行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

重污染!河南8市连夜启动重污染天气橙色预警

http://www.momo35.com   来源:大河网  日期:2018/11/14

  11月13日,河南多地能见度不足50米。根据11月13日14时监测数据显示,全省几乎所有城市均出现污染天气,其中安阳、平顶山、洛阳、焦作出现重度污染,郑州、三门峡、信阳、周口、商丘、开封、新乡、漯河、濮阳、许昌、驻马店、鹤壁为轻度污染。13日14时全国主要城市空气污染实时排行后20名中,河南占了6个,其中焦作(AQI235)倒数第6,安阳倒数第8,平顶山倒数第9,洛阳倒数第10,郑州倒数第17,开封倒数第18。
  
  13日0时至4时,河南郑州、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源8市连夜升级重污染天气黄色预警为橙色预警,并启动II级响应。
  
  升级:郑州等8市启动橙色预警
  
  11月12日晚,省环保厅副厅长焦飞主持召开污染天气应急管控工作视频会议(以下简称会议),听取郑州、洛阳、安阳、信阳、济源5市启动预警管控工作情况汇报。据初步测算,此次污染将拉高全省PM2.5浓度3~4微克/立方米。
  
  但此次污染管控期间,个别城市污染物排放不降反升,其中,驻马店上升8.3%、商丘上升5.2%、平顶山上升1.8%。有些城市较未管控期间下降幅度小,三门峡下降2.3%、济源下降
  
  1.2%。
  
  此外,本次污染过程氮氧化物浓度较高,各地检查施工道、路扬尘污染的多,查处工业、机动车和燃煤污染的少,减排措施不到位,管控效果不理想。
  
  根据预测,我省部分城市可能连续出现2至3天以上重度污染天气。13日下午,大河报·大河客户端记者从河南省环保厅了解到,在13日0时至4时,河南郑州、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、济源8市连夜升级重污染天气黄色预警为橙色预警。截至13日17时30分,除8个城市启动橙色预警外,开封、平顶山、许昌、三门峡4市启动重污染天气黄色预警。漯河、商丘、周口、驻马店、信阳、南阳6市启动轻中度污染管控。
  
  预警升级后限行措施是否有变?13日下午,郑州市环境保护监测中心站空气测报科副科长陶杰告诉大河报·大河客户端记者,郑州市于13日凌晨启动重污染天气橙色预警,并启动II级响应。大河报·大河客户端记者从河南省环保厅公布的河南省重污染天气应急预案(征求意见稿)了解到,当启动重污染橙色预警时,在执行黄色预警Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:
  
  首先是工业减排措施。在本地现有污染物排放总量的基础上,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物的排放量再减排20%以上,挥发性有机物减排比例达到15%以上。
  
  其次是机动车减排措施。交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行,有条件的市可减免公交乘车费用。公安部门可视情扩大重型、中型货车及工程渣土车等限行区域。12日下午,郑州市发布《市区道路交通管理措施的通告》,要求下周三起,郑州市区将全天禁行国三柴油车。
  
  分析:大范围雾霾原因有两个
  
  为什么会出现大范围的污染天气?13日下午,郑州环境保护监测中心站相关工作人员告诉大河报·大河客户端记者,此次污染形成的原因主要有两个。第一是扩散条件不利,其中包括早上雾大,白天风力小,早晚空气湿度比较大,再加上逆温的存在,都构成了污染扩散的不利条件。二是已经形成一个区域污染的态势,雾霾在区域“抱团”,一旦形成就不容易打破,要靠强冷空气的进入。“15日晚上到16日,将有一股冷空气进入河南,16日污染会得到明显缓解”。
  
  预测:16日起空气质量有望好转
  
  据河南省环境检测中心预测,14日全省湿度较高,风力弱,安阳、鹤壁等地区将出现PM2.5中度或重度污染,其他地区以轻度污染为主。15日,全省有降水过程,雨前污染加重。全省大部分城市均可能出现重度污染过程,部分站点会出现小时严重污染级别。16日,冷空气南移,预计全省以良为主。17日,受持续较强偏北风的共同影响,扩散条件有利,预计全省以优良为主。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻