行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

球团矿价格较年初翻番 仍有上涨空间

http://www.momo35.com   来源:界面新闻  日期:2018/09/13

  与年初的40美元/吨相比,目前约84.5美元/吨的球团矿价格已翻了一番。
  
  球团矿是将细磨铁精矿粉或其他含铁粉料经过一定工艺制成的球型含铁原料。块矿、球团矿和烧结矿是高炉产铁水的三大铁元素原料。
  
  上海钢联电子商务股份有限公司铁矿石分析师俞晨对界面新闻记者表示,球团矿价格波动较大,是由于供给和需求两方面均受到影响。
  
  因环保压力增加,今年中国国内矿山开工率维持较低水平。
  
  据神华期货调研,8月3日,国内矿山开工率为39.8%,铁精粉库存为70万吨。据我的钢铁网统计,今年上半年国内266座矿山企业铁精粉产量累计7071.95万吨,同比降713.91万吨,降幅达约10%。
  
  国产铁精粉主要用于生产球团矿,其库存和产量下降,国内球团矿供应也随之下降。
  
  俞晨对界面新闻记者表示,虽有印度球团矿作为补充,今年国外球团矿供应也出现超过1500万吨的减量。
  
  巴西淡水河谷与必和必拓旗下合资企业巴西萨马科是球团矿的供应主力。自萨马科2015年11月发生溃坝事故以来,一直未恢复生产,影响了近3000万吨的球团供给。
  
  今年3月,英美资源旗下主要球团矿生产商巴西Minas-Rio发生管道事故,需到今年四季度才能复产,影响球团产量为1000万-1200万吨。瑞士铁矿石巨头Ferrexpo受到球团矿生产线65天设备例行检修的影响,二季度球团产量环比下降2.9%,拖累上半年球团铁矿产量下滑1.2%至510万吨。
  
  俞晨称,印度球团年产量近1000万吨,但在5、6月份后是雨季,球团发运会受到很大影响。
  
  从需求看,俞晨说:“受到中国环保因素,烧结竖炉将时常处于被限产状态,影响较大。”因为烧结竖炉被限制,加大球团矿比例可在符合环保排放要求的情况下增产。在当前钢铁行业高利润的情况下,钢厂希望尽可能提高产量,这促使球团矿的需求增加。
  
  5月,生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。7月4日,中国钢铁重镇唐山发布标准更高的《钢铁、焦化超低排放和燃煤电厂深度减排实施方案》,其中提到,今年10月底前,唐山市钢铁行业全部达到超低排放水平,并完成湿烟气脱白治理,凡达不到标准的实施停产整治。
  
  俞晨称,上述超低排放指标对于烧结竖炉要求严格。“从唐山地区看,如果严格按照指标,后续钢厂限产比例可能不止50%。因为按照这一标准,只有五六家企业能够达标,其他企业设备都无法达到超低排放要求。”
  
  俞晨预计,今年秋冬季限产方案颁布后,球团矿价格将在供应减少和需求旺盛的局势中继续上涨。

 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻