行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

新一代轨道打磨车在洛阳下线

http://www.momo35.com   来源:洛阳网  日期:2018/11/02

  近日,由清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地(简称“清华高端装备院洛阳基地”)研发的“FGM01型高效成型打磨车”,在其中试车间正式下线。这是国内首台运用高效成型磨削技术的轨道维护装备,将进一步推动我市轨道交通产业发展。

110114.jpg

“FGM01型高效成型打磨车”成功下线

110115.jpg

打磨车驾驶室

  轨道打磨车作为对钢轨伤损进行修复的一种工程机械车,素有“轨道美容师”之称。一般地铁新线开通运行3个月至9个月,钢轨就会产生损伤,对列车运行过程中的安全性、平稳性和舒适性带来不利影响。因此,在对轨道进行定期维护的同时,不断提高维护作业效率和质量成为行业的迫切需求。

  但现有轨道维护设备多采用砂轮端面打磨包络钢轨廓形的维护方式,每次作业需根据线路条件进行多次往返打磨,且打磨过程中产生的粉尘会产生较大污染。再加上设备存在本身体积庞大、价格昂贵、运维成本高等问题,在一定程度上制约了我国轨道交通产业发展。

  此次下线的“FGM01型高效成型打磨车”由清华高端装备院洛阳基地轨道交通智能运维装备研究所自主研发制造,该装备基于高效磨削技术、高精度仿形跟踪技术、轻量化系统集成技术及智能控制技术,瞄准市场需求,解决行业痛点,定位清洁、高效、轻量化、个性化及智能化的产品目标。

  该基地轨道交通智能运维装备研究所副所长孔德隆介绍,“FGM01型高效成型打磨车”具有“新、小、快、洁、廉”五大优势——“新”是指装备核心技术国内首创,拥有自主知识产权;“小”是指该装备体积小、重量轻,是目前同等效率下轻量化程度最高的钢轨维护设备;“快”是指作业效率高,轮廓精度高,可根据线路特点调整;“洁”是指打磨产生的铁屑回收率在95%以上,环境污染小;“廉”是指可大幅度降低设备采购和运营成本。

  此外,“FGM01型高效成型打磨车”80%以上的配件在洛阳本地采购或生产,是地地道道的“洛阳制造”。孔德隆表示,他们选择在洛阳研发轨道维护设备,是希望把研发团队的技术优势与洛阳轨道交通行业的产业优势结合。下一步,其研发团队将以该装备为核心,辐射轨道交通、增材制造等与该装备生产应用密切相关的上下游企业,打造一条全新的“轨道交通运维”产业链。

??
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻