磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

一纸诉讼!五金厂拖欠工人的37万元工资被如数追回

http://www.momo35.com    来源:南方日报    日期:2018-09-25

南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/陆志强)9月20日,在清远市清新区人民法院里,46岁的农民工陈某非常高兴,他拿着转账支票开心地说:“工厂倒闭,我们工人都以为工资拿不回来了。现在中秋节马上到了,能提前领回15000元的拖欠工资,真的要感谢清新法院法官们的付出!”

笔者了解到,陈某等45名工人曾是清新区太平镇台原五金厂的员工,他们大部分是清新本地务工农民。2016年起,台原五金厂逐渐采取“压两个月工资”的方式拖欠工资,年底更因火灾事故而导致停产。陈某说:“工厂停产后,老板跟我们说要等事故方赔钱后才能发工资,我们一直追,他就一直拖。”

于是,陈某等45名工人辗转太平镇劳动服务所、清新区劳动保障监察大队等部门协调处理,但是仍然未能取回工资。无奈之下,45名工人于2017年5月2日诉至清新区人民法院。经调解,45名工人与被执行人台原五金厂达成协议:台原五金厂于2017年9月30日前全额支付所欠工资。但是期限届满后,台原五金厂仍未实际履行义务。

案件进入执行阶段后,清新区法院承办该案法官研究执行方案。经查,台原五金厂是普通合伙企业,合伙人分别为刘某和李某。该厂因经营不善负债多起,除拖欠工人工资外,涉及多宗诉讼纠纷,还拖欠货款、租金等,总债务金额近300万元。通过查控手段,承办法官发现被执行人名下没有任何可供执行的财产,要执行台原五金厂的财产实现欠薪工人的合法权益,几乎没有可能。

为保障工人的合法权益,承办法官依法追加台原五金厂的两名合伙人刘某和李某作为案件的被执行人。经网络查控,发现刘某名下位于清远市清新区太和镇某小区的房屋,执行干警迅速对该房屋进行查封、腾退并通过淘宝网公开拍卖。最终,该房屋经35次竞价,以99万元的价格成交。

“劳动者工资报酬是优于其他债权受偿的,虽然此次竞拍得款不足清偿台原五金厂的所有债务,但是可以足额支付45名欠薪工人的工资。”执行干警林雪辉告诉笔者,为了让45名工人能在中秋节前拿回自己的工资,他几乎每天一个电话与竞买人联系,希望他能尽快缴纳拍卖余款。

竞买人在知道此次拍卖款是用于支付工人欠薪后,提前三天将余款80余万元汇入了法院指定账户。案款到账后,清新区法院在严格履行付款审核义务的情况下,想尽办法缩短付款审批时间,终于在9月20日下午将全部案款退回给了45名欠薪工人。

记者了解到,清新法院将“南粤执行风暴”专项活动作为攻坚“基本解决执行难”决胜阶段的冲锋号,出台了《清远市清新区人民法院关于“南粤执行风暴”专项活动的实施方案》,旨在通过开展为期三个月的攻坚行动,集中采取查封、扣押、冻结、拍卖、罚款和司法拘留等强制措施,切实加大案件执行力度,突出解决执行难案件。今年以来,该院共受理执行案件2569件,实际执结1281件,同比分别上升21.47%和82.48%,执行到位标的1.18亿元,依法对34名被执行人采取司法拘留措施、对10名被执行人采取罚款措施,对3656名被执行人采取限制消费措施,将998名被执行人纳入失信名单。

磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)