行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 行业新闻 当前位置 正文

国家发文,河南这几城秋冬大气污染治理目标来了!

http://www.momo35.com   来源:大河客户端  日期:2018/09/30

近日,生态环境部办公厅正式印发《京津冀及周边地区2018年~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),2018 年10 月1 日至2019 年3 月31 日,京津冀及周边地区PM2.5平均浓度要同比下降3%左右,重度及以上污染天数要同比减少3%左右。攻坚行动实施范围为京津冀及周边地区“2+26”城市。“2+26”城市包括河南郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个城市,此《方案》,济源市亦需执行。

微信图片_20180928110319

严查6个月,河南这些城市空气质量改善目标来了

不久前召开的京津冀及周边地区大气污染防治领导小组第一次会议审议通过了《京津冀及周边地区2018年~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。近日,生态环境部办公厅正式印发《方案》,要求全面完成2018 年空气质量改善目标;2018 年10 月1 日至2019 年3 月31 日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。

《方案》的实施范围为京津冀及周边地区,包含北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市(以下简称“2+26”城市,含河北省定州市、辛集市,河南省济源市)。

《方案》要求,以推进清洁取暖、公转铁、企业提标升级改造为重点,巩固“散乱污”企业综合整治成果,狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物(VOCs)专项整治,加强区域联防联控,有效应对重污染天气,严格督察问责,深入推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

细化31项任务,钢铁、运输行业对安阳、郑州提出要求

如何保证空气改善目标完成?《方案》细化了31项任务。

●安阳不允许新建钢铁项目

31项任务包括调整优化产业结构,加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。

加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度,河北、山东、河南省要按照2020 年底前炼焦产能与钢铁产能比不高于0.4 的目标,加大独立焦化企业淘汰力度。

●河南省淘汰每小时10 蒸吨及以下燃煤锅炉

加快调整能源结构,有效推进清洁取暖。《方案》要求,根据各地上报,2018 年10 月底前,“2+26”城市要完成散煤替代362 万户。其中,河南省完成替代81 万户。

开展锅炉综合整治。2018 年12 月底前,北京、天津、河北省(市)基本淘汰每小时35 蒸吨以下燃煤锅炉;山西、山东、河南省淘汰每小时10 蒸吨及以下燃煤锅炉,城市建成区基本淘汰每小时35 蒸吨以下燃煤锅炉。2018 年10 月底前,天津、河北、山东、河南省(市)基本完成每小时65 蒸吨及以上燃煤锅炉超低排放改造,达到燃煤电厂超低排放水平。

●2020 年底前,郑州建成区公交车全部更换为新能源汽车

积极调整运输结构。各城市要制定营运车船结构升级三年行动方案,确保2020 年城市建成区公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆中新能源和国六排放标准清洁能源汽车的比例达到80%。

自2018 年10 月1 日起,城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政车辆等基本采用新能源或清洁能源汽车。港口、机场、铁路货场等新增或更换作业车辆主要采用新能源或清洁能源汽车。北京、天津、石家庄、太原、济南、郑州市制定2020 年底前建成区公交车全部更换为新能源汽车实施方案。各地加快淘汰国三及以下排放标准的营运中重型柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

此外,《方案》的细化目标还包括加强扬尘综合治理,推进露天矿山综合整治,严控秸秆露天焚烧,严厉查处机动车超标排放行为,加大不达标工业炉窑淘汰力度,加强重污染天气应急联动等。

实行差别化错峰生产,一刀切的“限产令”不来了

值得注意的是,《方案》要求因地制宜推进工业企业错峰生产。实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。各地重点对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实施采暖期错峰生产;根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。

去年的秋冬季污染防治攻坚战中,钢铁、建材、焦化、铸造等行业设定了具体数额的限产比例,譬如限产30%,甚至50%。安阳钢铁产能在去年采暖季被设定50%的限产比例。

今年的《方案》明确,对钢铁、建材、铸造、有色、化工、焦化等高污染和高耗能行业,不再进行统一的停工限产比例,强调差别化、错峰生产。

对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面采取错峰生产措施。对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。

各省应制定重点行业差异化错峰生产绩效评价指导意见。2018 年10 月底前,省级相关部门将错峰生产方案上报。

《方案》明确,各省(市)人民政府是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人;各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求。

各城市要在2018年9 月底前,制定本地落实方案,分解目标任务。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 环境部:在河南查获一起非法生产消耗臭氧层物质案件2018/10/18 9:11:18
  • 中国并未放松今冬环保限产要求2018/10/17 8:50:18
  • 山西阳泉环保督查,数十家矾土企业“散乱污”被整治2018/10/16 9:11:30
  • 黄河旋风荣获2018年度河南省科技进步奖2018/10/16 8:52:06
  • 中南钻石、白鸽、入选2018年河南智能车间、智能工厂名单2018/10/15 9:02:16
  • 陕县刚玉园区棕刚玉企业环保整改,停产5—10日2018/10/15 8:47:54
  • 郑万高铁被罚,保神高速停工!环保亮剑,不避重点工程2018/10/11 9:02:15
  • 十月环保政策密集出台提振黑色 原料涨势强于成材2018/10/11 8:37:37
  • 环保风席卷印刷包装业,十一月或迎来更大的环保风暴2018/10/10 8:55:18
  • 3D打印金刚石工具:面向陶瓷牙齿成型,河南理工大学新进展!2018/10/10 8:47:17
  • 最新资讯
    行业新闻