行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 整合营销 当前位置 正文

长城汽车连续三年销量破百万,单车利润超5000元,盈利水平待

http://www.momo35.com   来源:AI财经社  日期:2019/04/10

长城汽车最新公布的3月产销数据显示,当月共销售新车103090辆,环比增长49%,同比增长16.82%。长城汽车旗下哈弗、WEY、长城皮卡和欧拉在这个3月分别实现销量70570辆、10247辆、15005辆以及7031辆,带动长城汽车整体销量快速提升。

长城汽车旗下四个品牌在3月份表现均衡,其中哈弗H6于3月共销售31131辆;哈弗M6 3月共销售10192辆,同比增长135%;哈弗F7销售14512辆,环比增长36%,实现上市4个月连续销量破万。

在新能源汽车领域,欧拉品牌3月共销售7031辆,其中欧拉iQ销售了3029 辆;欧拉R1销量呈高速增长态势,3月销量达到 4002 辆,环比增长84.8%。截至今年第一季度,欧拉品牌共销售14096辆。

今年第一季度,长城汽车累计销量为283842辆,较去年同期增长10.61%。此前长城汽车对外宣布,2019年全年销售目标为120万辆,截至3月底,这一目标已经完成24%。

长城汽车董事长魏建军在3月25日的2018年年度业绩新闻发布会上公布了长城汽车2018年年度业绩及未来发展计划,2018年度长城汽车总营收992.3亿元,同比下降1.92%;营业利润62.32亿元。同比上升6.45%;归属上市公司股东的净利润52.07亿元,同比上升3.58%。

以此计算,长城汽车2018年的单车利润超过5100元,与此前近万元的单车利润相比还有较大差距,不过相较2017年的4700元有所提升。

面对全年持续低迷、28年来首次走“下坡路”的2018年车市,长城交出的这份成绩单堪称亮眼。在经历了2017财年的利润腰斩后,2018年的长城汽车元气有所恢复。不过,与2016财年105亿元的净利润相比,这家自主品牌中的龙头企业盈利水平还有待恢复。

长城汽车连续三年销量破百万,单车利润超5000元,盈利水平待恢复

 

连续三年跻身“百万俱乐部”

长城汽车在财报中指出,2018年主要营收来自汽车销售收入,其中915.97亿元来自汽车销售,37.46亿元来自零配件销售。

2018年,长城汽车全年总销量104.37万辆,同比下滑1.63%,以险超百万辆的成绩连续第三年跻身“百万俱乐部”,总销量在中国汽车市场排名第八。

其中,哈弗品牌SUV售出76.6万辆,同比下滑10.1%,但仍以73%的总销量占比成为长城汽车无可置疑的“顶梁柱”。2017年推出的高端品牌WEY销量为13.9万辆,同比增长61.4%,总销量突破20万辆,成为新的增长点。此外,长城皮卡销量13.8万辆,同比增长15.1%;长城轿车销量0.6万辆,同比下降50.3%;去年8月创立的新能源品牌欧拉电动车售出0.35万辆。哈弗、WEY、长城皮卡、欧拉等四大品牌的独立运营,是长城汽车多元化发展的重要举措。

尽管未能达成全年目标,但对于此前以SUV产品为主要业绩支撑的长城汽车而言,实现这个结果并不容易。

中国汽车工业协会数据显示,受购置税政策退出、宏观经济下行、中美贸易摩擦、消费信心疲软等因素影响,2018年中国汽车产销小幅下降至2780.92万辆和2808.06万辆,同比下降4.16%和2.76%,乘用车产销分别同比下降5.2%和4.1%,轿车、SUV、MPV、交叉性乘用车均呈现负增长趋势。

受大环境影响,去年3月至8月,长城汽车销量大幅下跌,同比降幅达到20%。从去年9月开始,长城汽车以“迎贸易战”为噱头,发起一轮大规模价格战,SUV产品普降2万元左右。这一简单粗暴的市场策略迅速见效,在整体车市哀鸿遍野的情况下,长城汽车销量逆市迅速提升,10月还出现了同比正增长的现象。

长城汽车在财报中提及,由于持续优化产品结构、加大品牌推广力度,提升品牌影响力及提高产品优惠额度让利消费者,导致毛利率同比略有下降。

此外,长城汽车在2018年加大了研发力度,研发支出总额同比增长17.66%至39.59亿元,研发投入占营业收入的比例为4.05%。研发人员近1.7万人,占员工总数的26.75%。

长城汽车连续三年销量破百万,单车利润超5000元,盈利水平待恢复

 

瑞茂通过对部分研发投入进行资本化处理,再加上汽车金融利息收入同比增长105.76%至13.85亿元,长城汽车2018年的净利润实现了较大幅度的同比增长。为减少资本支出、集中资金发展主营业务,长城汽车还在去年将旗下全资子公司蜂巢能源100%股权转让给保定市瑞茂企业管理咨询有限公司,彻底玻璃电池业务。

通过“走出去”拓展市场

去年7月与宝马汽车“联姻”,双方各出资50%成立合资公司光束汽车,是长城汽车2018年的一件大事。

对于这次合作,魏建军十分耿直地表示:“长城之前不是不合资,是没有机会合资。”这次合作从试探、磨合到确定合作历经两年时间,用魏建军的话说,“我们有点像自由恋爱一样,先搬到一起住,双方订婚后再举行婚礼”。

长城汽车连续三年销量破百万,单车利润超5000元,盈利水平待恢复

 

按照规划,光束汽车计划建设“一基地三中心”,也就是宝马新能源汽车全球制造基地、宝马新能源汽车全球研发中心、宝马发动机/变速箱等关键零部件生产中心和共建碳纤维轻量化产业中心。通过双方在技术、资源和管理方面的深入合作,长城与宝马将共同开发新一代纯电动汽车平台,不仅用于生产MINI电动汽车,还将为共同开发主攻全球市场的新能源汽车产品。

长城方面介绍,新工厂标准年产能16万辆,最大产能25万辆,预计到2021年,光束汽车将投产并推出面向全球市场的首款电动车。

此外,全球化已成为长城汽车下一步的发展重心。2018年,长城实现整车出口4.51万辆,同比增长20.41%,位于日本、韩国、印度、德国、奥地利和美国的海外研发中心均投入运营,在俄罗斯图拉州的工厂今年也将建成投产,预计年产能8万辆。该企业还将2019年确定为“全球化元年”,在研产销覆盖全球布局基本完成的前提下,长城还计划投入300亿元,打造全球化研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面形成领先优势。

长城汽车连续三年销量破百万,单车利润超5000元,盈利水平待恢复

 

很显然,虽然目前还在走以价换量的路线,但从去年开始,长城汽车已经试图通过品牌向上的努力,实现高品牌溢价、高利润的营利模式。财报称,随着汽车行业迈入品牌向上、高质量发展的增长阶段,长城汽车的产品结构也有所改变,低端产品逐渐淡出市场,新推出产品价格向更高区间发展。

2019年,长城汽车制定的销量目标是120万辆,同比2018年的实际销量增长14.28%。但从车市整体走向来看,这一目标相对激进。

今年前两个月,乘用车产销分别同比下降16.79%和17.51%,大部分车企迎来了更为惨烈的下跌。长城汽车前两个月累计销售18.08万辆,其中2月销量为6.9万辆,环比几近腰斩。

另外,长城汽车一直以来专注的SUV市场目前已成为红海,合资品牌价格下探,自主品牌密集推出新品,竞争激烈程度可想而知。在高速发展的新能源汽车领域,起步明显晚于其他品牌的长城汽车劣势明显。去年,长城汽车新能源车收入16.27亿元,其中政策补贴4.06亿元,补贴占比高达24.98%。如何应对补贴大幅度退坡,是其必须面对的考验。

长城汽车在财报中提出,2019年公司可能面对的风险主要来自四个方面。一是经济增速放缓导致汽车行业出现负增长,今后的汽车市场将是存量市场的竞争;二是随着大量互联网企业快速崛起,新零售将颠覆传统的销售模式;三是新能源补贴退坡,长城汽车新能源车产品竞争力不足,油耗积分和运营成本面临巨大压力;四是汽车“新四化”将颠覆汽车企业的研发体系、创新思维和产品理念。

对此,长城汽车表示,将通过加速拓展国际化,联合汽车金融、融资租赁等内外部资源升级销售模式,全面布局新能源产业链,坚持过度研发、过度投入等措施,来应对上述挑战。

 
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 长城汽车建金融公司加强服务提振销量2014/6/13 8:36:01
  • 河北钢铁邯钢板材“装配”长城汽车2010/12/13 10:54:35
  • 长城汽车斥资160亿河北建汽车零部件产业园2010/8/13 8:19:04
  • 最新资讯
    行业新闻