磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

短期因素扰动后 铝仍将回归疲弱基本面

http://www.momo35.com    来源:和讯网    日期:2019-01-25

铝阶段重心略有回升,震荡反弹,主要是外盘LME规则变化引发的仓单波动引发的。与此同时,内外盘强弱分化,主要因为国内市场从供需基本面来看,累库压力等原有利空较难在短期内得到解决,仍难对其价格走势形成支持,因此阶段的外盘扰动因素消化后,铝价仍将延续低迷震荡格局,暂难形成趋势性的变化。
  
  一、LME规则变化的内容及可能的影响
  
  目前港交所正在考虑的LME仓储新规则导致了近期的市场变化。在LME交割规则中规定货物注销后到完全装车出库这这段时间的仓储费用属于买方。而在之前LME的规则中规定了这段排队时间的收费上限是40天,超过40天后不再收取买方费用,而最新的规则中港交所考虑将上限时间调整为80天。
  
  我们认为,在新的措施体系下,原来预计在LME仓单注销后40-80天提货的买家将负担额外的仓储成本,最好的方式是加速货源的提出。从逻辑上讲,一方面这将增大市场铝40天以后的供给量,另一方面也增大了供给方企业短期内的出货需求,之前数日现货升走高,带动期货价格上行。这种变动只是结构性调整带来的变动,只是将远月的需求量往近月推,该项目落实后注销仓单和注册仓单的转换将变得更加活跃,加大近月市场的投机氛围,抬升近月的振幅,对期货的助涨效应短暂,但对市场的活跃和振幅助推效应明显。因此会具有较为明显的短期效应,但这并不能对趋势性走势形成影响。
  
  
  
  图1 沪铝现货升贴水 图2 LME铝三个月升贴水
  
  由于LME库存下滑并非工业需求的激增,而注销仓单增加促使一些商品交易顾问CTA买盘增加,但特朗普很可能在周五取消对俄罗斯铝业的制裁,外盘的主动上行意愿可能已经不足,对国内的传导影响也会在涨势衰竭下迅速转弱。

  
  图:LME注销仓单占比提高数据来源:Wind、方正中期研究院整理
  
  二、国内铝行业产能调控
  
  两部门联合印发的《关于促进氧化铝产业有序发展的通知》,是近年来唯一单独面向氧化铝行业的国家级政策,《通知》中提到的产能匹配、环保能耗、赤泥等问题,预示着行业未来的整改方向。工信部副部长辛国斌1月16日在国新办新闻发布会答记者问中指出,工信部将聚焦聚力推动传统产业的优化升级,巩固去产能成果。将继续支持重点省份钢铁去产能,持续优化钢铁产业布局。同时,要严禁钢铁、水泥、平板玻璃等新上项目扩大产能,严控电解铝新增产能。
  
  据了解,2018年,我国铝行业供给侧结构性改革的效应得到了充分体现。据统计,2018年,我国电解铝关停产能近250万吨,其中,上半年减产占比5%;下半年减产占比95%,四季度减产最为密集,减量约160万吨/年。而行业此前在2018年12月下旬,行业提出要联合减产80万吨产能情况,加上目前政策面表达了严控态度,阶段引发外界对于中国铝供应端可能出现较大变化的预期,外盘借机谈论和炒作的意愿超过国内的实际反映。从以往的情况来看,通常减产能持续的时间并不长,而80万吨产能是否实现,以及3月以后其它产能实际复产和新产能释放情况还需要看实际情况。
  
  短期来看,国外规则变化的扰动影响传导略引发国内的反弹,但是我们分析来看,阶段提振影响很有限,后续市场还是会回归实际的铝供需情况,累库存,以及预期在第一季度仍会供应相对过剩,未来行业成本预期下移等仍会是压制铝市的主要矛盾,国内暂时震荡,弱势难改,继续建议逢高沽空。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 11省获81亿元可再生能源补贴,内蒙古占比近9成  (20190821)
  • 重污染期间A级企业不作为减排重点,发现问题突出,将直降C级  (20190821)
  • 磨商网河南行 :东祥伟业二十年铸辉煌,方园砂轮以“工”行天下  (20190821)
  • 永兴特钢正式更名为永兴材料 锂电新能源业务即将启动  (20190821)
  • 四川省市场监管局拟将资阳百兴五金列入严重违法失信名单  (20190821)
  • 福建漳浦县矿山非法开采猖獗,上万亩生态遭破坏  (20190821)
  • 环氧树脂:跟跌原料为主  (20190821)
  • 烟台市发布2019年第7批砂轮产品质量市级监督抽查情况  (20190821)
  • 《固结磨具 树脂薄片砂轮》“浙江制造”标准启动研讨会召开  (20190821)
  • 磨商网河南行:三磨展后步履不止,走进吉祥磨具  (20190820)