行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

光伏补贴的花样调降:户用光伏将起死回生

http://www.momo35.com   来源:OFweek太阳能光伏网  日期:2018/11/07

  据悉,国家能源局在近日召开了一次关于太阳能发展“十三五”规划规划中期评估的成果座谈会。根据参会人员透露,会中确定了几点重要的光伏行业政策,或将对未来行业的发展形成影响。归纳起来,主要有以下5点:
  
  1、光伏是国家重点支持发展的清洁能源,未来更会支持,绝不会变化;
  
  2、补贴计划将持续到2022年,不会一刀切的推进平价上网进程。在真正进入全面“去补贴”之前,国家能源局仍将每年保证一定的补贴装机规模,并推进补贴强度的进一步下降;
  
  3、对“十三五”规划进行调整,210GW的目标过低,根据发展速度来看,该目标有望调整至250GW,甚至超过270GW;
  
  4、加速出台明年光伏行业的相关政策,稳定市场预期;
  
  5、认可户用光伏单独管理,与工商业分布式进行区分,给予更多的支持!
  
  如果以上五点政策风向为真,那困于寒冬的光伏产业或将迎来春天。事实上这一利好风向的曝出,今日已经让光伏概念股大涨。笔者认为,结合以上五点政策内容,未来行业的走向有几个趋势需要注意。
  
  光伏补贴的花样调降
  
  
  “531新政”是光伏行业发展以来最严厉的政策,有“一刀切”的嫌疑,行业受到重创。而在此之前,无论是补贴还是在规模指标的控制方面,国家政策都相对宽松,这对行业的快速发展起到了决定性的作用。但是这些“一贯以来”的利好和支持在“531新政”迎来了转折,如果说之前的补贴政策是“蜜枣”,那“531新政”就是“大棒”。
  
  经此重创,尽管相关部门及负责人一再强调,国家对光伏发电的支持态度没有改变,但是依然有不少人对国家的态度表示怀疑。毕竟在规模的严控之下,光伏行业的利润率降到了新低,任何无法提升行业利润率的政策都显得很无力,也会让相关部门的所谓“支持”显得没有诚意。
  
  本次会议再次确定光伏将继续受到重点支持的态度,但是与之前的光喊“口号”不同的是,相关部门可能会进一步放松对补贴和规模的控制,这才是实质性的利好。
  
  首先,补贴将会持续到2022年,这是一个对于行业未来补贴政策的保证,意味着补贴起码还会存在四年。目前业内预期的光伏平价上网时间为2020年,虽然平价上网之后行业将不再依赖补贴,但是有补贴和没有补贴的行业利润率存在较大的差别,多出两年的补贴时间对光伏发电的竞争力有重大的提升。
  
  另一个让行业人士大松一口气的利好在于:每年仍然会有一定的补贴装机规模。但是值得一提的是,经过“531新政”,补贴加速退坡的基调已经确定,补贴的总输出必须要逐年递减。所以从整体的行业风向来看,补贴装机规模依然会有,但是规模将会越来越小。参考近几年30-50GW的全年装机量,联系今年10GW的分布式装机规模,预计2019年的补贴装机规模不会超过15GW,而且会逐年降低。
  
  再结合光伏标杆上网电价的调降,接下来光伏产业或将会迎来“电价下调+规模指标降低”的双重调控。也就是说,未来光伏行业的度电补贴不但会降低,而且能够拿补贴的项目也将会越来越少。这样看来,补贴下滑速度依然会很快,但是比起“531新政”的完全无补贴相比,还是要好上很多。
  
  户用光伏依然是未来之星
  
  近年来,国家政策针对某些项目有明显的倾斜。比如光伏扶贫项目,目前仍然享受所有光伏项目中最高的补贴标准,并且有较为充足的规模指标;还有领跑者项目,作为引领行业技术升级的先进项目,领跑者也是铁定能够享受光伏补贴的项目之一。而通过连续四年度电补贴不变,光伏行业的发展重心顺利从集中式光伏项目转移到了分布式光伏项目。如之前所述,度电补贴标准降低的同时,能够享受补贴的项目将会越来越少,而按照目前政策倾斜的趋势,户用光伏项目或有希望一枝独秀。
  
  在除光伏扶贫项目以及领跑者项目之外的普通项目中,集中式项目已经因为土地资源的稀缺而丧失了增长空间;分布式项目却正如日中天,因此接下来几年的光伏发展依然主要看分布式市场。笔者认为,接下来的补贴依然会倾斜于分布式光伏项目。
  
  但是分布式光伏项目也分为工商业屋顶以及户用光伏项目,其中工商业屋顶在前两年发展迅速,其发展空间已经不如户用光伏。目前业内也普遍认为,光伏行业的未来主要还是在户用光伏领域。在这一领域,光伏只是初现峥嵘,未来市场广阔。
  
  如此一来,如果相关政策认可户用项目可单独管理,未来给予更多的支持,那沉寂半年的户用光伏将起死回生。至于政策会如何对于户用进行具体的支持,笔者认为一是有可能给户用项目更多的规模指标,二是有可能保持户用项目更高的度电补贴。
  
  小结
  
  总体而言,光伏行业在未来在度电补贴下行的同时,能够享受补贴的项目规模也将越来越小。正是因为如此,享受补贴的项目将成为行业的“香馍馍”,而结合光伏行业的发展趋势,未来户用光伏项目享受更好补贴待遇的可能性很高,沉寂半年的户用光伏将起死回生。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 中央环保督察批部分地方政府推“土政策” 污染企业不惩处反补贴2018/10/22 8:45:20
  • 印度对四国进口铜线产品进行反补贴调查2018/9/20 8:37:19
  • 欧盟对华光伏双反将于9月3日到期后取消2018/8/28 8:50:58
  • 河南2019年首台技术装备奖励和保费补贴资金评审结果公示2018/8/17 8:59:54
  • 河南下发3个高技术产业化项目申报通知2018/7/18 8:31:27
  • 2018光伏峰会:直拉硅晶体技术主要挑战是低氧浓度和低能耗2018/7/9 8:47:40
  • 安徽马鞍山示范园区建成全省惟一光伏全产业链2018/6/26 8:36:24
  • 光伏扩产卷土重来 管理层紧急出手防过热2018/4/12 9:02:07
  • 石墨烯“黑科技”在光伏组件上首次实现产业化应用2018/4/8 9:35:27
  • 光伏领跑者基地竞标价0.39元/千瓦时 接近当地煤电标杆上网2018/3/8 8:39:04
  • 最新资讯
    行业新闻