行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

继重庆永川后:济南、枣庄也将打造高端数控机床产业基地

http://www.momo35.com   来源:中国机床商务网  日期:2018/09/27

  去年至今,永川高端机床产业频频刷屏行业新闻。这个位于成渝经济区节点城市——重庆的新区以极高的门槛引进机床企业。包括埃马克、利勃海尔、埃斯维、德根等世界名企在内,目前永川凤凰湖产业园已经入驻数控机床整机企业16家、配件企业11家、科研及检测机构2家,成为名副其实的高端数控机床产业基地。
  
  在大家为永川的发展感到欣喜的同时,山东两个城市也计划发展机床产业,打造高端数控机床产业基地。据新锐大众报道,经专家论证,济南、枣庄高档数控机床产业基地实施方案已获得通过,今年10月起至2020年底,两地将分别打造大型高效数控机床产业基地和中小高档数控机床产业基地。
  
  济南、枣庄两大高端数控机床产业基地的建立,不仅意味着山东装备制造业实力进一步加强,也意味着我国在高端数控机床发展上又进一步。一直以来,高端技术以及高端产品发展不足被视为是我国机床行业的短板,济南大型高效数控机床产业基地以及枣庄中小高档数控机床产业基地的建立有望在改善这种状况的同时,进一步增强我国机床产业竞争力。
  
  永川发展高端数控机床产业有其区位和政策优势,济南和枣庄建立产业基地又有什么优势呢?据了解,济南市是机床工业的摇篮城市之一,也是我国著名的机床之都,十八罗汉中的机床一厂、机床二厂就坐落在济南市。经过多年发展,济南机床产业实力不断增强,截至2017年底,济南市有机床企业40多家,从业人员2.5万人,销售收入120亿元。依托于雄厚的工业基础,济南定下了“在高端高质发展基础上实现规模化发展,到2020年全市数控机床产业产值达到200亿元”的目标。
  
  同济南一样,枣庄也是一个机床企业聚集的地方。据了解,枣庄机床企业主要集中在滕州市,当地有机床企业338家,其中规模以上企业28家。目前,枣庄机床产业已经形成产业集聚效应,产品种类和竞争力不断丰富。但同时,枣庄机床产业也暴漏了低端化、规模小、配套设施不健全等问题。这次枣庄建立中小高档数控机床产业基地,有望从根本上改善这些问题。为了鼓励更多机床企业落户枣庄,枣庄出台了一系列保障措施,如重点补助奖励重大新技术、新产品的开发;对政府组团每年组织企业参加北京国际机床展等国内外专业展会,由财政给予企业展位费50%的补贴,并全额承担装修费用;对重点机床企业引进的首席专家或高级管理人才,给予政府津贴等。
  
  机床被誉为工业母机,是衡量一个国家综合实力的重要指标。一直以来,我国由于发展问题,机床产品始终徘徊在中低端,在竞争力方面难以和国外机床制造大国抗衡。《中国制造2025》提出后,国家日趋重视机床产业发展,也给予了很多指导、扶持政策。相信随着众多产业基地的建立,我国机床产业将走上规范化、高端化的道路,综合实力也将进一步增强。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻