行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

聚晶金刚石加工表面质量的对比实验研究

http://www.momo35.com   来源:网络  日期:2018/12/27

  聚晶金刚石(Polycrystaline Diamond,简称PCD)具有优异的力学性能,如高硬度和耐磨性、高导热性以及耐腐蚀性能等,特别适用于切削刀具、拉丝模具、钻探工具和耐磨器件,可广泛应用于航空航天、汽车工业、建材家具、金属线丝拉拔加工以及地质石油勒探等工业生产领域,但由于其加工成型和表面抛光非常困难,严重妨碍了它的推广使用。
  
  目前PCD材料的高硬度和高耐磨性所带来的加工难题已成为制约PCD材料推广使用的一个障碍或瓶颈, 国内外学者对其成型加工进行了大量的实验研究,包括采用金刚石砂轮机械磨削加工、电火花加工、激光加工、热化学机械加工、超声加工、以及它们的组合如混粉电火花加工等,并取得了一定效果, 但这些加工技术中目前工业化应用的仅为机械磨削和电火花加工技术。金刚石砂轮磨削加工方便灵活、易控制加工质量,是目前聚晶金刚石最简单、最有效的加工方式,但由于PCD材料的高硬度和高耐磨性,其磨削加工与硬质合金、工程陶瓷不同,需要很高的磨削压力,要求磨床具有高的刚性,而且磨削效率低,砂轮消耗大。
  
  电火花放电加工(EDM)是一种与机械磨削加工完全不同的加工新技术、新工艺。它不仅可以加工结构复杂和特殊型腔结构PCD工件,并且是具有加工经济与高效的特点,但其加工表面精度较低,特别是加工表面易出现变质层,从而大大降低了其加工表面质量。因此,对比分析研究在不同加工方法和模式下PCD加工表面质量,对于合理应用这两种加工工艺方法具有十分重要的意义。?
?
 
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻