行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

青岛:新建砂石矿山全部为绿色矿山

http://www.momo35.com   来源:网络  日期:2018/09/26

从山东省青岛市国土资源房管局获悉,《青岛市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》日前发布,青岛市将加大矿山地质环境保护和治理工作力度,计划到2020年,生产矿山和历史遗留矿..

从山东省青岛市国土资源房管局获悉,《青岛市矿山地质环境保护与治理规划(2018-2025年)》日前发布,青岛市将加大矿山地质环境保护和治理工作力度,计划到2020年,生产矿山和历史遗留矿山地质环境治理率均达到60%,全市绿色矿山格局基本形成。新建砂石等矿山全部按照绿色矿山标准建设。

截至2017年,青岛全市已发现各类矿产66种(含亚矿种),占全省已发现矿种的45%。查明资源储量的矿种有29种,矿(床)点173处。截至2017年底,全市共有各类生产矿山75座,其中有效期内矿山51座,待延续矿山24座;历史遗留矿山(包括废弃、政策性关闭及闭坑矿山)550座,其中还未治理的就有480座。

据了解,作为矿产资源种类较多、开采方式多样的地区,长久以来,我市形成了种类复杂的矿山地质环境问题,主要表现为露天的采石坑破坏自然地貌,地下的采空区存有塌陷隐患,废弃的工厂占压着宝贵的土地资源。目前,全市因露天开采破坏的土地面积约1900余公顷,主要分布在平度、莱西、胶州、崂山、即墨、西海岸新区等地。为了更好地保护环境,近年来,全市加大治理力度,共计完成各类矿山地质环境治理工程80余项,恢复土地面积1200余公顷。

根据规划要求,青岛市按照“在保护中开发,在开发中保护”的原则,从源头上做好矿产资源在开发过程中的地质环境保护工作,减少矿山地质环境问题 “增量”。新建矿山全部按照绿色矿山标准建设,鼓励生产矿山加快改造升级,逐步达到绿色矿山建设标准。力争到2020年全市绿色矿山格局基本形成,大、中、小型绿色矿山建成率分别为90%、80%、50%左右。历史遗留矿山地质环境治理率达到60%。到2020年,2013年以来关停露天开采矿山地质环境治理率达到100%;“三区两线”可视范围内历史遗留矿山地质环境治理率达到80%。

??
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻