行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

新能源汽车进入混战时代 未来路在何方?

http://www.momo35.com   来源:盖世汽车  日期:2018/09/30

  受政策、法规、市场、技术等多重因素的驱动,中国新能源汽车产业正呈现前所未有的繁荣态势。据zui新统计数据显示,今年1—8月,新能源汽车的产销分别完成了60.7万辆和60.1万辆,同比分别增长75.4%和88%,增长强劲。相关专家预测,随着各种利好的持续发力,预计2018年中国新能源汽车销量将首次突破百万辆,达到110万辆,并将在未来持续走高。
  
  故可以看到,当前不论奔驰、宝马、奥迪、大众等国际巨头,还是广汽、北汽新能源、长安汽车等中国车企,都在纷纷加快步伐布局新能源汽车,抢占产业制高点。那么,多方势力混战之下,中国新能源汽车产业究竟会如何发展?未来还会面临哪些新的机遇和挑战?
  
  对于这个话题,中国电动汽车百人会理事长陈清泰认为,接下来新能源汽车产业将面临两个重要的时间节点,第 一个是2020年双积分“大考”和政府补贴终止。届时造车新势力大举进入,外资车企和合资企业齐齐发力,消费者买车时会排除政府补贴因素的影响,纯电动、增程式、混合动力和燃油车同台较量,市场竞争将异常激烈。高压之下,企业之间的差距将不断拉大,缺乏竞争力的企业会被边缘化,并购、重组的趋势将更加明显,而对于消费者,产品品质、品位、品牌和价格等将成为决定他们取舍的主要因素。
  
  第二个节点预计zui迟是2025年,到那个时候电动车的性价比将达到甚至超过燃油车,市场的力量将推动汽车消费向电动化转型,燃油车与电动车呈现此消彼涨的态势,其中传统车会面临更大的压力。因此,陈清泰建议车企可根据各自对这两个时间节点的形势变化进行研判,及时制定和调整下一阶段的战略。其中他提到一点,未来汽车市场竞争的焦点将是电动汽车的网联化和智能化,而中国有望成为全球电动汽车从整车到电池零部件、从硬件到软件、从生产到研发的一片热土。主要原因有以下几点:
  
  第 一,中国换道先行,率先开展汽车动力技术的电动化,在全球获得了广泛的认可,并产生了某些先发效应。
  
  第二,中国不仅有全球zui大的新能源汽车市场,而且还有全球zui大的燃油车市场,足以容纳国内外车企在这里放手施展。
  
  第三,中国政府和社会对电动车有较高的认知度,电动汽车改变能源结构,实现绿色出行,助推智能交通、智慧城市建设等,都是中国政府和社会关注的热点,比其他任何国家对此都有更高的期待。
  
  第四,中国领先的互联网、电子信息和人工智能产业及企业的大举进入,热情参与,为电动车的后续发展提供了有力支持。
  
  第五,中国汽车市场日益开放,吸引了大批全球主要零部件公司和车企的积极参与,纷纷在国内布局,寻求中国合作伙伴,同样有助于中国新能源产业的发展壮大。
  
  国家信息中心副主任徐长明则认为,未来中国新能源汽车可能会在波动中前行,具体时间段是2021—2025年。其中2020年之前,除了持续增长可能不会有什么大的变化,因为政府的补贴政策还在,到2020年整体销量或能达到180万辆,乘用车125万辆——主要用于五大场景,分时租赁、出租网约、公务拥车、限购城市私人买车、非限购城市私人买车;商用车55万辆——主要有三个使用场景,公交、物流和专用车。“当然,如果‘双积分’政策严格实施的话,这个总量有可能达到230万辆。”
  
  2021—2025年,可能先出现短期的波动,然后再平稳发展。这与几个政策有关,第 一,牌照路权优惠政策的持续,包括在特定领域直接配置资源的力度不断加大,如地方新能源出租车、公交车的推广,会提供增长动力;第二,补贴退出,“双积分”实施,进一步提升车企发展新能源汽车的积极性;第三,部分消费者不满意的点,如续航里程、电池成本高、充电设施不方便等问题,在接下来几年将逐渐好转,这对于新能源产业也是利好。
  
  “所以总的来讲,我们预测未来一两年之内,新能源汽车市场会有一个小的波动,但之后会继续好转,长期我觉得会有相对优势的出现。主要有三个原因:新电池体积突破,汽车功能向智能化方向变化和自动驾驶的快速发展。”
  
  而在长安新能源汽车科技有限公司副总经理周安健看来,低碳环保、全球电动化浪潮是不可抑制和逆转的,即使2020年补贴政策退出之后,依旧会增长。不过他指出,在后补贴时代新能源汽车产业的发展将由补贴引导转向法规强制、配套体系支撑,具体来看可分为四个阶段:第 一个阶段,专项牵引,在这个阶段主要是通过科技部或者其他部委的一些专项,对技术及产品进行前期探索。第二个阶段,政策 补贴,也就是走入一些示范运行,通过示范来积累运行经验,优化产品。第三个阶段,补贴牵引,这个影响大家是有目共睹的。第四个阶段,政策强制与法规强制,主要是2020年之后,以乘用车CAFC和NEV “双积分”相结合的管理办法,将代替成为新能源长期发展的一个基础。
  
  长远来看,随着电动化、智能化、网联化、轻量化、智能制造、共享化等与汽车产业的深度融合,将创造巨大的产业想象空间。届时在新能源汽车这个产品上,企业间的竞争将转变为平台的竞争,言外之意即车企将不止是打造产品,还要做好售后服务,并充分整合上下游资源,通过产品 服务相结合的思路,才能更好地推动产业的发展。
  
  北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋认为,目前中国新能源汽车产业已经进入到了2.0发展阶段,这个时代有以下几个特征:产品种类持续增加,技术不断突破,企业技术壁垒提高,政策主导跟市场主导相结合,市场竞争格局由过去单一竞争转为了多元化竞争,由行业内竞争扩展到了跨行业竞争,由国内竞争升级到了国际化竞争。“从这一点上来说,在2.0时代,中国新能源汽车产业已经走过了从无到有、从零到一的发展阶段,进到了一个高质量的发展阶段。”
  
  不仅如此,连庆锋指出新能源汽车产业的发展,电动化是一个突破口,从电动化的突破口里会衍生出全新的方式,比如从电动化向智能化技术路线转移,zui终智能汽车才是新能源汽车未来真正的核心竞争力,智能网联电动汽车是未来出行的终 极解决方案。
  
  浙江合众新能源汽车有限公司高级副总裁戴大力的观点是,受政策、法规、市场和技术等因素的驱动,未来5年中国纯电动乘用车市场容量将快速增加,在2020年补贴政策退出后,随着消费者接受意愿越来越强及,与此同时国民消费不断升级,预计A00级到B级别的车型将成为主力。不仅如此,用户关心的里程问题、安全问题、充电问题、电池寿命等问题也将得以改善,新车型技术持续提高,新能源汽车新的性能、新功能不断提升,从而给用户带来新的用车体验,促使新能源汽车更好地与传统能源车同场竞技。
  
  “因此,我们认为今后一段时间,企业应充分结合自身资源,明确未来发展思路,也就是聚焦大众消费市场,在三电系统开发、整车开发、智能技术应用等领域,实现高安全、高效率、高续航和高体验,满足用户未来的出行需求,根据具体车型和投放时间,制定有竞争力的技术路线。” 戴大力进一步补充道。?
?
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 新能源汽车再遇“成长烦恼”2018/12/6 8:55:12
  • 补贴渐退:“断奶”后的新能源汽车怎么办?2018/12/3 9:07:19
  • 10家德系汽车零部件巨头电动化布局5大信号2018/11/26 8:45:53
  • 新能源汽车频起火 市场监管总局已督促企业召回5次2018/11/8 8:59:50
  • 河钢石钢布局新能源汽车领域2018/8/20 8:51:20
  • 2018年1-7月汽车市场分析:7月新能源汽车销量增长近五成2018/8/16 8:58:31
  • 上半年汽车销量同比增长超5% 新能源汽车销量同比翻番2018/7/23 8:44:47
  • 特斯拉京沪项目相继落地 国内新能源汽车格局生变2018/7/18 8:45:10
  • 合肥今年推广应用新能源汽车达2万辆2018/7/5 8:45:13
  • 吉利武汉建新能源汽车工厂 年产20万辆2018/6/27 8:50:43
  • 最新资讯
    行业新闻