行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

民营钢企前三季利润大涨130% 扩产冲动仍在

http://www.momo35.com   来源:经济观察网  日期:2018/11/06

  11月3日,全联冶金商会发布最新数据显示,今年前三季度,纳入全联冶金商会统计的160家民营钢企实现销售总额1.92万亿元,同比增长12%;净利润达1683亿元,同比大涨130%。此外,资产负债率为61.33%,同比下降8%。
  
  其中,沙钢集团前三季度实现利润185.62亿元,同比增长51%,在民营钢企中排名第一;方大钢铁集团和建龙集团依次位列第二、第三,分别净赚99亿元和83.23亿元,同比增长44%、334%,建龙集团净利润增幅最大。
  
  从各省情况看,钢铁大省河北民营钢企实现利润714亿元,同比增加104%;江苏省重点民营企业实现利润317亿元,同比增加54.8%;山东省民营企业实现利润168亿元,同比增加45%;山西、河南两省重点民营企业实现利润分别为82.32亿元、26.1亿元,同比分别增加135%、131%。
  
  全联冶金商会会长张志祥表示,今年以来,民营钢企出现前所未有的好局面,总体呈现平稳向好、稳中有进的发展态势,经营业绩刷新了历史水平,质量和效益得到全面提升。他认为,今年四季度钢铁行业将会保持平稳运行,全年供求基本平衡已成为主基调。
  
  根据中国钢铁工业协会公布的数据,今年前三季度会员钢企销售收入3.06万亿元,同比增长14.47%;利税3466.81亿元,同比增长68.20%;利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%。销售利润率基本达到全国规模以上工业企业利润率水平。而上半年会员钢企净赚1392.73亿元,同比大涨151.15%。
  
  此外,国家统计局数据显示,前三季度整个钢铁行业利润增长71.1%。工信部数据显示,前三季度钢铁行业产能利用率达到了78.1%,比去年同期提高2.7个百分点,略高于全国工业产能利用率76.6%。
  
  中钢协党委书记兼秘书长刘振江表示,今年前三季度钢铁行业运行取得多年未有之平稳、向好发展态势。钢铁市场供需基本平衡,钢价保持在合理区间,企业经济效益持续好转,资产负债率持续下降。
  
  但他同时提醒不能对效益好转盲目乐观。他指出,钢铁行业虽运行平稳,但仍存在一些问题,比如国际贸易环境明显变化,违规上电炉、“地条钢”死灰复燃等产能扩张冲动仍在以及行业资产负债率仍偏高等。
  
  “尽管钢铁行业加大了去杠杆力度,资产负债率在前两年略有下降基础上又有所下降,9月末会员钢企资产负债率66.11%,同比下降3.91个百分点,但仍然偏高,包括融资成本,1-9月会员钢企财务费用同比上涨了12.5%。”刘振江认为,对于那些越不合理的债,就越要先处理掉,以降低金融风险。
  
  张志祥也表示,在利益趋动下,目前新增产能冲动依然存在,“地条钢”仍是死而不僵,并随时可能死灰复燃。各钢厂都在提高冶炼强度和生产效率,也会增加一部分钢产量。综合多种因素叠加将有可能引起钢铁产量过快增长。
  
  值得注意的是,中钢协数据显示,今年9月全国粗钢日均产量达269.5万吨,再创历史新高。其中增产部分的75%来自非会员企业,钢铁产能过剩问题尚未彻底解决。1-9月全国共生产生铁、粗钢和钢材分别为5.79亿吨、6.99亿吨和8.21亿吨,同比分别增长1.19%、6.07%和7.21%。
  
  与此同时,1-9月全国民营企业粗钢产量4.1亿吨,同比增长6.25%,占全国粗钢产量58.58%,同比上升0.05个百分点;生铁产量3.12亿吨,同比增长0.92%;钢材产量5.48亿吨,同比增长8.91%。
  
  兰格钢铁研究中心主任王国清对经济观察网表示,进入采暖季后,环保限产将在一定程度抑制钢铁产能的释放,钢铁产量将有所回落,供应压力减小对市场形成支撑。不过,随着北方入冬、钢铁需求渐弱,“北材南下”将加大南方市场的压力,11月份钢市或将呈现高位震荡态势。
  
  中钢协副会长迟京东也认为,今年采暖季钢铁产量的释放力度将减小,供不会大于求,这将有利于钢市整体平稳运行。就目前来看,环保限产的正影响要比负影响大。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 苏州盛庄村木材市场拆除签约工作全部完成!2018/11/16 8:38:09
  • 新能源汽车频起火 市场监管总局已督促企业召回5次2018/11/8 8:59:50
  • 旺季不旺 苯乙烯市场短期回暖无望2018/11/7 8:49:12
  • 生意社:10月国内双酚A市场大幅下跌2018/11/6 9:02:48
  • 寒冬降至,国废、原纸价格持续下跌2018/11/6 8:41:23
  • 2018年10月份刚玉碳化硅等大宗耐火原材料市场分析(附图)2018/11/1 8:49:38
  • 玻璃价格相对减少 市场信心略有不足2018/11/1 8:45:49
  • 10月锆刚玉市场延续稳态2018/10/31 8:43:15
  • 半导体市场近期内将持续面临逆风2018/10/26 8:37:36
  • 市场应用前景广泛,De Beers 加码人造钻石合成技术2018/10/24 8:44:52
  • 最新资讯
    行业新闻