行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

安徽一地政企串通!8家金刚石企业制造假现场、假合同应付督查

http://www.momo35.com   来源:凤凰网安徽综合  日期:2018/12/06

对群众投诉查处走过场,个别领导干部与企业串通一气,通风报信,指使企业弄虚作假应付中央第三生态环境保护督察组。

近日,亳州市被中央环保督察组“盯上”了!

(生态环境部官方微信文章)

据生态环境部官方微信号消息,2018年11月16日至17日,中央第三生态环境保护督察组抽查安徽亳州市边督边改情况。

(▲生态环境部官方微信文章)

 

抽查发现亳州市对群众投诉查处走过场,调查结果严重失实,个别领导干部甚至与企业串通一气,弄虚作假,应付督察。

督察组提到,安徽亳州谯城区存在以下几个问题。

企业环境污染问题严重

督察组现场抽查8家人造金刚石加工企业,均存在严重环境违法问题。

肆意偷排废水。企业环评均要求金刚石加工企业生产废水循环使用,不外排。但亳州市金顺超硬材料有限公司通过软管向厂外偷排含重金属废水,经采样监测,总镍浓度为408mg/L,超标407倍;六价铬浓度为2.38mg/L,超标3.8倍;总锰浓度为10.7mg/L,超标4.4倍;pH值为0.56,呈强酸性。亳州市茂亚金刚石有限责任公司电解酸化车间西侧雨水沟水体呈酸性,经采样监测,其中总锰浓度为32.8mg/L,超标15.4倍;pH值为0.92,呈强酸性。亳州市东风金刚石厂擅自将污水排放至循环水池,定期通过软管直排厂区雨水沟。

相关截图

违法处置危险废物。抽查的8家企业,每家产生危险废物30~50吨/年,均未建设规范的危险废物贮存设施,有的甚至露天堆存。多年来,这些企业将危险废物全部卖给无资质的个人处置,从未办理过危险废物转移联单。

长期违法排放废气。抽查的8家企业均未严格落实环评批复要求,电解车间酸性废气无收集处理设施,直接排放;酸洗废气虽配套酸雾吸收塔,但实际效率低,且运行不正常,无组织排放严重。

长期纵容企业违法生产

环保验收弄虚作假。抽查的企业均未落实危险废物管理要求,但亳州市及谯城区两级环保部门弄虚作假,使企业顺利通过验收。如亳州市环保局验收认定:东风金刚石厂“含氢氧化镍污泥设有专门暂存场所,现场查看危险固废暂存库满足要求,含氢氧化镍污泥最终一同送危险固废处置单位集中处置,措施可行”。谯城区环保局验收认定:茂亚金刚石厂“含镍、铁污泥实际处置方式为委托资质单位处理”。但督察发现,实际情况与验收结论严重不符。

水资源管理形同虚设。督察发现,谯城区金刚石加工企业擅自钻井19眼,未办理取水许可,未安装计量装置。除东风金刚石厂缴纳2次共4000元水资源费外,其他企业均未缴纳过水资源费。亳州市属于缺水地区,本应加强水资源管理,但水务部门对这些违法行为长期视而不见,监管不力。

政企串通一气应付督察

谯城区一些领导干部不在整改上下功夫,反而在应付督察上动脑筋,为企业放哨站岗、通风报信,甚至授意企业采取伪造虚假危险废物处置合同、水冲雨水沟、临时停产等手段,应付督察组检查。

11月16日起,魏岗镇一位微信名为“龙哥”的副镇长分别在“魏岗企业群”和“魏岗金刚石企业群”通知:“在中央环保组离开之前,最好不要启动酸洗工序”,“酸洗车间是大气预警时响应方案停的,结合停产,我们进行改造”。授意企业停产应付督察,并将停产理由统一口径为重污染天气应急。督察发现,11月16日9时,亳州市已解除重污染天气预警,一些企业实际已恢复生产,但在17日又临时停产应付督察组检查。

相关截图

11月17日督察组的现场检查也被“龙哥”在微信群内直播。上午,针对检查发现雨水沟呈酸性的问题,“龙哥”要求企业“雨水井不能是酸性。现在可以用水冲”;下午,针对检查发现危险废物非法处置的问题,则通知“有需要合同的,陈某那个有,派人去拿”,指使企业制造假现场、假合同应付督察,一些企业在随后的检查中提供了临时制作的虚假危险废物处置合同。

相关截图

督察认为,亳州市及谯城区党委、政府督察整改工作不严不实,两级环保、水务等部门对企业长期存在的违法行为视而不见,监管缺失,甚至默许纵容。谯城区个别领导干部毫无政治意识和政治规矩,与企业串通一气,通风报信,指使企业弄虚作假,应付督察,性质恶劣。

督察组将进一步核实情况,对相关企业环境违法问题,以及相关领导干部失职失责的,将要求安徽省相关部门依纪依法查处到位。

网友对此事纷纷表达个人观点

阿桂:看的生气死了,希望三大攻坚战不要落下污染防治这一直达广大人民生活的战役,全面小康需要大家一起努力,很看好这一次督查,看到了决心也看到了希望,加油。

秋知一叶:谯城区竟然如此面对环保督察、应付上级!应予严肃追究,严厉处理。

  • 张玉环:加油,最近天气又开始雾霾的严重,眼睛在空气中熏的发疼。这种以牺牲环境为代价,全民来买单的经济发展实待改观。祝愿祖国的蓝天保卫战能持续,经济能成功转型。

  • 崇文.爱武??:看见督察组反映的问题,蓝天白云任务依然在,环保铁军依然在!捍卫祖国蓝天!!

    Xiao。:关键要严厉打击保护伞,严打重判还能治不好。

  • 忠诚战士:这叫应付中央,阳奉阴违,严查。(生态环境部官网、中国新闻网)

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 第二批中央环保督察“回头看”进驻结束 已问责2177人2018/12/10 8:49:17
  • 某市“金刚石树脂砂轮”技术成果署名引发侵权诉讼2018/11/29 8:52:03
  • 安徽一副镇长微信直播环保督察检查 指使金刚石企业造假应付2018/11/29 8:45:38
  • 河南省委省政府第二批环保督察又曝光部分典型案件2018/11/28 8:43:25
  • 金属化金刚石热稳定性能的研究2018/10/30 8:54:15
  • 院士中原行郑州站活动暨郑州市新材料产业对接会举行2018/10/30 8:37:02
  • 广东省第四批环境保护督察组 已进驻6市开展现场督察2018/10/26 8:51:45
  • 停产超5年!山东国惠转让金联矿业50%股权2018/10/24 8:42:28
  • 河南多家棕刚玉企业治理不到位,环保问责存在水分2018/10/23 8:44:55
  • 洛阳市委、秘书长到河南宝研金刚石项目调研2018/10/19 8:53:38
  • 最新资讯
    行业新闻