行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

一场破坏性的贸易战或解除了京津冀今年秋冬“停工令”?

http://www.momo35.com   来源:买化塑  日期:2018/10/11

随着秋冬季来临,新一轮京津冀及周边地区大气污染综合治理攻坚行动正式启动。
  
  9月27日,生态环境部网站对外公布《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》),明确提出,2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。
  
  对于社会最为关心的采暖季错峰生产等情况,《行动方案》要求,实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。方案还首次提出:对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。
  
  前段时间闹得沸沸扬扬的“最强停工令”,现在终于有了后文:对钢铁、建材、铸造、有色、化工、焦化等高污染和高耗能行业,不再进行统一的停工限产比例。这就意味着,今年秋冬季的“停工令”不会再来了。而是由各个地方根据当地的实际情况,制定停工限产的范围和时间。说白了,就是不再“一刀切”式停工限产,把权力下放给地方,因地制宜。
  
  据悉,去年的秋冬季污染防治攻坚战中都设定了具体数额的限产比例,譬如限产30%,甚至50%。这样的“停工令”导致大批行业企业被强制停工限产,大量工人失业,引发了一部分负面情绪。在环保的尚方宝剑下,中小制造业成为牺牲品,加剧中小实体企业的倒闭。
  
  值得注意的是,2017-2018年制定的目标是,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。与之相比,此次《行动方案》制定的目标似乎出现了明显的滑坡。
  
  这比8月份报道的初步计划中提出的5%减少幅度要低,且远远低于去年计划中“至少15%”的下降幅度目标。
  
  地方当局执行
  
  地方政府将执行这些目标,而不是由中央政府强制执行。
  
  此外,还需要采取一种更灵活的方法:“采取差异化的方式,在污染控制方面表现出色的企业将不受产量限制。”
  
  对于化工企业来说,这可能意味着较老、规模较小、污染更严重的工厂将成为目标,而新工厂将不受影响。
  
  由于新规的放宽,塑料加工商的停业可能会减少。近几个月来,工厂停业一直是价格的抑制因素。
  
  尽管如此,预计聚合物消费增长带来的任何好处都将非常有限,因为收益的抵消将对美国征收中国塑料产品进口关税造成负面影响。
  
  放宽的规定仍不会阻止该行业的重组,因为小规模、低效率的加工商和其它制造商将继续因经济原因被永久关闭。
  
  此外,将工厂从市区迁往化学园区的计划预计将继续进行。
  
  去年,环境检查和随后的停业,导致中国总产能约40%的产商暂时关闭,8万家工厂被控违反排放目标。
  
  氯碱工厂的开工率尤其受到了影响,开工率降至50-70%。
  
  更多气体用于化学品
  
  根据新规定,今年冬天将不再实行全面禁止家庭取暖使用煤炭的规定。相反,地方政府将设定与当地天然气和发电能力相匹配的目标。这可以改善今年冬季化学品生产的供应。
  
  去年,从煤炭到天然气的强制转换导致了用于化工生产的天然气定量供应。
  
  这解释了为什么亚甲基二苯基二异氰酸酯(MDI)和甲苯二异氰酸酯(TDI)的利润随着工厂关闭而进入高位。因此,去年某些行业的利润率和价格上涨在今年不会重演。
  
  数据显示,中国最新的官方制造业采购经理人指数(PMI)从8月的51.3降至9月份的50.8,为8个月以来的最低点。
  
  其中,进出口景气度继续回落。新出口订单指数和进口指数为48.0%和48.5%,分别低于上月1.4和0.6个百分点,景气度均落至年内低点。近期衡量国际贸易水平的波罗的海干散货运价指数(BDI)大幅回落,表明国际贸易摩擦持续发酵对全球贸易产生了一定负面影响。
  
  企业原材料采购成本加大。主要原材料购进价格指数为59.8%,比上月上升1.1个百分点,出厂价格指数为54.3%,与上月持平,均为年内高点。其中石油加工、黑色金属冶炼及压延加工等上游行业两个价格指数位于63.0%及以上的高位景气区间。调查结果显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数差值连续两个月扩大,本月升至5.5个百分点,表明制造业原材料价格上涨快于产品出厂价格,部分中下游企业利润受到一定影响。
  
  随着企业准备应对美国关税的影响,中国的制造业增长势头或正在减弱。
  
  目前,美国对2000亿美元的中国进口商品征收的新关税已达到10%,并可能在1月1日升至25%,中国经济或开始感受到压力。
  
  截至上半年,北京全市累计疏解退出一般性制造企业2200多家,雄安去年关停9000多家散乱污企业。
  
  石家庄市关停取缔散乱污企业495家,目前共排查发现散乱污企业1449家,其中要求关停取缔类857家,提升改造类591家,整合搬迁类1家。
  
  环保是好事,但总要多给点时间。
  
  许多中小企业就这么“快进”没了,而活着的也是不好过,去产能叠加环保限产直接导致了原材料价格的疯长。
  
  上游下游两头挤压,中间的企业很难活。
  
  总的来看,在需求减弱、税负加重,成本飙升的情况下,中小企业确实是前路漫漫、举步维艰。那些没有“背景”的企业,这种情况下还能生存下来,也是值得敬佩的!
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 面对贸易战风险,预计明年中国将扩大财政赤字规模2018/11/16 8:27:49
  • 中美贸易争端缓和结果对棉花价格的影响2018/11/8 8:39:02
  • 面对贸易战 中国地板企业应对有方2018/10/24 8:53:20
  • 中美贸易战进程及所含机床工具行业商品目录含(磨料磨具)2018/8/24 8:31:50
  • 美威胁升级贸易战 中方已做好反制准备2018/8/3 8:40:34
  • 专家:500亿美元贸易战对中国经济影响有限2018/7/9 8:28:33
  • 外资抄底!800亿大举净买入 称A股性价比很高2018/6/21 8:46:32
  • 钢铝贸易战风声再起 市场三季度走势承压2018/6/5 9:15:47
  • 中美就经贸磋商发表联合声明 达成共识不打贸易战2018/5/21 8:38:27
  • 环球时报刊评:美国恢复中兴业务的新决定值得欢迎2018/5/14 8:41:49
  • 最新资讯
    行业新闻