行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

河南机动车国六排放标准4个月后将实施,货运受冲击剧烈

http://www.momo35.com   来源:河南商报  日期:2019/02/21

       从国五到国六,机动车排放标准不断升级。

  随着2月17日广州市明确将轻型汽车国六标准的实施定在7月1日,不管是珠三角还是成渝地区或重点区域,机动车国六标准实施已经进入倒计时阶段。

  和广州等地不约而同,河南的国六标准实施的“档期”相同。目前,我省这项工作推进如何?下一步,将给车主和汽车交易领域带来怎样的变化?

  河南商报记者专访省生态环境厅机动车管理相关负责人等专业人士,探寻答案。

  动态

  我省国六标准实施时间节点已确定

  2月17日,广州市生态环境局传来消息,广州将轻型汽车国六排放标准的实施时间定在了2019年7月1日,引起广泛关注。

  此前,深圳、海南、山东等9个省市均将国六标准的实施时间定在2019年7月1日,至此,重点区域、珠三角地区、成渝地区按照国家要求提前实施国六排放标准,步伐更加一致。

  我省也不例外。根据2018年9月21日印发的《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)》要求:2019年7月1日起,全省范围内提前实施机动车国六排放标准。

  2月19日,河南省生态环境厅机动车管理相关负责人告诉河南商报记者,7月1日起我省全面实施机动车国六排放标准,时间节点已确定。

  正协调多部门就“国六车”实施做准备

  2月19日,省生态环境厅机动车管理相关负责人告诉河南商报记者,机动车实施国六标准,相关工作正积极开展。

  该负责人介绍,主要涉及生态环境、工业和信息化厅、公安、工商等部门;环保部门对车辆的污染物排放情况监督检查;公安部门严把新车注册登记关,对不符合国六标准的车辆不予办理注册登记业务;工商部门加强机动车销售市场的检查,依法对销售不符合国六标准车辆的违法行为进行处罚。

  “7月1日起,生态环境、工信、工商、质监等部门将开展生产、销售、进口等环节的监督检查。”该负责人还透露,目前就机动车实施国六标准方案还没有出台详细的办法,但已纳入下一步工作计划。

  国五车届时能否跨市转入郑州,目前未明确

  2016年11月全省实施国五标准时,在郑州,依据当时的《郑州市大气污染防治条例》规定,外地国四及以下标准的车辆禁止转入,也即无法在郑州上牌。广州此次发布的国六标准实施办法也明确规定,国五及以下标准的二手车无法跨市转入广州,加上广东全省范围同步实施国六标准,全省范围都无法跨市转入。另外,广州的政策仅要求新车和外地转入广州的二手车执行国六标准,在广州市内部流转过户的二手车(流转前后车牌均为“粤A”)不受限制。

  河南的国六标准实施后,国五车辆是否也被限制迁入?河南商报记者从多部门了解到,因为《郑州市大气污染防治条例》修改,相关规定被废除,更具体的实施办法是否调整,目前还不明确,届时将及时公布。

  问:国五、国六有啥区别?

  答:相较于国五标准,国六标准在控制污染物的排放限值方面更为严格,也成为全球最严格的标准之一。轻型汽车国六b标准与国五标准相比,氮氧化物(NOX)排放将下降42%,颗粒物(PM)下降33%,挥发性有机化合物蒸发排放限值下降65%,总碳氢化合物(THC)和非甲烷碳氢化合物(NMHC)分别下降50%。

  问:国六为啥分为“a”“b”?

  答:根据生态环境部颁布的《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,轻型车辆国六标准采用分步实施的方式,设置国六a和国六b两个排放限值方案,分别于2020年和2023年实施。国六a阶段的排放标准基本与国五相同,仅仅是取了国五排放要求中的最严值。国六a相当于是国五向国六的过渡阶段,而国六b才是真正的国六排放标准。

  问:国六标准为啥没有汽、柴油之分?

  答:在原先的国五阶段,柴油机车型和汽油机车型的排放标准各不相同。国六采用了燃料中性的原则,即无论采用哪种燃料,排放限值是相同的。

  这些问题,为您做个小科普

  这些问题,可能是您最关心的

  问:我的非国六车辆是否受影响?

  河南省汽车行业协会原常务副会长蒋贡敏说,国六标准正式实施后,影响的主要是新车生产、进口、销售和注册登记环节,比如现有的新的国五车辆不允许再登记上牌,但之前已注册登记上牌的国五车辆,仍可以继续使用,不影响正常年审,也可以作为二手车正常交易。

  问:国四、国五车还可以开多久?

  答:此前我省实施国五标准后,不符合国五排放标准的新车不允许登记上牌,与此同步,国一、国二柴油车辆及低于国一标准的汽油车辆全面淘汰,国三柴油车辆在多地被限制通行,比如不允许进入主城区。在很多人看来,国六标准实施后,国三车辆将面临逐步被淘汰的命运。

  蒋贡敏表示,轻型车辆方面,市面上目前以国四和国五车居多,国四车占比更高,新标准实施后,国三车辆的管控会更严格,国四、国五车辆的车主则不必太担心。省生态环境厅机动车管理相关负责人还表示,国六实施后,对作为污染大头的柴油货车,执法将更严。对达不到国四排放标准的柴油货车,也将加强管控力度,比如继续限行。对国三车辆的生存空间将进一步压缩,但目前国三柴油车辆仍在使用中,逐步被淘汰还需要一个过程。

  问:非国六车辆能否烧国六标准油品?

  答:没问题。我省从去年7月1日起就已经全面供应符合国六标准的乙醇汽油、柴油。车主更换油品时,无需清洗油箱油路,非国六标准的车辆加油几次后,就能完成油品过渡。

 
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中铝货运火车脱轨压毁民房,6人失联2019/4/11 17:48:40
  • 河南省出台交通运输污染防治三年计划 ,货运将受影响2019/1/3 8:51:25
  • 11月21日起,郑州将实行单双号限行!货运将受限2018/11/21 8:58:24
  • 发改委:铁路货运改为政府指导价 提价约12%2014/2/18 9:01:37
  • 喜讯!郑州磨料磨具历时16天直抵欧盟!2013/8/5 8:48:33
  • 货运法规 (海运法规)2010/4/10 9:46:27
  • 铁路通货运 岑溪石材笑2009/5/30 10:35:09
  • 降低货运成本的基本策略2009/4/28 8:50:30
  • 海关的货运监管制度2008/11/29 8:54:04
  • 金融危机袭来2008/10/10 9:18:36
  • 最新资讯
    行业新闻