行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 政策法规 当前位置 正文

今日政策头条:2018/09/06

http://www.momo35.com   来源:中国政策研究网  日期:2018/09/06

  要闻
  
  
  习近平:主持中非合作论坛北京峰会圆桌会议 通过北京宣言和北京行动计划
  
  
  中非合作论坛北京峰会圆桌会议4日在人民大会堂举行。中国国家主席习近平主持第一阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》。
  
  
  税务总局:确保新个税法如期运行 让纳税人享红利
  
  
  国家税务总局近日召开全国税务系统个人所得税改革动员部署会议,对做好个人所得税改革实施工作进行安排布置,确保新税法如期平稳顺利运行,让广大纳税人享受改革红利。
  
  
  交通部等10部门联合进驻滴滴展开检查
  
  
  经济日报5日消息,经交通运输新业态协同监管部际联席会议决定并统一部署,针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作正式启动。交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家市场监督管理总局等10部门和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等有关部门人员及相关专家组成的检查组已进驻滴滴公司。
  
  
  市场监管总局:对网络餐饮服务平台落实主体责任提出明确要求
  
  
  近日,市场监管总局约谈了美团、饿了么等网络餐饮服务平台负责人,要求严格遵守有关法律法规,强化安全措施和从业规范,切实履行主体责任。餐饮服务平台在1个月内完成对所有入网餐饮服务提供者的现场核查,确保其具有实体经营门店,依法取得食品经营许可证。
  
  
  多地出台国有景区降价方案:157个已降价或免费开放
  
  
  新华网5日报道,近日,多地出台降低重点国有景区门票价格方案。按照国家发展改革委部署,9月底前,一批重点国有景区门票将降低。在“十一”假期到来之前,全国一批5A级景区的门票价格有望降价。
  
  
  全国
  
  
  商务部:我国服务进出口保持较快增长
  
  
  商务部服贸司负责人5日表示,我国服务贸易继续保持稳中向好态势,结构进一步优化。1-7月,服务进出口总额29754亿元,同比增长9.9%,规模创历史新高,服务贸易占外贸的比重达15.1%,比上年同期提升0.1个百分点,服务进出口增速高于同期货物进出口增速1.3个百分点。
  
  
  8月CPI同比涨幅或继续高于2% 四季度有望回落
  
  
  经济参考报5日消息,多家机构预测,受天气等多重因素影响,8月我国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅有望继续扩大,增速或保持在2%以上。预计CPI仅在三季度短期反弹,四季度有望继续回落。
  
  
  上半年财政社保和就业支出超1.6万亿元
  
  
  人民日报5日消息,上半年,全国财政社会保障和就业累计支出16482.18亿元,同比增长11.3%。其中,中央本级支出607.98亿元,同比增长10.6%;地方支出15874.2亿元,同比增长11.4%。
  
  
  国际金融协会:8月71亿美元流入新兴市场股市 中国市场吸金占比超八成
  
  
  国际金融协会(IIF)5日发布报告显示,今年8月,流入新兴市场股市的资金量达到71亿美元,其中有58亿美元资金被中国股市吸引,占比达81.7%。数据显示,今年迄今流入中国市场的资金量已经超过920亿美元。
  
  
  司法部:群众投诉奇葩证明地方要在15天内反馈
  
  
  司法部副部长5日表示,群众到政府部门、司法机构办事遇到“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题,可以直接进入中国法律服务网“群众批评——证明事项清理投诉监督”栏目投诉和举报。司法部要求地方在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。
  
  
  国家医保局:跨省异地就医直接结算人次突破80万
  
  
     国家医保局4日公布最新数据显示,截至7月底,跨省异地就医定点医疗机构数量达到10458家,比上月底增加443家。累计实现跨省异地就医直接结算80.8万人次,医疗费用194.6亿元,基金支付114.2亿元,基金支付比例58.7%。国家平台备案人数达到278万。
  
  
  跨省医联体促资源贯通 小地方也能看“大专家”
  
  
  新华网5日报道,国家为解决优质医疗资源总量不足、结构不合理、分布不均衡,特别是基层人才缺乏的短板,开展了医疗联合体建设,进行分层次、分区域“结对帮扶”。医联体不仅为医疗资源薄弱地区的医生们搭建了业务精进的快速平台,也让患者能在家门口享受到优质医疗服务。
  
  
  两部门:高校学生勤工助学原则上每月不超40小时
  
  
  日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》要求安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。
  
  
  教育部:严禁在校园内推介非法集资活动
  
  
  教育部日前印发通知,要求集中开展防范非法集资宣传教育进校园活动,提高广大师生对非法集资风险的防范意识。严禁任何人、任何组织通过任何形式在校园内推介非法集资活动。
  
  
  地方
  
  
  北京冬奥组委启动2018年面向社会招聘工作
  
  
  9月5日,北京冬奥组委启动2018年面向社会招聘工作,面向社会广泛吸纳优秀人才参与北京冬奥会筹办工作。招聘岗位涉及媒体运行、规划建设、市场开发、体育、技术、法律、交通、医疗、采购、物流、餐饮、住宿等业务领域,具有很高的专业要求。
  
  
  天津:严格查处超限超载车 违法驾驶员将列入“黑名单”
  
  
  交通运输委有关负责人4日在治理车辆超限超载工作会议上表示,将严格落实违法驾驶员“黑名单”制度和“一超四罚”,对严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体当事人名单列入“信用交通”网站进行公布,实施联合惩戒。
  
  
  天津:四部门联合打击空壳企业虚开发票骗税违法行为
  
  
  9月4日,国家税务总局天津市税务局、市公安局、天津海关和中国人民银行天津分行联合召开会议,共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动。
  
  
  上海:猪肉目前安全可控 沪上2600家养猪场无异常
  
  
  市农委表示,已按照非洲猪瘟紧急排查日报制度对上海养猪场开始进行排查,对农贸市场等重点场所的生猪肉及肉制品经营单位开展检查。猪肉市场情况稳定,2600家养猪场均未发现异常,从外省市进入上海的生猪及猪肉产品也都需要经过严格的审查。
  
  
  重庆:长安汽车1元买下长安铃木
  
  
  9月4日,长安汽车发布公告,长安汽车与日本铃木及铃木中国达成协议,以1元人民币现金收购日本铃木及铃木中国分别持有的40%股份及10%股份。收购完成后,长安汽车持有长安铃木100%股份,将加大投入,持续经营。长安铃木将继续生产、销售铃木品牌汽车并提供售后服务。
  
  
  重庆:城乡居民养老金每月提至115元
  
  
  市人力社保局、市财政局近日印发《关于2018年提高城乡居民基础养老金标准的通知》,决定从2018年1月1日起,全市城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月增加20元,由原来的每人每月95元提高至115元。
  
  
  河南:省政府常务会议研究更高水平开放促进更高质量发展
  
  
  9月4日,省政府常务会议讨论研究了《河南省建设内陆开放高地三年行动计划》,指出对外开放取得了新成就、迈出了新步伐、开创了新局面,但还存在开放领域不广、环境不优、水平不高等问题,强调要以更高水平开放促进更高质量发展。
  
  
  湖南:深化湘赣开放合作 共建共享“路游区”
  
  
  9月4日,湖南省长许达哲与江西省代省长易炼红举行会谈强调,深化湖南与江西的务实创新合作,共同争取中央支持推进国家重大战略实施,共建共享互联互通的开放之“路”,共同发展红色生态的精品之“游”,共同创建跨省合作的示范之“区”,以高质量发展为两省人民谋求更多福祉。
  
  
  长沙:一手房契税印花税缴税方式调整
  
  
  日前,长沙市税务局发布《关于调整一手房交易契税和印花税缴纳方式的通告》,长沙一手房交易中购房人的契税和印花税全面实行银行端查询缴税模式,逐步取消现行的银行代收模式。9月1日起,纳税人在市区所有楼盘购房并办理合同网签,全部采用新模式打印缴款通知书和缴税。
  
  
  广东:打造世界级先进制造业集群
  
  
  南方日报5日报道,广东实施“双转移”战略,推动“腾笼换鸟”,初步形成装备制造“海陆空”全面发展新格局,产业高端化凸显。以装备制造、汽车、石油化学业为主的先进制造业和以医药、电子及通信设备业为主的高技术制造业迅猛发展,2017年增加值占规模以上工业比重分别达53.2%、28.8%。
  
  
  广深港高铁“一地两检”条例正式实施
  
  
  香港特区政府宣布,《广深港高铁(一地两检)条例》于4日开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合广深港高铁香港段开通。登录12306中国铁路客户服务中心网站,已经可以搜索到“香港西九龙”车站的站名。广深港高铁定于9月23日正式通车,香港可连接至不断扩大的国家高铁网络。
  
  
  海南:修订出台3个省级卫生创建标准
  
  
  日前,省爱卫会发布《海南省卫生城市标准(2018版)》、《海南省卫生乡镇(县城)标准(2018版)》和《海南省卫生村标准(2018版)》。3个新版标准从条款和指标等方面作了较大修订,重点提高了爱国卫生组织管理、环境保护、市容环境卫生、健康教育和促进等相关指标要求。
  
  
  国际
  
  
  非洲开发银行行长:非洲不存在“债务危机”
  
  
  非洲开发银行行长阿德西纳4日接受记者采访时表示,近年来,非洲国家债务与国内生产总值之比略微上升,2010年这一指标为22%,2017年达到37%。但这与部分发达国家动辄100%、150%的高债务率相比并不算高,与部分新兴经济体50%左右的债务率水平也有差距。偿债率等指标的走势,也不支持“非洲发生债务危机”的结论。
  
  
  外媒:中国致非洲陷“债务陷阱”论遭驳斥
  
  
  外媒称,约翰斯·霍普金斯大学中非研究项目的一份报告指出:“根据调查,中国提供的贷款目前并未显著加剧非洲的债务危机。”在大多数非洲国家,战争、腐败和原材料价格下跌是债务风险的主要原因。
  
  
  日媒:世贸组织希望与美国展开对话
  
  
  日媒称,世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多接受媒体采访时表示,世贸组织希望与对其批评越来越多的美国展开对话,以在一系列领域实施改革,包括基于共识的决策程序。
  
  
  德媒:土耳其总统批美元阻碍全球贸易
  
  
  德媒称,土耳其总统埃尔多安3日指责美元是阻碍全球贸易的一大障碍。与此同时,土耳其经济在美国的制裁下举步维艰。埃尔多安提议用自己的货币而不是美元进行交易。
  
  
  英媒:欧盟寻求与美结束“牛肉争吵”
  
  
  英媒称,欧盟在寻求维持最近大西洋两岸贸易紧张关系缓和的势头之际,将再次试图结束与华盛顿之间因欧盟限制进口美国添加激素的牛肉而爆发的持续数十年的争吵。
  
  
  英媒:西方拟扩大在太平洋岛国影响力以对抗中国
  
  
  英媒称,中国成为太平洋地区仅次于澳大利亚的第二大捐助国,这让西方担忧。一些政府官员和外交官告诉路透社,澳大利亚、新西兰和美国称他们将增加经济援助,扩大在这些国家的使馆机构作为应对。
  
  
  外媒:阿根廷“组合拳”应对经济困局
  
  
  埃菲社9月3日报道称,阿根廷总统马克里表示将从根本上改变经济路线。财政部长在新闻发布会上详细介绍了总统宣布的经济调整措施。新主张包括,实施“零赤字”计划快速实现财政平衡以及在选举年之前将19个内阁部门裁减为10个。最引人注目的,是在2020年底前“暂时”对出口商品征收新税。
  
  
  委内瑞拉总统带头买“纸黄金” 遏制恶性通胀
  
  
  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗3日携妻子购买中央银行所推“纸黄金”,作为遏制恶性通货膨胀、缓解经济困境的措施。同一天,13个拉丁美洲国家代表在厄瓜多尔开会,讨论如何应对委内瑞拉经济困境触发的移民潮。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
  • 今日政策头条2018-11-122018/11/12 9:05:28
  • 新一轮减税降费举措年内有望落地 小微初创企业有望普惠免税2018/11/8 8:45:25
  • 今日政策头条:2018-11-052018/11/5 8:39:57
  • 今日政策头条:2018-11-022018/11/2 10:01:40
  • 今日政策头条:2018-10-312018/10/31 8:41:54
  • 中国电子商务未来发展趋势如何?商务部回应2018/10/26 8:36:37
  • 这些财政支出花得有温度2018/10/26 8:32:59
  • 今日政策头条:2018-10-252018/10/25 8:43:41
  • 多地政策支持 千亿元资金有望增援上市民企2018/10/24 8:42:31
  • 政策利好叠加消费升级 传媒板块逆市反弹2018/10/24 8:36:08
  • 最新资讯
    行业新闻