磨商网 工业切磨抛最大的电子商务平台 工业切磨抛最大的电子商务平台
您当前的位置:首页 磨商资讯 正文

生态环境部发布《环境空气质量标准》及配套环境监测标准修改单

http://www.momo35.com    来源:生态环境部    日期:2018-08-17

  按照《大气污染防治法》相关规定和国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,近日生态环境部会同市场监管总局发布了《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)修改单,修改了标准中关于监测状态的规定,并修改完善了相应的配套监测方法标准,实现了与国际接轨。
  
  
  《大气污染防治法》第十二条规定应定期评估并适时修订大气环境质量标准,为此原环境保护部于2017年委托中国工程院对《环境空气质量标准》开展了专题评估。评估专家组充分肯定了现行标准作用,认为标准应当总体保持稳定、部分修改完善,特别是关于污染物监测状态的规定应参照国际通行做法予以修改。国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》明确要求“修改《环境空气质量标准》中关于监测状态的有关规定,实现与国际接轨”。生态环境部组织原标准编制单位中国环境科学研究院和中国环境监测总站起草了《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)及其配套方法标准修改单,并向相关部委、地方、科研单位和社会公众广泛征求意见。根据反馈意见,编制组进一步简化了修改单内容,重点明确气态污染物按照参比状态(25℃、1个标准大气压)、颗粒物及其组分按照实际监测时的大气温度和压力开展监测。关于监测时记录气温、气压等气象参数的要求,考虑到相关配套监测方法标准已有规定,且近期将在相关监测标准规范和工作部署中进一步细化、明确,《环境空气质量标准》修改单不再重复要求。
  
  
  此次修改不涉及标准中的污染物项目及限值。为保持监测数据的一致性和可比性,环境空气污染物质量浓度的历史数据也将进行回溯。今后,生态环境部将按照统一可比的监测数据对各地环境空气质量改善情况进行评价、考核,标准修改单的发布实施不影响“十三五”环境空气质量改善目标。
  
  
  为配合《环境空气质量标准》修改单的实施,生态环境部同步发布了与环境空气质量标准中污染物项目监测直接相关的19项环境监测标准修改单,对涉及结果计算与表示中污染物浓度的监测状态内容进行调整,与标准保持一致。
  
  
  下一步,生态环境部将启动国家环境空气质量监测网的监测状态转换工作,抓紧完成1436个国控监测站点仪器设备调试升级,预计9月1日起发布监测状态转换后的监测数据;同时,指导各地做好地方监测点位的监测状态转换工作,2019年1月1日起发布监测状态转换后的监测数据。
磨商网版权及免责申明:(点击查看)
最新资讯
  • 昆山佳研磨具总投资1.6亿元项目落户重庆永川  (20190614)
  • 难研磨材料的砂轮选择要点  (20190614)
  • 2019年全国双创活动周陕西省暨西安市分会场启幕  (20190614)
  • 河北省新材料产业技术发展高层论坛举行  (20190614)
  • 中科曙光第九次摘得中国超算Top100份额第一  (20190613)
  • 安徽省固镇县市场监管局开展砂轮工业产品质量安全专项整治  (20190613)
  • 山西铝矾土开采乱象:世界500强企业卷入非法采矿罪案  (20190613)
  • 聚乙烯醇/纳米微纤丝涂布增强砂纸原纸性能研究  (20190613)
  • 四方达将花不超3000万回购公司股份 用于减少公司注册资本  (20190613)
  • 二十年持之以恒“打磨”稀土抛光粉  (20190612)