行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

今日政策头条丨2018-10-23

http://www.momo35.com   来源:中国政策研究网  日期:2018/10/23

  要闻
  
  习近平回信勉励广大民营企业家:心无旁骛创新创造 踏踏实实办好企业
  
  习近平10月20日给民营企业家回信强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。希望广大民营企业家把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。
  
  国务院金融委:要处理好稳增长与去杠杆、强监管的关系
  
  国务院金融稳定发展委员会20日召开防范化解金融风险第十次专题会议,聚焦进一步改善企业金融环境和防范化解金融风险,强调要处理好“稳增长和防风险的平衡”以及“解决中小微企业和民营企业融资难题”。
  
  金融委:稳定市场、鼓励长期资金入市等五方面政策要快速扎实落实到位
  
  国务院金融委日前强调,当前社会各界最关注的是已经承诺的各项政策措施落实情况,10月19日对外宣布的稳定市场、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市、促进国企改革和民企发展、扩大开放等五方面政策,要快速扎实地落实到位。
  
  公司法修改拟完善股份回购规定
  
  公司法修正草案22日提请全国人大常委会审议,进一步完善公司股份回购制度。回购制度完善有利于稳定及改善资本市场预期,证监会主席刘士余表示,修法为促进公司建立长效激励机制、提升上市公司质量提供有力的法律支撑,十分必要。
  
  刘士余:鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组
  
  刘士余22日表示,鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股以及股权融资。鼓励各类各级政府管理的投资基金、私募股权投资基金管理人和券商资管等设立股权并购基金,提升上市公司的融资便利,改善上市公司的治理结构,有效防范股权质押风险。
  
  银保监会:银行股权质押融资业务风险可控
  
  银保监会相关负责人22日表示,当前银行业股权质押融资业务平稳,风险可控,同时随着商业银行理财子公司改革、保险资金设立专项产品,更多长期资金将进入市场,维护市场稳定,支持实体经济发展。
  
  海关总署:贸易战没能影响中国出口
  
  海关总署日前公布数据显示,2018年前三季度,中国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。9月份,中国对美国的贸易顺差再创新记录,扩大到341亿美元,中国出口同比(按美元计算)增长14.5%,增速高于专家预期。
  
  外商普遍看好中国发展前景 扩大在华投资
  
  商务部近日发布数据显示,今年前三季度,我国新设立外商投资企业45922家,同比增长95.1%;实际使用外资6367亿元,同比增长2.9%。外商普遍看好中国发展前景,中国对外资的吸引力稳步提升。
  
  全国
  
  人民日报:外资进A股迹象明显 资金流入中国也是信心的流入
  
  人民日报22日刊文称,财政部11日在香港顺利发行30亿美元无评级主权债券,获得大规模的基石订单,总认购规模超过130亿美元。市场普遍认为,此次美元主权债券成功发行,显示出国际投资者对中国经济持续向好、长期健康发展的坚定信心。
  
  混改:A股今年13家国资上市公司欲“迎”民资
  
  新京报22日消息,今年以来,在国资引入民营资本的“混改”中,有13家国资上市公司宣布将引进民营资本做股东。有41家民资上市公司宣布牵手国资,其中近七成上市公司控股股东质押股份数占所持股份的比例超80%。
  
  深交所:帮助有前景但陷入经营困难公司纾解股票质押困境
  
  深交所21日公告,要将维护市场稳健运行和防范化解重点风险放在突出重要位置,全面排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,与地方政府、金融机构等有关方面密切配合,共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境。
  
  中国拟修改药品管理法 重罚生产销售假药劣药行为
  
  药品管理法修正草案22日提交全国人大常委会审议,将全面加大对生产、销售假药、劣药的处罚力度;坚持重典治乱,强化全过程监管;围绕问题疫苗案件暴露的突出问题等进行修改,及时回应社会关切。
  
  券商拟携手地方国资探路“类救助”基金
  
  中国证券报近日消息,目前多家本土券商正在探讨与地方国资发起设立“类救助”基金的可能性和可操作性,若最终落地,“类救助”基金不仅可以纾解具有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司股票质押困境,还可以促进企业发展。
  
  个税递延型养老保险:同一家保险公司内免费转换产品
  
  人民日报22日消息,下半年以来,多家保险机构的首单税延养老产品落地。根据规定,居民投保人购买税延养老险后,可以转换产品。若在同一家保险公司内转换产品,不收取费用。如转至其他保险公司,就会产生相应费用。
  
  中信证券:预计新个税法将会少纳个税1110亿元
  
  财联社21日消息,中信证券认为,此次个税改革的关键点不是起征点由3500元上调到5000元,而是混合计征的方式中纳入了“小综合”与“多扣除”。从整体上说,预计考虑在专项扣除加提高起征点后的新个税法将会较旧个税法少纳个税1110亿元,较2017年减少9.3%。
  
  以价换量:一线城市全面降温 四季度房价或松动
  
  国家统计局20日发布9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,一线城市新房和二手房全面降温。业内人士分析,受预期影响,众多房企不得不在价格上做更多让步以换取销量,以价换量将成为常态。
  
  物价不具大幅上涨基础 全年涨幅3%内问题不大
  
  人民日报海外版22日消息,近期,与居民生活密切相关的物价有所上涨,食品价格涨幅连续4个月扩大、CPI涨幅创近7个月新高。专家指出,当前CPI涨幅扩大的因素主要是一些季节性的短期因素,物价并不具备大幅上涨的基础,全年CPI涨幅控制在3%以内问题不大。
  
  统计局:97家企业统计数据造假 被多部门联合惩戒
  
  国家统计局22日发布消息称,多个省份的97家企业为了获取企业自身利益,编造不真实统计数据,被统计机构依法依规认定为统计严重失信企业,不仅被行政处罚,而且推送到国家统计局网站、“信用中国”网站、全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统进行公示,由多部门实施联合惩戒。
  
  中央环保督察组向三省反馈“回头看”情况
  
  中央环保督察组近日分别向河南、广东、广西反馈了中央环境保护督察“回头看”及专项督察情况。认为各省督察整改虽然取得重要进展,但还存在责任落实“挂空挡”、整改不平衡、敷衍整改、表面整改、假装整改等问题,要求抓紧研究制订整改方案。
  
  两部委用“天眼”、无人机等监控城市黑臭水体
  
  环境部、住建部已于日前开展2018年城市黑臭水体整治专项巡查,将发挥“天地一体化”立体综合监控手段,运用遥感等“天眼”监控手段、地面巡测以及探索试用无人机、水下探测仪对重点城市建成区黑臭水体治理情况和水下非法排污口进行监控。
  
  美媒称中国空气污染浓度三年降两成:减排政策初见成效
  
  美媒称,对中国空气污染趋势的首份详细分析表明,在过去三年(2015-2017)中,中国的颗粒物污染浓度下降了20%,二氧化硫浓度有显著下降,政府的减排政策成效很大。
  
  美媒:外卖模式难持久 廉价劳动力减少将推高成本
  
  彭博社近日报道称,中国有大量劳动力供应来满足城市消费者的需求,从而使电子商务和O2O业务的快速发展成为可能。但为了治理污染和交通拥堵,大城市开始限制外来务工人员,许多农民工将打算最终回到家乡。中国的大城市可能很快就不剩下廉价劳动力了。
  
  家庭作业变家长作业 多省份明令禁止家长改作业
  
  新京报22日消息,近日,部分学校给家长布置作业,甚至让家长批改作业的“作业乱象”引发热议。北京等至少7地已出台关于加强中小学作业管理的措施。多地将家长批改作业列入“明令禁止”行为,学校给家长布置作业也属于限制或禁止范围。
  
  清华撤销造假作者的博士学位 导师停止招生资格
  
  北京青年报22日消息,“撤稿观察”网站近日显示,清华大学深圳研究生院有学者的11篇论文因学术不端行为被学术期刊网站撤稿。清华深圳研究生院对此作出回应,相关研究生已于去年被撤销博士学位,其导师也停止了招收研究生的资格。
  
  地方
  
  北京:13万套房源投放抑制租金上涨
  
  北京日报22日消息,据市房地产中介行业协会负责人介绍,截止10月20日十家租赁服务企业累计投放房源133131套(间),完成公开承诺总量的1.1倍。环比9月,北京住房租赁市场量、价继续回落。
  
  北京:智能网联汽车冬奥会全面上岗
  
  北京日报22日消息,市经信委21日发布《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》提出,2022年,北京将形成满足高级自动驾驶(L4级别)要求的智能网联汽车完整技术体系,示范运行区域面积达到500平方公里,全市智能网联汽车及关联产业规模达到1000亿元。
  
  上海:培育出“水种旱管”节水抗旱稻新品种
  
  新华网近日消息,由上海市农业生物基因中心提出,经过近20年的探索,节水抗旱稻最新品种“沪旱61”日前推出。该品种能在节水50%、节肥20%的情况下,取得相当理想的产量。
  
  台湾:出轨列车超速因司机关闭ATP防护系统
  
  台湾《联合报》报道称,台铁普悠玛号21日发生严重出轨翻覆事故,造成18人死亡、187人受伤。台铁22日证实,司机员关闭ATP自动防护系统,至于为何关闭、何时关闭,目前仍要根据通联纪录调查。
  
  南宁:新政鼓励农民工创业 农民工开店有3000元奖补
  
  南宁日报21日消息,南宁市近日印发《关于做好农民工创业就业补贴工作的通知》规定,广西籍农民工新创办的市场主体可获3000元/个的一次性奖补;创办企业最高可获3万元奖补。
  
  山东:公安机关清理废除“奇葩证明”
  
  新华网近日消息,山东日前发布通知明确,户口登记项目内容变更更正证明、注销户口证明、亲属关系证明等9类情形可由公安派出所开具相关证明,坚决清理废除各类循环证明、奇葩证明等不必要材料。
  
  河北:建设施工造成扬尘污染最高可罚10万元
  
  河北日报22日消息,河北拟规定建设施工、矿产资源开采和加工、物料堆放、码头作业未依法采取有效措施防治扬尘污染的,处一万元以上三万元以下罚款;情节较重的,处三万元以上十万元以下罚款。
  
  黑龙江:大兴安岭松岭区旅游景区向民警免费开放
  
  新华网22日消息,大兴安岭地区松岭区决定将本区内全部旅游景区纳入从优待警范畴,从10月21日起向全国人民警察免费开放,本人持《人民警察证》就可享受松岭区所有景区免费政策。
  
  江西:向全球推介129个VR产业项目 投资金额达600亿人民币
  
  中新网近日消息, 20日在江西南昌召开的2018世界VR产业对接会上,江西向全球重点推介、寻求合资合作的VR产业重大项目共129个,项目总投资近600亿元。
  
  国际
  
  前三季度全球风投总额超去年全年 四季度有望继续保持强劲势头
  
  毕马威发布的2018年三季度风投报告显示,三季度全球风投表现强劲。前三季度全球风投总额达1833亿美元,已超2017全年总额(1710亿美元),为该机构自2010年统计以来最高,主要原因是投资规模较大的“超级风投”不断涌现。
  
  俄罗斯强烈批评美国退出《中导条约》计划 称将采取对应行动
  
  外媒日前报道称,俄罗斯向特朗普发出警告,称他提出的退出《中导条约》计划可能导致军事升级,并将对全球安全造成重大打击。俄方表示将被迫采取行动,包括军事性质的行动。
  
  外媒:美元霸主地位开始下滑
  
  今日俄罗斯电视台等外媒近日报道称,据美国财政部公布的最新数据,中国和日本在8月份减少了美债的持有量,俄罗斯今年出售了84%的持有量,土耳其和印度也纷纷效仿。4至6月,美元在全球央行储备中的份额降至62.3%,而欧元、日元和人民币在已分配外汇储备中的份额增加。
  
  美媒:对华加税让美圣诞购物更昂贵
  
  美国《福布斯》双周刊网站20日报道称,在即将到来的圣诞季,对华关税将使购物变得更加昂贵。美国消费者将不得不为通常从中国进口的圣诞用品支付更多的费用。
  
  外媒评印度:全球经济增速最快的国家 呼吸世界上最“毒”空气
  
  彭博社22日刊文指出,印度北部的较冷空气与汽车废气、工厂排放的废气和接近地面的建筑工地沙尘混合,将有害的污染源变成有毒混合物,超出世界卫生组织(WHO)规定的安全上限的30倍,空气污染已经令人忍无可忍。
  
  泰国今年暂不考虑对中国游客减免落地签证费
  
  泰国旅游和体育部长威拉萨日前表示,目前中国游客赴泰旅游情况稳定,今年内暂不考虑对中国游客减免签证费,今后将更注重提升服务质量。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 今日政策头条2018-11-202018/11/20 8:44:54
  • 今日政策头条2018-11-122018/11/12 9:05:28
  • 新一轮减税降费举措年内有望落地 小微初创企业有望普惠免税2018/11/8 8:45:25
  • 今日政策头条:2018-11-052018/11/5 8:39:57
  • 今日政策头条:2018-11-022018/11/2 10:01:40
  • 今日政策头条:2018-10-312018/10/31 8:41:54
  • 中国电子商务未来发展趋势如何?商务部回应2018/10/26 8:36:37
  • 这些财政支出花得有温度2018/10/26 8:32:59
  • 今日政策头条:2018-10-252018/10/25 8:43:41
  • 多地政策支持 千亿元资金有望增援上市民企2018/10/24 8:42:31
  • 最新资讯
    行业新闻