行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 技术应用 当前位置 正文

能否做出好砂纸,纸基选择是关键(16个要素)

http://www.momo35.com   来源:制造技术  日期:2018/09/29

  纸基材是涂附磨具最早使用的材料,也是最容易得到的材料,以纸作为基材的砂带在早期砂带磨削应用中占有一定的比重。因纸基表面平整且致密性好,易制作细粒度砂带,目前在一些精密磨削中仍有应用。制造砂带和涂附磨具所用的原纸,是用特别结实而富有弹性的纤维制成。它的特点是基材表面平整,伸长率小、基材处理简单,制作成本相对较低。
  
  原纸的品种规格很多,它们的质量,主要是由下列一些物理机械性能指标来表示的,砂带和涂附磨具磨具对原纸的要求也是用这些指标来表示的。
  
  1)定量。
  
  也称定量重,指每平方米纸的重量,单位为g/m2。这是一项对于涂附磨具原纸非常重要的指标,它在很大程度上影响着纸基材的其他物理机械性能。因此,涂附磨具原纸也是按定量来分类的(见图2.5.)。根据原纸的定量不同,涂附磨具原纸一般可分为A、B、C、D、E、F等几个等级,A型最轻,F型最重。页状砂纸,水砂纸一般采用轻型纸。细粒度采用轻型纸,柔软性好;粗粒度砂纸和砂带采用重型纸,高强度,原纸具体用途见表1。

  
  2)厚度。
  
  纸样在一定压力下直接测出的厚度,以毫米表示。测量是在纸张厚度计上进行的,测量面积为(2±0.2)cm2,压强为(10.0±1.0)N/cm2。一般来说,纸的厚度大,强度就高,但若为了增加强度而不适当地增加厚度,将降低原纸的柔软性。涂附磨具用纸的厚度一般为0.2~0.4mm。
  
  3)紧度。
  
  每立方厘米原纸的重量,单位为g/cm3。在定量相同时,紧度大,厚度则小,纸张结构紧密,强度大,但易折断;相反,若紧度小,厚度则大,纸张结构松,较柔软,但也会带来吸胶量大的缺点,因此涂附磨具的紧度应选择适中。紧度是通过定量和厚度计算出来的,关系如果下:
  
  紧度D=定量W/(厚度d×1000)
  
  4)纵向和横向。
  
  与造纸机平行的方向称为纵向,与之垂直的方向称为横向。由于很多指标都分纵横向,因此在测试前必须弄清纸的纵横向。
  
  5)正面与反面。
  
  原纸分为两个表面,原纸贴向造纸机铜网的一面称为反面或网面,另一面则称正面或光面。
  
  6)抗张强度。
  
  表示纸所能承受的最大张力(N)。它可以用三种形式表示:
  
  绝对抗张力(N)——以按原纸标准所规定的试样宽度,在抗张强度测定器上直接测得的树脂表示。
  
  裂断长(m)——纸由于本身的重量而断裂的长度,实际上它是按下式计算出来的。
  
  裂断长(m)=试样的绝对抗张力(g)/[试样宽度(m)×试样的定量(g/m2)]
  
  单位横截面上的抗张力(N/cm2)按下式计算:
  
  单位界面的抗张力(N/cm2)=试样的绝对抗张力(N)/试样的横截面积(cm2)
  
  涂附磨具所用原纸的抗张强度是一个非常重要的机械性能指标,它对于生产和使用都是非常重要的。
  
  7)伸长率。
  
  表示纸收到拉力直至断裂时的身长,以对原纸试样长度的百分率来表示。一般来说原纸的伸长率都是很小的。
  
  8)耐破度。
  
  指纸在单位面积上锁能承受的、均匀的、增大的最大压力。单位是N/cm2,这是“决定耐破度”,简称耐破度;相对耐磨度是绝对耐磨度换算成定量为100g/cm2的纸的耐破度,计算公式为:
  
  相对耐破度(N/cm2)=试样的耐破度×100/试样的定量
  
  耐破度世界上是强度和脆性的反映,涂附磨具中所使用的原纸对耐破度应给与足够的重视。
  
  9)撕裂度。
  
  是指撕裂预先切口的纸至一定长度所需的力,以g表示,它也是反映纸的强度和脆性的一项重要的机械性能指标。
  
  10)耐折度。
  
  指纸在一定张力所能承受往复180°的折叠的次数(至断裂为止)。它反映了纸的脆性,即耐柔折的能力,它主要取决于纤维本身的强度,与厚度、紧度也有密切关系。
  
  11)水分。
  
  亦称湿度,指原纸试样在100~106℃下烘干至恒重对所减少的重要与试样原重量之比,以百分率表示。
  
  12)灰分。
  
  指纸样灼烧之后残渣的重量与试样绝对重量之比,以百分率表示。
  
  13)纤维配比。
  
  是指造纸时,对纸浆原料的选择,几种纸浆原料混合的比例称为纤维配比。不同的纸,各种性能要求不同,纤维配比也不同。涂附磨具原纸一般均采用100%未漂白的硫酸盐木浆。
  
  14)层间强度。
  
  预先用尖刀将试样剖开,用拉力机夹住剖开的两头,准确测量其拉力,单位N/mm。它对涂附磨具用纸,尤其是砂带原纸是一项重要的指标。
  
  15)透气性。
  
  采用透气性测定仪,测定一定量空气通过原纸试样的时间(min/ml),或一定时间通过试样的空气体积(ml/min)。透气性在一定程度上反映了原纸纤维的紧密程度和原纸的渗透性。
  
  16)吸水性。
  
  采用吸水性测定仪,测定一定时间、一定面积试样的吸水量,单位为g/m2。它也在一定程度上反映原纸的紧密程度和渗透性。
  
  此外
  
  还有平滑度、施胶度等。乳胶纸还有乳胶含量,抗静电原纸还有电阻率等。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻