级部门有事知道找谁去处理,办事效率一定会事半功倍。否则,领导分工不明确,下级有事不知道找谁,领导之间互相推诿,互相扯皮,看似说了算,又都解决不了问题。象这样一团麻的管理模式,最终会使企业管理陷入一片混乱之中,对企业管理和企业工作效率有百害而无一利。

  4、偏听偏信,爱听谗言

  老板善于倾听员工的心声,愿意接受来自不同岗位员工的意见和建议,是无可非议的,是优点而非缺点。关键是如何处理这些员工的意见,如何对待爱打小报告的人,对这种小报告如何处理。这是每一位老板必须把握好的事情。解决好了,大家心服口服,解决不好,人心涣散,不能服众。

  因此,领导爱听谗言,爱听小报告,是企业管理非常大的忌讳,久而久之,小人必然得志,人心必然所背,给企业造成的损失无法估算。

  5、管理混乱,越级成风

  员工不按规矩办事,动不动找企业老总,越级成风,这是十分可怕的。

  企业有一套严谨的管理流程,各环节领导或员工都按这个程序办事、去处理事情,工作才能有条不紊,才会有头绪,事情才会在有章法和有条理的前提下得以处理解决,工作效率才会有,各环节干部才会有事情做。

  6、胡乱许诺,但不兑现

  一个企业发展离不开投资方的投资和眼光,也离不开强有力的执行团队。有些老板在打拼时许常诺,公司到上市时给大家股份,也有些老板在企业发展过程中常许诺,你做到我会怎样怎样,最终没实现承诺。久而久之,员工不信任老板,老板不信任员工,宁可相信世上有鬼,不相信老板那张破嘴;宁可相信世上有鬼,不相信员工那条腿(不执行)。都是钱惹的祸!

 
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 企业管理:整合资源的正确方法2019/4/16 8:49:35
  • 李惠森 秩序意识对企业管理很重要2019/3/11 9:06:38
  • 圣泉集团荣获“2018年度绿色企业管理奖”2018/10/25 8:40:10
  • 企业如何实现管理运行的手机化2018/8/27 8:59:25
  • 后工业时代企业管理的主体是创新2018/7/27 8:49:52
  • 企业管理要以人为本2018/7/23 8:51:55
  • 企业不红火?团队有二心?老板、员工谁的错!2018/4/12 8:41:43
  • 优化各级分工推动便利化改革 工商总局下放登记企业管理权限2017/12/5 8:34:28
  • 瀚森化工领衔第三届酚醛树脂技术及应用培训班之企业风采2016/7/7 9:29:11
  • 什么样的问题让这家企业日益落寞,直至消失?2016/6/27 17:23:38
  • 最新资讯
    行业新闻