行业资讯栏目
行业新闻 | 企业新闻 | 协会动态 | 展会报道 | 最新报价 | 市场分析 | 行业标准 | 展馆介绍 | 产业链 | 关注我们 | 价格行情 | 政策
当前位置 您当前的位置:首页 下层栏目 行业资讯 下层栏目 产业链 当前位置 正文

多地制造业利用外资增长 高技术领域受青睐

http://www.momo35.com   来源:中国工业新闻网  日期:2018/08/22

  商务部日前发布的数据显示,前7个月我国实际使用外资4967.1亿元人民币,同比增长2.3%。据了解,我国吸收外资走势保持平稳的同时,引资结构也在进一步优化。
  
  前7个月高技术制造业实际使用外资487.8亿元人民币,同比增长31%。其中,电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比分别增长40.3%、63.7%和149.2%。
  
  多地制造业利用外资规模增长
  
  今年上半年山东省吸收外资稳中有增。全省制造业实际使用外资308亿元,其中,高技术制造业实际使用外资55.8亿元,增长36.5%,占制造业比重达到18.1%。电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表和制造业实际使用外资分别增长45.5%、14.7%和63.9%。
  
  据上海市商务委员会统计,今年上半年,上海实现合同外资与实到外资“双增长”。其中,制造业实到外资规模比去年大幅增长,成为上海吸引外资由降转升的重要支撑。
  
  上海市商务委员会相关负责人分析认为,在经历较长时间的低迷后,上海制造业吸引外资出现回暖迹象,与上海近年来着力打造具有全球影响力的科技创新中心密切相关。在中外制造业对接中,尤以来自德国、荷兰、奥地利等欧洲传统制造强国的企业最为活跃,由此推动今年上半年欧洲对上海投资跃升,实到外资15.1亿美元,同比增长42.2%。
  
  “上海扩大开放100条”中第47条至第49条则主要涉及高端绿色进口再制造和全球维修业务,其中,“扩大企业自产设备维修、再制造服务,加快建立出口产品售后服务体系”等相关措施已经在临港地区有了先行先试的经验。
  
  作为制造业大省和全国制造业基地,江苏制造业税收收入占比提高至46%。而江苏省制造业实际利用外资占比接近45%,智能电网、海洋工程装备、新能源汽车实际利用外资分别增长77.2%、59.8%、39.5%。先进制造业占全省制造业比重持续上升,多个细分行业发展水平领先全国。
  
  江苏省日前在全国率先出台的《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,全省将重点培育13个先进制造业集群,力争打造若干“拆不散、搬不走、压不垮”的产业“航空母舰”,着力增强江苏经济整体竞争力。
  
  热衷投资高技术制造业领域
  
  与之前不同,如今外资在中国的布局重点已不再只是简单的开拓产品市场,而是把重心放在搭建创新平台、推进智能工厂建设、提供系统化解决方案等方面。其中,高端制造和智能制造领域尤其受到外资青睐。
  
  近年来,我国制造业开放不断提速,其中高端制造和智能制造领域尤为明显。2016年12月,工业和信息化部、财政部联合印发了《智能制造发展规划(2016~2020年)》,其中明确提出,要在智能制造标准制定、知识产权等领域广泛开展国际交流与合作,不断拓展合作领域;支持国内外企业及行业组织间开展智能制造技术交流与合作,做到引资、引技、引智相结合;鼓励跨国公司、国外机构等在华设立智能制造研发机构、人才培训中心,建设智能制造示范工厂;鼓励国内企业参与国际并购、参股国外先进的研发制造企业。
  
  国务院2017年1月发布的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》同样指出,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造等制造领域,以及工业设计和创意、工程咨询、现代物流、检验检测认证等生产性服务业,改造提升传统产业。
  
  今年6月10日,国务院又印发了《积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施》,明确表示,取消或放宽汽车、船舶、飞机等领域的外资准入限制;积极落实外商投资研发中心支持政策,研究调整优化认定标准,鼓励外商投资企业加大在华研发力度;进一步落实高新技术企业政策,鼓励外资投向高新技术领域。
  
  与政策相对应的,今年以来,宝马、英特尔、波音等跨国公司继续大幅扩大在华投资,特斯拉、西门子等也纷纷宣布加入“扩大在华投资”的行列。在贸易摩擦日趋复杂的大背景下,越来越多的跨国公司和外资机构进驻中国市场、拓展中国市场,其背后反映的是,他们对中国经济增长前景以及对中国巨大市场潜力的持续看好。
  
  相关专家表示,在此前传统的制造业转移过程中,劳动力密集型制造业会不断迁移至成本低洼地区;但在现代制造业中,技术密集型制造业在逐渐回流至制造业强国。高端制造业、智能生产体系、消费升级类、现代服务业等领域将成为产业投资的热点,传统行业的投资增速可能会继续放缓或者下降。加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境是今后我国在制造业领域的重要目标,今后也将全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。我国引进和利用外资,也正在实现由数量型增长向质量型增长的转变。
 
磨商网公众号
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
相关资讯
相关资讯
最新资讯
行业新闻